Polpette di fonio con chutney di ciliegie, un piatto vegetariano agrodolce

Tempo di preparazione:

Polpette di fonio con chutney di ciliegie, uno sfiziosità tutta da gustare

Spesso, quando organizzo delle cene o aperitivi tra amici e c’è qualche vegetariano, mi trovo a corto d’idee nuove, ma non oggi! Infatti, ho una ricetta inedita e gustosa che saprà incantare tutti: polpette di fonio con chutney di ciliegie!

Potete servire questo secondo piatto vegetariano come finger food per un antipasto o per un pic-nic in compagnia, ma anche gustarlo in famiglia.

Si tratta di ricche e croccanti polpette di fonio, con un cuore sostanzioso di verdurine, per fare il pieno di vitamine e fibre in modo sfizioso.

Il tutto, accompagnato da un intrigante chutney di ciliegie. Il suo sapore agrodolce conferisce una nota particolare al piatto, leggermente piccante, grazie allo zenzero alla cannella.

Con questo tocco orientale, nessuno potrà resistere, perché si sa, quando ci sono le polpette di fonio, una tira l’altra!

Per dare dolcezza e colore ad un piatto vegetariano, c’è il chutney di ciliegie

Il chutney è un composto agrodolce di origini indiane. Ha un sapore particolare, leggermente speziato, grazie allo zenzero fresco e al pepe macinato, tutti ingredienti che si sposano alla perfezione con la dolcezza delle ciliegie.

Non avete già l’acquolina in bocca?

Le ciliegie non solo sono belle da vedere, sono anche buone da mangiare, anche merito delle proprietà nutritive di cui sono ricche.

Innanzitutto, hanno un elevato indice di sazietà, ed in seconda battuta, contengono poche calorie, per questo sono indicate come spuntino nelle diete dimagranti.

Contengono sia vitamine A che C, altre a sali minerali come calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio.

Come se non bastasse, le ciliegie sono antiossidanti naturali, grazie alla presenza di antocianine, che, da una parte conferiscono loro il colore rosso intenso, dall’altra proteggono dai radicali liberi.

Un altro enzima di cui sono ricche, sono i flavonoidi, che stimolano la produzione di collagene ed aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.

Polpette di fonio con chutney di ciliegie

 

Polpette di fonio con chutney di ciliegie, un piatto ricco di sostanze nutritive grazie al fonio

Protagonista delle polpette di fonio con chutney di ciliegie, non può che essere il fonio.

Per molti di voi sarà un alimento sconosciuto, e devo confessare che anch’io ho scoperto il fonio da poco e vi assicuro che, una volta che ne saprete di più, non potrete farne a meno!

Per prima cosa, è senza glutine, quindi è un alleato di tutti coloro che soffrono di celiachia o intolleranze alimentari.

In secondo luogo, è ricco di fibre e proteine, ma anche di sali minerali come zinco, magnesio e calcio.

Ma c’è anche un fattore ambientale che rende il fonio davvero interessante.

Alcuni studi stanno dimostrando che estendere le coltivazioni di fonio in Africa (Paese di cui è originario) potrebbe fare la differenza per le popolazioni colpite da siccità e carestie.

Tutto grazie ad alcune caratteristiche, come il fatto che i suoi grani hanno bisogno di pochissima acqua per crescere ed il lungo sistema di radici contrasta l’erosione del suolo.

Speriamo che sia così!

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette di fonio
  • 300 gr. di Fonio Obà Food in grani
  • 900 ml. di acqua
  • 2 uova di gallina livornese
  • una zucchina
  • un peperone rosso e uno giallo
  • 1 patata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 110 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
  • 100 gr. di farina di mais fioretto
  • q.b. olio di semi di girasole
  • q.b. sale e pepe
Per il chutney di ciliegie
  • 200 gr. di ciliegie
  • 40 gr. di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • un pezzettino di zenzero fresco
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • q.b. pepe macinato al momento

Preparazione

Iniziate la preparazione delle polpette di fonio con chutney di ciliegie facendo tostare in padella il fonio per un paio di minuti. Dopodichè, aggiungete un filo d’olio e continuate la cottura per ancora un minuto.

Aggiungete l’acqua, mescolate e lasciate cuocere.

Nel frattempo, lavate e tagliate le verdure a dadini piccoli, che farete rosolare in padella con uno spicchio d’aglio e l’olio. Passato qualche minuto, togliete l’aglio e lasciate intiepidire il tutto.

Passate ora alla preparazione delle polpette.

In una terrina, versate il fonio, le verdure, il parmigiano grattugiato ed un uovo. Amalgamate fino ad ottenere un composto facilmente malleabile. Quando sarete soddisfatti del risultato, aggiustate di sale.

È tempo di sporcarsi le mani! Sbattete l’uovo rimasto in un piatto, dunque, formate delle palline del peso di 60 – 70 gr. circa ed immergetele nell’uovo.

Impanatele con la farina di mais e date loro una forma un po’ schiacciata.

A questo punto, fate scaldare una padella con abbondante olio di semi di girasole, quando sarà abbastanza caldo, fatevi rosolare la polpette. Quando avranno assunto un colore dorato, sarà il segnale che sono pronte.

Per quanto riguarda la preparazione del chutney, iniziate pelando e tritando finemente lo zenzero.

Lavate e snocciolate le ciliegie, quindi versatele in una casseruola con lo zucchero e lasciatele cuocere a fuoco lento. Ricordatevi di mescolare il tutto finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente.

Continuate la cottura a fuoco basso, aggiungendo lo zenzero, la cannella, l’aceto di mele ed il pepe.

Quando avrete ottenuto la consistenza ed il sapore desiderato, spegnete il fuoco e riponete il vostro chutney di ciliegie in una ciotolina.

Buon appetito!

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