Biscotti occhi di bue: fragranti per una colazione sana

Biscotti occhi di bue

La golosità sposa la salute con i biscotti occhi di bue

I biscotti occhi di bue sono deliziosi biscotti di pasta frolla farciti con marmellata, fragranti e ideali per addolcire i nostri pomeriggi e le nostre colazioni mattine. Questo biscotto, dal nome curioso che condivide quello delle uova preparate in padella, deve la sua origine proprio alla forma dell’occhio dell’omonimo animale, con la bontà di un biscotto largo e grande, tutto da mordere.

Ricetta senza glutine che promette successo a tavola dunque quella dei biscotti occhio di bue realizzati con farina di riso! Questa farina è consigliabile anche ai non celiaci, in quanto ricca di vitamina B, utile per chi soffre di problemi gastrointestinali di vario tipo. Una farina leggera e molto versatile, che garantisce diversi benefici per la salute, quindi ideale da sostituire alla farina comune.

È amore ogni giorno con i frollini a forma di cuore

Un altra versione romantica, tutta “love”, dei biscotti occhi di bue è quella dei frollini di mais alla confettura di more. La loro forma di cuore attira l’attenzione anche dei piccini, avvezzi purtroppo a consumare merendine preconfezionate zeppe di conservanti e coloranti senza essere pienamente coscienti di quanto nocive possano essere per la loro salute. Allora, perché non preferire anche per loro la genuinità a tavola?occhi di bue

La salute dipende anche e soprattutto dal cibo allora prendiamoci cura di noi con preparazioni anche belle da vedere che catturino anche la vista, oltre al palato. La dolcezza prende forma in questi biscottini ideali per tutte le occasioni 21…ogni giorno può essere ricco di passione ed ogni giorno dovremmo aggiungere un pizzico di fantasia e di amore anche a tavola.

Le farine alternative per la preparazione dei biscotti occhi di bue

Visto che la parola d’ordine deve essere sempre genuinità a tavola, chi gradisce questo tipo di biscotto ma preferisce l’impiego di altre farine altrettanto sane, leggere e senza glutine, potrà darsi alla realizzazione in cucina di tutte le versioni che abbiamo menzionato. Una cosa è certa: le farine alternative sono il trend del momento, e se così è qualche ragione deve pur esservi.

I biscotti occhi di bue son fatti con ingredienti semplici e genuini, rispettosi delle intolleranze alimentari e della scelta di prendersi cura della salute a tavola. In quest’ottica, si è sempre pensato alle rinunce, ma queste non sono necessarie se i cibi che scegliamo, pur golosi, sono realizzati con ingredienti sani, non trattati, nel rispetto del nostro benessere psico-fisico.

Ed ecco la ricetta degli Occhi di bue

 Ingredienti per 6 persone

  • 210 gr. di burro chiarificato
  • 210 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 420 gr. farina di riso consentita
  • 5 uova
  • 8 gr. gomma di guar
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo consentito
  • Farina di riso finissima per lo spolvero
  • 300 gr. marmellata o confettura a vostro piacere consentita

Preparazione

Preparate la pasta frolla. Disponete il burro e lo zucchero in una terrina e lavorate con le mani velocemente; aggiungete poco per volta la farina di riso miscelata in precedenza con la gomma di guar e lavorare il tutto molto energicamente.

A questo punto unite le uova, la scorza d’arancia e amalgamate bene il tutto, incorporando man mano la farina ed il sale.

Impastate delicatamente per ottenere un composto omogeneo e compatto; una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.

Riprendete la pasta frolla e lavoratela qualche minuto su una spianatoia, stendetela con il matterello fino allo spessore di circa 4-5 mm, con una rotella a punta bucate la frolla; prendete un coppa pasta diametro 6 cm, con una coppa pasta del diametro di 10 cm formate 30 cerchi e poneteli su una leccarda foderata con la carta forno.

Con l’impasto che avanza stendete un’altra sfoglia e ricavate altri 30 dischi dello stesso diametro, che andrete a forare al centro con una formina più piccola (4 cm di diametro).

Posizionate anche questi biscotti sulla leccarda e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°, per 15 minuti. Appena la superficie sarà dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

Prendete ora i dischi interi e spalmatevi sopra la marmellata, avendo cura di metterne un po’ di più al centro.

Ricoprite infine con i biscotti forati e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Torta soffice con ribes

Torta soffice con ribes per una merenda da...

Torta con ribes, un delicato equilibrio di sapori La torta soffice con ribes è il perfetto esempio di come sia possibile preparare un dolce squisito ed esteticamente gradevole con una manciata di...

Torta con pastinaca e nocciole

Torta con pastinaca e nocciole, un dessert singolare

Torta con pastinaca e nocciole, una singolare lista di ingredienti La torta con pastinaca e nocciole è un dessert dal gusto speciale in quanto particolari sono gli ingredienti con cui è...

Semifreddo allo zabaione

Semifreddo allo zabaione, un dolce d’alta pasticceria

Semifreddo allo zabaione, bello da vedere e buono da gustare Il semifreddo allo zabaione è frutto di un’idea creativa e simpatica. Si tratta, infatti, di unire un prodotto per sua stessa natura...

Pancake senza farina con banana

Pancake proteici con banana per una colazione sana

Pancake proteici con banana e cocco, un dolce dietetico Il pancake proteici con banana e cocco è l’ideale per una merenda o una colazione a bassissimo contenuto di carboidrati. Come suggerisce il...

Cookies con farina di cladodi

Cookies con farina di cladodi, dei biscotti davvero...

Cookies con farina di cladodi, dei dolcetti inediti I cookies con farina di cladodi sono dei biscotti speciali, realizzati con una farina innovativa, che solo di recente ha fatto la sua comparsa nel...

Crema pasticcera al matcha

Crema pasticcera al matcha, una variante dal sapore...

Crema pasticcera al matcha, un’idea per stupire La crema pasticcera al matcha è una variante dal sapore particolare e dall’impatto visivo importante. Come potete vedere dalla foto è di colore...

16-03-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti