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Tortellini con crema di parmigiano, primo da tradizione

Tortellini con crema di parmigiano
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Perché sono così buoni i tortellini con crema di parmigiano?

I tortellini sono un classico della cucina italiana, e in particolare di quella emiliana. La ricetta dei tortellini con crema di parmigiano rende veramente onore a questo piatto tipico, valorizzandolo con un tocco di sapore in più e un condimento sano e gustoso. La ricetta è anche pensata per produrre un impatto visivo notevole, quasi da piccola opera d’arte. D’altronde, ve ne potete rendere conto voi stessi dando un’occhiata all’immagine della ricetta.

Preparare i tortellini è facile? In linea di massima no, ma tutti con un po’ di pratica possono preparare i tortellini. Preparare dei tortellini “veramente buoni” è però un’altra cosa. Il consiglio è di seguire le indicazioni passo passo, senza riservarvi alcun margine di discrezione. Occhio alle dosi, soprattutto quando realizzate il ripieno, in quanto è veramente facile sbagliare e compromettere l’equilibrio tra i sapori.

Il segreto di questi tortellini con crema di parmigiano

Il vero segreto dei tortellini con crema di parmigiano risiede nelle farine, ovvero dal mix di pasta fresca La Veronese. E’ una miscela di farine molto particolare in quanto racchiude le migliori varianti, tutte naturalmente senza glutine; in questo modo è concesso il consumo anche agli intolleranti. Oltre a essere “accessibili”, le farine del mix pasta fresca La Veronese sono anche molto gustose. Insomma, sono adatte a tutti e per ogni tipo di occasione.

Tortellini con crema di parmigiano

Questo prodotto dimostra ancora una volta la volontà (e la capacità) dell’azienda La Veronese di offrire il meglio ai clienti, in una prospettiva che unisce l’attenzione al tema delle intolleranze e a quello per il gusto e la salute. Insomma, questo mix di pasta fresca è un vero valore aggiunto per i tortellini con crema di parmigiano.

Un delicato mix di carni per un ripieno davvero corposo

Non esiste un buon tortellino senza un buon ripieno, e non possono essere da meno i nostri tortellini con crema di parmigiano. Tra l’altro, la preparazione del ripieno è il momento in cui si può scatenare un po’ la fantasia, sempre nel rispetto della tradizione. In questa ricetta ho optato per un ripieno molto corposo, ricco e non eccessivamente grasso. Ho sostituito la classica carne macinata con degli insaccati, e nello specifico con la mortadella e il prosciutto crudo. I due insaccati si valorizzano a vicenda, in quanto la dolcezza della mortadella crea un piacevole contrasto con la sapidità del prosciutto crudo.

Certo, non sono insaccati granché dietetici, specie la mortadella. Tuttavia, ho pensato a lungo alle dosi, in modo da trovare un equilibrio tra le necessità organolettiche e una prospettiva salutistica. Il risultato è un prodotto al tempo stesso gustoso e non troppo grasso. Un tortellino senz’altro diverso, ma che rispetta comunque la tradizione emiliana.

Ecco la ricetta dei tortellini con crema di parmigiano:

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 gr. di mix di pasta fresca La Veronese;
  • 3 uova intere;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 10 gr. di olio extravergine d’oliva;
  • 20 gr. di acqua;
  • q.b. di sale fino;
  • farina di riso finissima consentita per lo spolvero.

Per il ripieno:

  • 110 gr. di mortadella consentita;
  • 200 gr. di prosciutto crudo;
  • 100 gr. di parmigiano reggiano;
  • 20 gr. di burro chiarificato;
  • q.b. di pepe nero macinato;
  • q.b sale fino;
  • 1 uovo intero.

Per la crema di parmigiano:

  • 300 gr. di panna fresca Accadi;
  • 250 gr. di parmigiano reggiano.

Per la decorazione:

  • q. b. di pistilli di zafferano;
  • q. b. di fiori commestibili.

Preparazione:

Per la preparazione dei tortellini con crema di parmigiano iniziate versando la miscela di farine La Veronese a fontana in una ciotola molto capiente. Al centro aprite le uova ed iniziate ad impastare con le mani, poi aggiungete l’acqua, l’olio che avete a disposizione ed il sale fino amalgamando per bene la farina. Smettete solo quando avrete ottenuto un impasto a palla omogenea. Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola da cucina e riponete in frigorifero per mezz’ora. Ora occupatevi del ripieno, tagliate a pezzi il prosciutto crudo e la mortadella, poi versateli nel mixer insieme all’uovo e frullate per bene in modo da ritrovarvi con una specie di crema. Aggiungete anche il parmigiano, il burro, un po’ di sale, pepe e mescolate tutto con un cucchiaio.

Passata la mezz’ora, stendete la palla di impasto con l’apposita macchina fino a produrre uno spessore di 1-2 mm. Con la rotella non dentata ritagliate dei rettangoli di dimensioni 4 x 4,5 cm. Adagiate un po’ di ripieno al centro di ogni rettangolo, poi partendo da un angolo, piegate ciascun rettangolo per trasformarlo in triangolo, sfalsando un po’ i bordi. Premete la parte di pasta attorno al centro per saldare bene i due lati. A questo punto arrotolate i due angoli sfalsati per chiuderli definitivamente su se stessi, applicate infine una leggera pressione. Ora ponete i tortellini su un vassoio spolverato con la farina di riso e fate riposare così per un’ora.

In una pentola ponete il parmigiano, la panna e un po’ di pepe, poi fate cuocere per mezz’ora a fiamma dolce. In una seconda pentola lessate i tortellini in acqua salata, fateli cuocere per 4 minuti, poi scolateli e versateli nella pentola con la crema per mantecare il tutto. Infine impiattate i tortellini in un piatto da uova e decorate con fiori commestibili e pistilli di zafferano per rendere il piatto ancora più coreografico. Servite e buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


28-03-2020
Scritto da: NonnaPaperina
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