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Crostata al limone , da preparare in compagnia!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata al limone
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 40 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (1 Recensione)

Crostata al limone: un dolce delicato che conquista tutti

La crostata al limone è un dolce semplice e raffinato, perfetto per ogni momento della giornata. La sua nota leggermente acidula e la cremosità del ripieno la rendono irresistibile già al primo assaggio. È ideale per una colazione lenta, una merenda golosa o come chiusura elegante di un pranzo in famiglia.

In questa versione, abbiamo pensato a chi ha particolari esigenze alimentari, realizzando una crostata al limone che può essere preparata senza lattosio e senza glutine, senza mai rinunciare al gusto. È un dolce adatto anche ai bambini, grazie al suo equilibrio tra dolcezza e freschezza.

Prepararla richiede un po’ di pazienza, ma il risultato ripaga ogni attesa: profuma d’inverno, di buono, di casa. Se amate i sapori genuini e volete portare a tavola qualcosa di speciale, questa crostata fa per voi. Una carezza profumata che mette tutti d’accordo.

Ricetta crostata al limone

Preparazione crostata al limone

Preparazione della pasta frolla

Disponete la margarina e lo zucchero in una terrina, e lavorate questi ingredienti velocemente con le mani.Aggiungete poco per volta la farina di riso, miscelata in precedenza con la gomma di guar, e lavorate il tutto molto energicamente.A questo punto unite le uova, la scorza d’arancia e amalgamate bene gli ingredienti, incorporando man mano la farina e il sale.

Alla fine, impastate delicatamente per ottenere un composto omogeneo e compatto.Una volta che la pasta frolla sarà pronta, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un’ora.

Preparazione meringhe

Separate i tuorli dagli albumi, versando questi ultimi nella tazza di una planetaria.Azionate la frusta a velocità media e versate metà dello zucchero insieme a qualche goccia di succo di limone.Montate a neve molto ferma.Dovete ottenere un composto lucido e spumoso.

Aggiungete il resto dello zucchero a velo e inglobatelo con una spatola mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.Trasferite il composto in un sac-à-poche con una bocchetta dentellata e formate dei ciuffi, di circa 3 cm di diametro, ben distanziati tra loro, su una teglia da forno rivestita con carta forno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 75°C per circa 4 ore: dovranno asciugarsi lentamente al forno.Non appena i vostri ciuffetti di meringa saranno ben asciutti, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di staccarli dalla carta forno.

Preparazione lemon curd

Preparate i limoni spremuti e filtratene il succo in modo che non vi siano residui.Mettete le uova ed il tuorlo in una terrina e sbattetele con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.Aggiungete quindi i semini del baccello di vaniglia e, continuando a mescolare, versate a filo il succo dei limoni.

Mescolate il tutto in modo che risulti privo di grumi, dopo di che incorporate anche la fecola di patate. Trasferite il tutto in un pentolino e adagiatelo in una pentola più grossa contenente acqua per procedere ad una cottura a bagnomaria.

Lasciate cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta pronta trasferitela in una ciotola e mescolate fino a farla raffreddare.Copritela quindi e riponete la ciotola in frigorifero fino a farla raffreddare completamente.

Ora che avete la frolla, le meringhe e la lemon curd pronte preriscaldate il forno a 180 gradi. . Prendete lo stampo, imburrate e infarinatelo Stendete la frolla fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.Rivestite lo stampo e stendete la frolla facendola ben aderire sul fondo e sui bordi. Ritagliate il bordo in eccesso.  Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendete un foglio di carta forno e coprite il fondo con dei legumi secchi. Infornate a 180 C per circa 15-20 minuti.

Una volta pronta la base eliminate la carta forno con i legumi ed infornate ancora per altri 10-15 minuti fino a quando la pasta frolla non sarà dorata.Sfornate e lasciate raffreddare.Farcite con la lemon curd e riponete in frigorifero per circa due ore.Servite con le meringhe.Buon dessert!

