Filetto di maiale con salsa di formaggio alla curcuma e verdure in vasocottura

Tempo di preparazione:

Un piatto tenero e gustoso per un’esplosione di sapore

Volete un piatto tenero, succoso, sano e anche intrigante? Se pensate che non esista, ahimè, vi state sbagliando: è il mio filetto di maiale con salsa di formaggio alla curcuma e verdure in vasocottura.

So che detto così vi sembrerà tutto molto complicato, ma fidatevi di me: non lo è, anzi, è una preparazione divertente, perché useremo la cottura in vasetti di vetro e l’affumicatore, un espediente per lasciare un sentore particolare ai nostri ingredienti.

Potreste addirittura scegliere di affumicare con foglie di thè, aromi e spezie, o truccioli di legno profumato, insomma, potrete sbizzarrirvi con tanta fantasia!

Il filetto di maiale, aromatizzato con le bacche di ginepro, salvia e rosmarino, si scioglierà in bocca, creando un contrasto speciale con le verdure croccanti e la mousse alla curcuma!

Vasocottura, la cottura ideale per il  filetto di maiale affumicato con salsa di formaggio e curcuma e verdure

La vasocottura è una tecnica particolarmente interessante. Negli ultimi anni è sempre più citata perché viene spesso utilizzata da grandi chef, specialmente per la capacità di preparare un pasto sano e d’effetto, seguendo tutte le norme igieniche.

Come è funziona? Grazie alla cottura sotto vetro si impedisce che agenti esterni possano “contaminare” la pietanza, inoltre questa modalità aiuta a non salare eccessivamente ciò che si sta preparando.

Il principio della vasocottura è quello di cuocere lentamente gli ingredienti, così facendo non solo si preservano tutte le proprietà nutrizionali, ma conservano intatti anche i sapori e gli aromi, ottenendo, per di più, una consistenza tenera e succosa.

Sembra un metodo molto farraginoso, ma non temete: è molto semplice in realtà.Vi basterà mettere tutti gli ingredienti nell’apposito vaso di vetro, chiuderlo ermeticamente e, a seconda dell’elettrodomestico che avrete a disposizione, riporlo nel microonde a media potenza, oppure cuocerlo a bagnomaria sui fornelli, o, addirittura, in forno con modalità ventilata.

Provate, vi divertirete ed otterrete un risultato fenomenale!

Formaggio cremoso Senza Lattosio Exquisa e curcuma, un’accoppiata interessante

Il formaggio cremoso Senza Lattosio Exquisa è il prodotto ideale per chi deve seguire un regime alimentare particolare, ma non vuole rinunciare alla qualità, né tantomeno al gusto.

Senza lattosio, senza glutine e senza conservanti, è un ingrediente adatto a tutti: contiene meno di 0,01 gr. di lattosio per 100 gr., ed è prodotto con alimenti genuini e sani, tra cui latte, crema di latte delattosato pastorizzato, caglio e fermenti lattici.

Per questa ricetta ho deciso di abbinarlo alla curcuma, sentirete che delizia!

La parola “curcuma” deriva dal persiano-indiano “Kour Koum”, che significa propriamente “zafferano”, infatti è anche nota come zafferano delle Indie, entrambe le spezie hanno infatti un caratteristico colore giallo intenso, tanto che la curcuma è stata usata per molti anni come colorante in tintoria.

È una radice con grandi proprietà benefiche. Svolge un’azione depurativa, stimolante delle vie biliari e fluidificante del sangue. Il principio attivo più importante è la curcumina, che possiede un’azione antinfiammatoria ed analgesica, impiegata per lenire i dolori articolari.

Come se non bastasse, la curcuma, non solo è un potente antiossidante, e contrasta quindi l’azione dei radicali liberi, responsabili del danneggiamento delle membrane cellulari, ma è anche un cicatrizzante naturale: in India è applicata per curare ferite, scottature e punture d’insetti.

Ed ecco la ricetta del Filetto di maiale con salsa di formaggio cremoso

Ingredienti per 6 persone

  • 900 gr. di filetto di maiale
  • qualche bacca di ginepro
  • 1 mazzetto di salvia e rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Per le verdure: quando è pronta la giardiniera inserire qui

  • 100 gr. di zucchine
  • 100 gr. di peperoni rossi e gialli
  • 100 gr. di carote
  • 100 gr. di cavolfiore
  • 100 gr. di fagiolini
  • ½ dl. di aceto di vino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la salsa al formaggio e curcuma:

Preparazione

Iniziate con la preparazione delle verdure. Pulitele, tagliatele a cubetti e conditele con sale e pepe, quindi inseritele in un vaso da cottura, aggiungendo aceto ed olio. Chiudete con gli appositi ganci e cuocete in forno a vapore a 90°C per circa 40 minuti.

Nel frattempo sgrassate il filetto di maiale, insaporitelo con sale e pepe, e dividetelo tra i vasi da cottura, non dimenticando di aggiungere le bacche di ginepro e le erbe aromatiche. Prima di chiudere i vasetti, irrorate il tutto con l’olio extravergine di oliva, quindi infornate in forno a vapore  a 62°C per circa 2 ore.

Per quanto riguarda la salsa di accompagnamento, in una terrina mescolate il formaggio spalmabile, la curcuma, l’aceto ed il pepe, finché non avrete ottenuto una mousse cremosa e senza grumi.

A questo punto le verdure saranno pronte e potrete scolarle. Una volta passate le due ore, la carne sarà morbida e succosa, trasferitela in una padella e fatela rosolare, quindi tagliatela a fette.

È il momento di impiattare! Adagiate le verdure nei piatti da portata, aggiungete la carne, la salsa di formaggio cremoso e coprite con una cupola di vetro, sotto cui farete passare il fumo con l’affumicatore.Buon appetito!

affumictaura@MarcoMayer

 

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