Ciambella con caffè e rum per il nostro papà

Ciambella con caffe e rum
Commenti: 0 - Stampa

Ciambella con caffè e rum, una deliziosa torta da gustare in famiglia

La ciambella con caffè, rum e cardamomo è un dolce molto semplice da realizzare, dall’impatto visivo gradevole e molto gustoso. Io la propongo per la festa del papà, visti i sapori almeno all’apparenza forti. D’altronde, la lista degli ingredienti prevede sia il rum che il caffè. Per quanto riguarda il rum non temete, non è una ciambella particolarmente alcolica. Infatti, la dose è di 30 grammi, pari a soli 3 cl, niente che possa impensierire da questo punto di vista. La sua ragion d’essere, in questa ricetta, è impreziosire l’impasto con il suo aroma. Nello specifico, il rum viene inserito al momento di preparare la prima parte del composto, con la farina e i tuorli.

Per quanto riguarda il caffè, consiglio di utilizzare quello solubile in quanto, se incorporato nell’acqua calda, si amalgama bene con gli altri ingredienti e contribuisce quindi a formare un impasto più omogeneo e gradevole al palato per gusto e texture. Per quanto riguarda gli altri ingredienti, si segnala la farina di grano saraceno e il cardamomo, di cui parlerò nei prossimi paragrafi.

I benefici nutrizionali del cardamomo

Il cardamomo, proprio come gli altri “aromi” di questa deliziosa ciambella con caffè, va inserito nel composto di tuorli e farine, dunque prima di incorporare gli albumi montati a neve. Lo scopo, appunto, è che questo ingrediente diffonda in maniera completa e uniforme il proprio aroma. Ad ogni modo il cardamomo è un’aggiunta preziosa, sia in termini di gusto che di proprietà nutritive. E’ una spezia affine allo zenzero (appartiene alla sua stessa famiglia), originaria dell’Asia meridionale, ma da parecchi secoli diffusa e consumata in tutto il globo.

Ciambella con caffè e rum

Il cardamomo, come la maggior parte delle spezie orientali, si caratterizza per alcune virtù “curative”. Per esempio è noto per essere un formidabile digestivo, in grado persino di calmare i dolori addominali e il gonfiore. Il cardamomo, inoltre, contribuisce ad abbassare la glicemia e a prevenire la carie. Per quanto riguarda le sostanze puramente nutritive, questa spezia contiene tantissimo potassio, ma spicca anche per la presenza del calcio e del manganese. A differenza di altre spezie, come lo zenzero, il cardamomo non ha particolari effetti collaterali. Si consiglia comunque un consumo moderato, in quanto incide molto dal punto di vista del gusto e potrebbe coprire gli altri sapori.

Le peculiarità del grano saraceno

L’ingrediente principale di questa ciambella con caffè, rum e cardamomo è il grano saraceno, o meglio la sua farina. La sua ragion d’essere è duplice, da un lato ho voluto rendere questa deliziosa torta accessibile a tutto, anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine (il grano saraceno non contiene questa sostanza). Secondariamente, ho voluto conferire un sapore particolare, tendenzialmente più rustico e meno lineare rispetto ai dolci realizzati con le farine “normali”.

Va detto, poi, che il grano saraceno non è un “grano” come gli altri. E’ infatti considerato un super-food, in quanto contiene un gran numero di sostanze nutritive. Mediamente contiene il doppio delle proteine del grano normale. Discorso simile per le vitamine e i sali minerali, presenti in abbondanza. Il grano saraceno, poi, è straordinariamente ricco di fibre, che come tutti sanno favoriscono la digestione. Va segnalato, infine, un indice glicemico davvero basso, caratteristica che farà piacere a chi soffre di diabete, ma utile anche a chi segue diete o regimi alimentari controllati.

E’ doveroso ricordare che i distillati puri come rum, grappa, gin, cognac e vodka, possono essere consumati tranquillamente da chi è intollerante o s ensibilite al glutine. Quello che raccomando sempre di fare attenzione ai distillati che contengono aromi, per i quali è necessario che siano certificati dalla dicitura “senza glutine”. Leggete sempre le etichette.

Ecco la ricetta della ciambella con caffè, rum e cardamomo:

Ingredienti per una torta cm 22:

  • 60 gr. di farina di grano saraceno;
  • 200 gr. di amido di riso;
  • 16 gr. di lievito;
  • 250 gr. di zucchero di canna;
  • 250 gr. di uova (circa 5);
  • 50 gr. di acqua calda;
  • 20 gr. di caffe’ solubile;
  • 30 gr. di rum;
  • 5 baccelli di cardamomo;
  • 160 gr. di olio di noce;
  • 2 gr. di sale;
  • q. b. di zucchero a velo per la decorazione.

Preparazione:

Per la preparazione della ciambella con caffè e rum iniziate setacciando la farina di grano saraceno insieme all’amido di riso e al lievito. Versate in una ciotola dell’acqua calda e mescolate il caffè solubile con il cardamomo, poi fate raffreddare. Aprite le uova e separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola versate i tuorli con un po’ di sale e lo zucchero di canna, poi mescolate fino a quando non avrete un composto spumoso. Nella stessa ciotola, versate l’olio di noce, l’acqua con il caffè e il cardamomo, e il rum. Aggiungete anche la farina con il lievito e l’amido di riso, e date un’abbondante mescolata.

A parte montate gli albumi a neve, poi aggiungeteli al composto che avete preparato. Eseguite questa operazione un po’ alla volta in modo da non smontare gli albumi. Versate questo nuovo impasto nello stampo. Infine cuocete a 180 gradi (forno preriscaldato) per 30-50 minuti. Quando la ciambella è pronta, fatela raffreddare nello stampo capovolgendola, poi sformatela delicatamente. Per concludere decorate con lo zucchero a velo.

5/5 (365 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

festa del papa

Festa del papà con un menu perfetto

Una ricorrenza da celebrare in allegria La Festa del Papà è una ricorrenza carica di significati, è l’occasione per dichiarare l’affetto che si prova per il proprio padre, ma anche per...

Crostata con cioccolato e crema di formaggio

Crostata con cioccolato e crema di formaggio, una...

Crostata con cioccolato e crema di formaggio al caffè, un dolce originale La crostata con cioccolato e crema di formaggio al caffè è un dolce squisito, dal gradevole impatto visivo e in grado di...

Camembert al forno

Camembert al forno, una ricetta per la festa...

Camembert al forno con verdure, come valorizzare questo formaggio Il camembert al forno con verdure e crostini è una ricetta veloce, che offre la massima resa al minimo sforzo. Infatti, il...

torta al cacao con pralinato di arachidi

Festa del papà: Torta al cacao con pralinato...

Un dolce pensiero per il migliore dei papà Quest’anno abbiamo deciso di festeggiare con una torta al cacao con pralinato di arachidi il giorno di S. Giuseppe, che ogni 19 Marzo in Italia...

Quadrotti fondenti

Quadrotti fondenti ciocco-caffè per la Festa del Papà

Cosa sono i quadrotti fondenti ciocco-caffè? I quadrotti fondenti ciocco-caffè sono un dolce delizioso, adatto alle occasioni in cui l’allegria e la convivialità la dovrebbero fare da padrone....

Torta al caffe di cicoria

Festa del papà con la Torta al caffè...

Una torta per un papà davvero speciale! Cari papà sta arrivando il vostro giorno e per il 19 Marzo vi vogliamo dedicare una deliziosa Torta al caffè. E' una proposta alternativa alle solite...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


12-03-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti