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Torta salata con zucca e speck, uno spuntino con i fiocchi

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta salata con zucca e speck

Torta salata con zucca e speck, una scelta di ingredienti all’insegna della semplicità

La torta salata con zucca e speck è una idea semplice ma geniale per una merenda salata, uno spuntino o un corposo antipasto ricco di gusto e salutare. Tra l’altro, è anche molto semplice da preparare, in linea con la tradizione italiana delle torte salate. Si tratta di gestire adeguatamente gli ingredienti, adagiarli sulla pasta sfoglia e cuocere al forno, tutto qui. La forza di questa torta salata sta nella scelta degli ingredienti, che procede da un criterio di semplicità e gusto. La zucca è un alimento squisito, come tutti sanno, ma è anche molto salutare. A fronte di un apporto calorico trascurabile, offre tanti nutrienti importanti: i carotenoidi (sostanze antiossidanti), la vitamina E, il calcio, il fosforo, il potassio e il magnesio.

La zucca contiene anche tanti aminoacidi essenziali, i quali hanno importati proprietà diuretiche. Gli altri ingredienti principali sono il formaggio, di cui parlerò nel prossimo paragrafo, e lo speck. Questo è un insaccato di qualità, frutto della migliore tradizione italiana. Certo, si caratterizza per un apporto calorico considerevole, ma riduce al minimo la presenza dei nitriti (potenzialmente dannosi) e rappresenta comunque un’eccellente fonte di proteine.

Il valore aggiunto del formaggio cremoso Exquisa

Il valore aggiunto di questa torta salata con zucca e speck è il formaggio. Anche perché non si tratta di un prodotto qualsiasi, bensì del formaggio cremoso senza lattosio Exquisa. Un prodotto di qualità eccezionale, realizzato con il migliore latte, dalla texture gradevole e dal ridotto contenuto di grassi. La caratteristica principale è, come suggerisce il nome, l’assenza del lattosio; questa viene raggiunta in modo naturale e senza artifici chimici.

Torta salata con zucca e speck

Molto banalmente, si sottopone il latte all’enzima lattasi, in modo che il lattosio si scomponga in galattosio e glucosio, sostanze digeribili anche dagli intolleranti. Tra l’altro, questo procedimento non incide sul gusto, sicché il formaggio cremoso Exquisa è buono come i formaggi con lattosio. Anzi, è addirittura più buono.

Quale parmigiano scegliere per la nostra torta salata?

Quando si prepara una torta salata, come la torta salata con zucca e speck, il parmigiano riveste un ruolo importante. Ma quale tipologia di parmigiano scegliere? Di “parmigiani” ce ne sono tanti, e tutti si differenziano per la stagionatura. Ebbene, in questo caso, direi di optare per un parmigiano a stagionatura lunga, sui 36 mesi. Questo parmigiano è infatti abbastanza secco da rendere agevole la lavorazione e amalgamarlo meglio con gli altri ingredienti.

A prescindere dalla stagionatura, il parmigiano è un alimento prezioso. Lo è perché si pone come un’eccezionale fonte di proteine e calcio. Il suo apporto di proteine supera quello di qualsiasi altro prodotto di origine animale (ad esclusione del baccalà e di pochi altri). Per quanto riguarda il calcio, bastano 25 grammi di formaggio per coprire un terzo del fabbisogno quotidiano. E’ ricco inoltre di vitamine e sali minerali.

Ecco la ricetta della torta salata con zucca e speck:

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita,
  • 100 gr. di speck,
  • 250 gr. di zucca pulita,
  • 200 gr. di formaggio cremoso Senza Lattosio Exquisa,
  • 30 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato,
  • 1 uovo,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della torta salata con zucca e speck iniziate pulendo la zucca. Lavatela per bene togliendo via eventuali residui di terra.

Tagliate la zucca in due con un coltello abbastanza lungo e affilato. Poi con uno cucchiaio rimuovete la parte centrale, quella con i semi interni.

Tagliate la zucca in quattro pezzi e poi in otto, in questo modo sarà più agevole eliminare le buccia esterna (che è molto coriacea).

Per farlo utilizzate un coltello a lama lunga. Con una mano tenete ben saldo il pezzetto, con l’altra infilate la base della lama tra la scorza e la polpa, poi applicate tagli netti e precisi. Per facilitarvi il compito, appoggiate un lato verso il tagliere e tagliate dall’alto verso il basso.

A questo punto non rimane che girare il pezzo di zucca e procedere anche con il taglio della scorza dall’altro lato.

Per concludere, riducete la polpa della zucca a cubetti.

Ora portate a bollore l’acqua all’interno di una pentola, adagiate i pezzi di zucca nel cestello della cottura a vapore e fate cuocere per 10 minuti, o almeno fino a quando la zucca sarà morbida all’interno e un po’ più dura fuori.

Quando la zucca è pronta, toglietela dalla padella e fatela asciugare su della carta assorbente.

In una ciotola versate la zucca appena cotta, il formaggio cremoso Exquisa e lo speck tagliato a pezzi.

Mescolate a fondo e infine unite anche l’uovo, un po’ di sale, un po’ di pepe e il parmigiano mescolando nuovamente.

Ricoprite uno stampo abbastanza ampio con la carta da forno e stendeteci la pasta sfoglia. Con la forchetta fate tanti piccoli buchi sulla superficie.

Distribuite il composto nella pasta sfoglia e cuocete al forno (già scaldato) per 30 minuti a 200 gradi.

5/5 (1 Recensione)
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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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