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Biscotti occhi di bue, dei biscotti per una colazione sana

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscotti occhi di bue
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Ricetta dei biscotti occhi di bue, dei gustosi biscotti della tradizione

Chi non conosce i biscotti occhi di bue? Sono una dolce tentazione, presenti in tutte le pasticcerie e perfetti anche per essere preparati in casa. Con la loro forma rotonda e il ripieno a vista, sono amati tanto per la loro bontà quanto per l’estetica invitante. Sono ideali a colazione, magari con un cappuccino caldo, ma è durante la merenda che danno il meglio di sé, accompagnati da una tazza di tè o di caffè fumante.

La ricetta classica prevede pasta frolla friabile, un cuore di marmellata e una spolverata di zucchero a velo. Tuttavia, i biscotti occhi di bue si prestano a mille varianti, anche per chi ha intolleranze. Basta usare frolla senza glutine o senza lattosio per renderli adatti davvero a tutti. Inoltre, si possono arricchire con cacao nell’impasto e farcire con creme al cioccolato, nocciolata o confetture fatte in casa. Il risultato è sempre delizioso, semplice da fare e perfetto anche da regalare.

Lo sapevi?
Il nome “occhi di bue” deriva proprio dalla loro forma: due dischi di frolla sovrapposti con un buco rotondo al centro, che ricorda l’occhio grande e tondo di un bue. Curioso, vero?

Preparare questi biscotti in casa è più semplice di quanto sembri. Basta una buona pasta frolla e uno stampino rotondo con foro centrale. Una volta cotti, i biscotti vanno sovrapposti due a due, con la farcitura che sbuca dal centro. In pochi minuti, la cucina si riempie di profumo e di calore. Sono perfetti anche da fare insieme ai bambini, che si divertiranno a decorarli e farcirli con marmellate colorate.

I biscotti occhi di bue rappresentano quel tipo di dolce che unisce tradizione, semplicità e gusto. Ottimi per ogni occasione, si conservano anche per qualche giorno in una scatola di latta. Ti va di provare a farli anche tu per la prossima merenda in famiglia?

Ricetta biscotti occhi di bue

Preparazione biscotti occhi di bue

Preparate la pasta frolla. Disponete il burro e lo zucchero in una terrina e lavorate con le mani velocemente; aggiungete poco per volta la farina di riso miscelata in precedenza con la gomma di guar e lavorare il tutto molto energicamente.

A questo punto unite le uova, la scorza d’arancia e amalgamate bene il tutto, incorporando man mano la farina ed il sale.

Impastate delicatamente per ottenere un composto omogeneo e compatto; una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.

Riprendete la pasta frolla e lavoratela qualche minuto su una spianatoia, stendetela con il matterello fino allo spessore di circa 4-5 mm, con una rotella a punta bucate la frolla; prendete un coppa pasta diametro 6 cm, con una coppa pasta del diametro di 10 cm formate 30 cerchi e poneteli su una leccarda foderata con la carta forno.

Con l’impasto che avanza stendete un’altra sfoglia e ricavate altri 30 dischi dello stesso diametro, che andrete a forare al centro con una formina più piccola (4 cm di diametro).

Posizionate anche questi biscotti sulla leccarda e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°, per 15 minuti. Appena la superficie sarà dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

Prendete ora i dischi interi e spalmatevi sopra la marmellata, avendo cura di metterne un po’ di più al centro.

Ricoprite infine con i biscotti forati e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti biscotti occhi di bue

  • 210 gr. di burro chiarificato
  • 210 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 420 gr. farina di riso consentita
  • 5 uova
  • 8 gr. gomma di guar
  • scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo consentito
  • farina di riso finissima per lo spolvero
  • 300 gr. marmellata o confettura a vostro piacere consentita.

I tanti pregi della farina di riso

I biscotti occhi di bue, come già accennato, si prestano ad alcune varianti. Oggi ve ne presento una speciale che non differisce dall’aspetto, bensì nella composizione. E’ infatti realizzata con la farina di riso, una scelta che muove dalla volontà di rendere i biscotti adatti ai celiaci. La farina di riso, d’altronde, è del tutto gluten free. Questo non è l’unico pregio della farina di riso, infatti è molto delicata e viene macinata molto finemente. In ragione di ciò lascia ampio spazio alle farciture, pur senza “scomparire”. La farina di riso può dire molto anche sul piano nutrizionale. Rispetto alle normali farine con glutine, contiene meno grassi e quindi esprime un apporto calorico leggermente inferiore. E’ tuttavia ricca di vitamine, sali  minerali e amido, utile per realizzare un impasto.

L’unico difetto è la quasi totale assenza di proteine, che rappresenta un giusto prezzo da pagare per una farina squisita, leggera, nutriente e gluten-free. In occasione di questa ricetta, la farina di riso viene mescolata con l’addensante, in questo caso con la gomma di guar, e unita al composto di burro e zucchero. Poi viene arricchita con le uova e gli aromi, in modo da formare il tipico impasto delle frolle. L’impasto viene poi fatto riposare per un’ora in frigo, ben coperto dalla pellicola alimentare. Nella fase successiva si stende l’impasto per produrre due sfoglie, dalle quali si ricavano dei dischi. Ovviamente metà dei dischi deve rimanere “intera” in modo da formare la base dei biscotti, mentre l’altra metà deve essere bucata al centro.

Quale burro utilizzare nei biscotti occhi di bue?

Il burro rappresenta un ingrediente fondamentale della ricetta dei biscotti occhi di bue e, in generale, di tutte le frolle. Il burro conferisce un sapore più spiccato e allo stesso tempo delicato, inoltre migliora la texture dell’impasto, rendendolo più stabile. Ovviamente abbiate cura di scegliere un tipo di burro adatto, ossia il burro chiarificato. Esso spicca per l’assenza di caseine, quindi presenta un sapore più delicato, che non copre gli altri ingredienti. Chi inserisce il burro non chiarificato negli impasti lamenta spesso sentori molto “burrosi”.

L’assenza di caseine favorisce poi l’amalgama e predispone l’impasto alla cottura in quanto risulta più resistente alle alte temperature. Proprio per questo il burro chiarificato viene impiegato per friggere e per soffriggere, in sostituzione all’olio. L’unico difetto del burro chiarificato è l’apporto calorico, che è superiore a quello del burro standard e simile a quello dell’olio.

Ricetta dei biscotti occhio di bue, dolcetti di pasta frolla ripieni e irresistibili

Se amate i dolci semplici ma ricchi di gusto, i biscotti occhio di bue sono una delizia da non perdere. Sono quei dolcetti di pasta frolla che si preparano facilmente in casa, perfetti per ogni occasione. Si inizia preparando la pasta frolla, impastando burro, farina, zucchero e uova fino ad ottenere un composto omogeneo e profumato. Dopo il riposo in frigo, si stende l’impasto con l’aiuto di un mattarello e si ricavano dei dischi di pasta frolla, metà dei quali andranno forati al centro per creare il classico effetto “occhio”.

Una volta pronti, si dispongono i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno statico fino a leggera doratura. Dopo la cottura, lasciate raffreddare completamente prima di farcirli. Potete scegliere tra una dolce confettura di albicocche o una golosa crema di nocciole, a seconda dei gusti. Una volta farciti, si chiudono con il disco forato al centro e si spolverano con abbondante zucchero a velo, per un effetto elegante e irresistibile.

Consiglio utile
Potete conservare i biscotti in una scatola di latta per 4-5 giorni a temperatura ambiente, mantenendo intatta la loro fragranza. Sono perfetti anche come regalo fatto in casa!

I biscotti occhio di bue sono perfetti per la colazione, per la merenda o serviti a fine pasto con un caffè. Sono friabili, profumati e con un cuore morbido e dolce che conquista al primo morso. Che scegliate una confettura classica o una crema al cioccolato, il risultato è sempre golosissimo. E non servono strumenti particolari: basta un coppapasta liscio e uno più piccolo per ottenere l’iconico occhio di bue.

Quando tutti i bue sono pronti, il profumo che invade la cucina è un invito irresistibile all’assaggio. Sono biscotti che piacciono a tutti e che si prestano anche a mille varianti senza glutine o senza lattosio. Hai già deciso se farcirli con confettura o con crema? In ogni caso, sarà difficile fermarsi al primo!

occhi di bue

Come farcire i biscotti occhi di bue?

Una fase fondamentale della ricetta dei biscotti occhi di bue consiste nella farcitura. Di norma andrebbero usate marmellate e confetture, tenendo conto che con il primo termine si indicano composti realizzati con gli agrumi, mentre con le confetture si indicano composti realizzati con gli altri tipi di frutti. L’abbinamento tipico è quello con la confettura di ciliegie, che è dolce ma anche un po’ acidula, quindi interagisce alla perfezione con la corposità del biscotto e la dolcezza dello zucchero a velo.

Tuttavia vanno bene anche altri tipi di confetture, magari realizzate con i fichi. La farcitura può però prevedere un radicale cambio di paradigma, utilizzando delle creme vere e proprie. La crema pasticceria non è molto indicata per la sua consistenza liquida, ma la crema di nocciola o il cioccolato fondente sciolto con il burro rappresentano sicuramente delle valide alternative.

Ricette di biscotti ne abbiamo? Certo che si!

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