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Ciambelline glassate, dei dolcetti deliziosi per il Natale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

ciambelline soffici al succo di melagrana e vaniglia
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Ciambelline glassate, un’idea deliziosa per il Natale

Le ciambelline glassate sono dei dolcetti secchi facili da preparare, adatti per ogni occasione ma soprattutto per le feste natalizie, quando salgono alla ribalta i dolci dall’aspetto gradevole e colorato. Le ciambelline glassate sono molto dolci (ma non dolciastre) e coperte da una glassa semplice e di grande impatto. Sono anche facili da preparare in quanto l’impasto è preparato con una frolla rielaborata in una veste più aromatica. In questa ricetta troviamo un impiego “massiccio” della scorza di limone, che funge da spezia.

Per preparare l’impasto è necessario creare un mix tra zucchero e scorza di limone, utilizzando un mixer. Poi si aggiungono gli ingredienti liquidi, ossia l’olio e le uova ben sbattute. Dopodiché è il turno degli ingredienti secchi, ovvero le farine e il bicarbonato, che impatta sulla resa in fase di cottura. Dopo aver impastato il tutto si ottiene un composto compatto, che va fatto riposare in frigo ben coperto e con la pellicola alimentare. Infine si modellano le ciambelline a partire da filoncini di impasto lunghi 6-7 cm e si cuociono al forno preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti.

Ricetta ciambelline glassate

Preparazione ciambelline glassate

Per preparare le ciambelline glassate iniziate dall’impasto. In un mixer abbastanza potente, frullate lo zucchero di canna con la scorza di mezzo limone (solo la parte gialla) ben lavata ed asciugata. Versate in una ciotola lo zucchero finissimo ottenuto, aggiungete il pizzico di sale, l’olio e le due uova leggermente sbattute, amalgamando il tutto con una frusta. Unite le due farine setacciate insieme al bicarbonato e continuate ad amalgamare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto simile a una frolla morbida, Poi coprite la ciotola dell’impasto con la pellicola alimentare e mettete in frigo per circa 30 minuti. 

Una volta trascorso questo tempo, accendete il forno e portatelo a una temperatura di 180 gradi. Riprendete l’impasto dal frigo e prelevatene dei pezzetti, formando con ciascuno di essi un filoncino lungo circa 6-7 cm. Poi unite le due estremità sovrapponendole leggermente e formate una ciambellina, in questa fase bagnate le mani per lavorare meglio l’impasto. Proseguite così un pezzetto alla volta, formando tante ciambelline. Ora posate le ciambelline ben distanziate fra loro su una leccarda rivestita di carta forno e infornate a 180° per circa 12-15 minuti. Non appena si saranno dorate togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare le vostre ciambelline prima di glassarle.

Passiamo ora alla preparazione della glassa. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e aggiungete il succo di limone in modo graduale e continuare ad amalgamare. Fermatevi quando si raggiungerà una consistenza né troppo liquida né troppo dura. Versate con un cucchiaino la glassa sui biscottini, aggiungendo un pizzico di codette o stelline colorate. Infine lasciate asciugare le ciambelline a temperatura ambiente su una gratella per un’oretta circa. Questi biscottini, una volta pronti si conservano chiusi ermeticamente anche per circa dieci giorni in un luogo fresco e non troppo umido. Potete regalare le ciambelline glassate disponendole in un sacchettino chiuso con un nastro decorato, o su un vassoietto colorato, aggiungendo un bel fiocco o qualche rametto di pungitopo o abete.

Per l'impasto:

300 gr. di farina di mais fioretto,
150 gr. di zucchero di canna integrale,
90 gr. di farina di riso,
70 ml. di olio di semi di girasole,
1 limone biologico non trattato,
2 uova,
1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio,
1 pizzico di sale fino.

Per la glassa:

200 gr. di zucchero a velo,
2 cucchiai di succo di limone,
stelline o codette in zucchero per decorare.

Quali farine usare per queste ciambelline glassate?

Le ciambelline glassate che vi presento oggi vantano una peculiarità, ossia sono adatte ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Ho infatti sostituito la farina doppio zero con alcune farine gluten-free. La scelta è abbondante come al solito, ma ho optato per la farina di mais fioretto e per quella di riso. Entrambe hanno una marcata delicatezza, che si riflette nella texture finissima oltre che sul sapore. Ovviamente la farina di mais propone sentori più importanti, che sanno valorizzare le soffici note della farina di riso.

L’assenza di glutine non è ovviamente l’unico pregio di queste farine, infatti sono ottime anche per una certa abbondanza di sali minerali. Quella di mais, in particolare, contiene il calcio, mentre la farina di riso contiene un po’ di amido, che non fa mai male quando lo scopo è quello di realizzare un impasto abbastanza compatto. Per quanto concerne i grassi, il mais fioretto ne contiene pochi, mentre la farina di riso quasi per nulla. Ne consegue che l’apporto calorico è inferiore alla media rispetto agli altri tipi di farine.

ciambelline soffici al succo di melagrana e vaniglia

La scelta dei limoni biologici

Un ruolo fondamentale in questa ricetta delle ciambelline glassate è giocato dai limoni, a partire dall’impasto. Questo, infatti, si fregia del contributo della scorza del celebre agrume. A tal proposito dovreste prendere due accorgimenti. In primo luogo tagliate la buccia in modo da non includere la parte bianca, detta anche albedo, che spicca per un sapore amaro. In secondo luogo scegliete solo limoni biologici, infatti quelli industriali conservano esternamente tracce delle sostanze chimiche impiegate in fase di coltivazione.

Vale la pena sottolineare l’impatto della scorza di limone sull’impasto, che rende il gusto tra l’amaro e lo speziato. La scorza di limone è anche ottima sotto l’aspetto nutrizionale, infatti contiene tutti i nutrienti della polpa in una versione più concentrata. Troviamo dunque tanta vitamina C, che agisce sul sistema immunitario, tanto potassio e sali minerali. Troviamo anche un po’ di acidi grassi benefici, che giovano all’organismo su più livelli.

Una glassa davvero speciale

Le ciambelline glassate sono ottime anche per la glassa, che è davvero deliziosa ed offre un tocco molto elegante. La glassa è veramente facile da realizzare, addirittura più facile rispetto ad altre copertura in quanto non necessita di cottura o di un passaggio nel pentolino. Basta infatti mescolare tra di loro lo zucchero a velo e il succo di limone. L’integrazione di questi due elementi deve avvenire per gradi, in modo da dosare le quantità alla perfezione e ottenere una glassa dalla texture e dalla brillantezza soddisfacenti.

Anche in questo caso vi consiglio di utilizzare un limone biologico, che al netto della genuinità è anche più buono dei limoni industriali. La glassa va ovviamente applicata sulle ciambelline già cotte e raffreddate, e va lasciata a stabilizzare per qualche tempo. La fase di guarnizione si arricchisce anche della presenza delle codette e delle stelline. A tal proposito potete scegliere in autonomia tipologia, colori e quantità. Quindi potete dare sfogo alla vostra creatività con una decorazione a piacere.

Ricette di biscotti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

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