Ingredienti crostata al limone

  • 210 gr di margarina Burrella,
  • 210 gr di zucchero semolato,
  • 420 gr di farina di riso consentita,
  • 5 uova,
  • 8 gr di gomma di guar,
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata,
  • un pizzico di sale,
  • 30 gr di pinoli di cedro,
  • zucchero a velo consentito,
  • 1 uovo per spennellare,
  • farina di riso finissima per lo spolvero

Per le meringhe alla francese:

  • Albumi di 3 uova a temperatura ambiente,
  • 220 gr di zucchero a velo,
  • q.b. di succo di limone,

Per la lemon curd:

  • 200 ml di succo di limone,
  • 150 gr di zucchero,
  • 2 uova,
  • 1 tuorlo,
  • 20 gr di fecola di patate,
  • 1 baccello di vaniglia Tahiti

Crostata al limone: una tenera carezza per ogni occasione

Tempo di festa vuol dire anche tempo di dolci preparati in casa, con tanta passione e tanto amore. Per le vostre mattine infreddolite o per i vostri pomeriggi in compagnia dei vostri pupetti, la crostata al limone è quello che ci vuole! Delicata, leggermente acidula, soffice, dolcemente invitante, è uno dei miei dolci preferiti! La preparazione richiede impegno; i passaggi sono molteplici ma sono certa che prendendovi tutto il tempo che vi serve, con pazienza e calma, realizzerete una crostata al limone da veri pasticceri!

I benefici del limone

Il grande protagonista di questa ricetta è sicuramente il limone, un agrume ricchissimo di proprietà e nutrienti. I limoni sono i frutti dell’albero di limone (Citrus limon), una pianta della famiglia delle Rutaceae. Per la ricchezza di antiossidanti in esso contenuti, il limone è uno degli alimenti anticolesterolo per eccellenza, utile anche come anti-cancro. Il gruppo delle vitamine B è importante per l’equilibrio nervoso, la nutrizione e la salute della pelle. Inoltre, i limoni hanno proprietà antisettiche, toniche, fluidificanti, emostatiche, carminative e alcalinizzanti. D’inverno, il limone aiuta anche a ridurre i sintomi dell’influenza abbassando i livelli di istamina.

La crostata al limone, tra gusto e benessere

Nonostante sia un dolce a tutti gli effetti, la crostata al limone conserva una dimensione salutare grazie alla presenza del limone e, se vogliamo, anche alla scelta degli ingredienti. La frolla può essere realizzata senza glutine, con farine alternative come quella di riso o di mais, mentre il ripieno può essere preparato con una crema al limone all’acqua per evitare latticini. La combinazione tra la croccantezza della base e la morbidezza acidula della crema rende questa crostata un equilibrio perfetto tra dolcezza e freschezza.

Gomma di guar: alleata per una crostata più leggera

La gomma di guar è un ingrediente prezioso per chi cucina dolci senza glutine. Derivata dai semi della pianta Cyanopsis tetragonaloba, la gomma di guar è una sostanza gelificante che aiuta a migliorare la consistenza di impasti e creme. Nella crostata al limone, può essere utilizzata per rendere la crema più stabile o per migliorare la lavorabilità della pasta frolla. Ha anche effetti benefici sul sistema digestivo: abbassa il colesterolo cattivo, alza quello buono e stimola la flora batterica intestinale, soprattutto bifidobatteri e lattobacilli. Ottima anche per chi soffre di sindrome del colon irritabile.

Come servire la crostata  con stile

Una volta pronta, la crostata al limone si presta a diverse modalità di presentazione. Può essere guarnita con scorza di limone grattugiata, fettine sottili caramellate o foglie di menta fresca. Servita con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna vegetale montata, diventa un dessert completo. In alternativa, può essere tagliata a quadrotti e offerta come dolcetto per una merenda o un buffet. Se preparata in anticipo, si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Un dolce classico, che porta il profumo dell’inverno anche nelle giornate più grigie.

Crostata al limone senza glutine e lattosio: inclusiva e deliziosa

La crostata al limone può essere facilmente adattata per chi ha intolleranze alimentari. Basta usare una frolla con farina certificata senza glutine e burro senza lattosio oppure olio di riso o di semi. La crema può essere a base di acqua, amido di mais e succo di limone, come nelle versioni più leggere. In questo modo si ottiene un dolce accessibile a tutti, anche a chi segue una dieta vegana. Una scelta che non rinuncia al gusto e permette di offrire un dessert raffinato e genuino anche nelle occasioni più importanti.

Ricette con limoni ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (1 Recensione)
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