Il guazzetto rosso vigoroso, piatto indimenticabile

guazzetto rosso vigoroso
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Desiderate preparare un piatto diverso dal solito?

Oggi vi propongo un piatto adatto ai vegetariani, ai vegani, agli intolleranti al glutine e al lattosio: il guazzetto rosso vigoroso. Dal nome non si capisce esattamente di che ricetta si tratta, ma fin dal primo boccone vi accorgerete di aver a che fare con una combinazione di ingredienti a dir poco perfetta! È l’ideale in inverno, servito caldo, ma anche in estate, a temperatura ambiente.

Si tratta di una pietanza sostanziosa, altamente proteica e ricca di vitamine, minerali e antiossidanti di qualità. Insomma, con un piatto di guazzetto rosso vigoroso riuscirete a saziare e a soddisfare ospiti e familiari, compresi i bambini… Con un sapore unico e un mix di consistenze diverse e cariche di nutrienti, il successo è assicurato! Ma andiamo subito a scoprire gli ingredienti di questa ricetta…

Una pietanza semplice e veloce da preparare

Gli ingredienti protagonisti del guazzetto rosso vigoroso sono sicuramente i ceci e i pomodori, accompagnati da un goloso soffritto di carote, sedano e cipolla bianca. I legumi che useremo per questa preparazione sono energetici e privi di glutine, ricchi di fibre e proteine, ma anche carichi di vitamina A, B6, C, E e K, e di minerali come fosforo, potassio, calcio, ferro, zinco e magnesio. Queste caratteristiche nutrizionali rendono i ceci un alimento da non sottovalutare e da inserire spesso nella nostra alimentazione.

Pertanto, preparando il guazzetto rosso vigoroso, potremo contare sulle proprietà di questo legume, utili per garantire una riduzione dei livelli di colesterolo, per regolare la pressione, e per prevenire alcune patologie cardiache e cerebrovascolari, l’anemia e il cancro al colon. I ceci sono inoltre ottimi per favorire il benessere dell’apparato gastrointestinale, delle ossa e degli occhi. Essendo una notevole fonte di acido folico, sono l’ideale persino per le donne in gravidanza e per coloro che stanno allattando.

guazzetto vigoroso

Guazzetto rosso vigoroso… non solo ceci!

Come dicevo prima, questi legumi si presentano come i protagonisti di questa ricetta. Tuttavia, in un buon guazzetto rosso vigoroso, non può di certo mancare il pomodoro, carico di vitamine e minerali, nonché di preziosi antiossidanti, dotati di valide proprietà antitumorali. Il sapore dei pomodori si abbina alla perfezione con quello dei ceci, creando una pietanza unica su tutti i fronti!

Ovviamente, se il guazzetto rosso vigoroso è delizioso, il merito va anche al rosmarino e all’aglio che, insieme al gusto del brodo vegetale e al prezioso tocco della cipolla, della carota e del sedano, propongono un’esperienza organolettica coinvolgente e facile da amare. Non vi preoccupate: si tratta di una ricetta semplice e veloce da portare in tavola… Perciò, non vi resta che passare all’azione!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di ceci lessati
  • 50 gr. di carote
  • 50 gr. di sedano
  • 50 gr. di cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 60 ml di passata di pomodori
  • 100 gr. di pomodori datterini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite e pelate le carote e la cipolla. Successivamente, tritatele finemente. Tritate allo stesso modo il sedano.

In una pentola, fate soffriggere insieme a un filo d’olio le verdure appena tritate e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, fino a che non saranno appassite. Dopodiché, rimuovete lo spicchio d’aglio.

Cuocete i ceci lessati insieme al soffritto, aggiungendo il rosmarino lavato. Infine, incorporate il pomodoro.

Continuate la cottura fino a che il pomodoro non risulterà cotto; poi unite il brodo e regolate di sale.

Fate restringere per circa dieci minuti e, infine, spegnete il fuoco.

Lasciatelo intiepidire leggermente e servite.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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