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Aperitivo con bollicine, spuma di pesca e frutta

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Aperitivo con bollicine spuma di pesca e spiedino di frutta frizzante

Frutta e bollicine: l’aperitivo con bollicine e spuma di pesca

Se siete alla ricerca di un cocktail per stupire i vostri amici durante una festa, l’aperitivo con bollicine, spuma di pesca e spiedino di frutta frizzante è quello che fa per voi! Se il sapore vi conquisterà, la tecnica con cui lo realizzerete vi divertirà: usiamo il sifone.

 Non vi preoccupate, è uno strumento molto semplice da usare e che dà quel tocco chic alle vostre ricette!

La sua particolarità è che consente di giocare con le consistenze, creando un effetto particolare al palato, l’unica accortezza che dovrete avere è quella di utilizzare un emulsionante, come appunto lo xantano.

Un’ottima idea è servire l’aperitivo con uno spiedino di frutta fresca di stagione anche durante una cena, prima del dolce, come intermezzo dissetante e frizzante al tempo stesso per rendere il tutto più colorato e accattivante, conquisterà al primo sguardo e nessuno potrà fare a meno di assaggiarlo.

Aperitivo con bollicine, spuma di pesca e spiedino di frutta frizzante

Come assumere frutta senza nemmeno accorgersene

La genialità di questa ricetta è che in poche mosse assumerete la vostra dose giornaliera di frutta di stagione. Io ho scelto uva, ciliegie, melone e anguria: insieme creano un mix di colori belli da vedere, ma anche buoni da mangiare.Inoltre tutti questi frutti sono ricchi di proprietà nutritive.

L’uva contiene zuccheri direttamente assimilabili, per questo è altamente energetica, è un alimento antiossidante e con vitamine preziose, tra cui la A, B, C e K, per non parlare delle grandi quantità di Omega-3, un elemento ideale per il benessere cardiaco.

Le ciliegie sono uno dei frutti più amati e con meno calorie, ci conviene mangiarne in grandi quantità perché apportano grandi benefici per la salute: oltre alle consuete vitamine, sono una fonte di sali minerali, come calcio, ferro, magnesio, potassio e antiossidanti, aiutando il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento. Una particolarità: contengono melatonina naturale, una sostanza che aiuta a regolare il sonno.

Anguria e melone sono i frutti dell’estate per antonomasia, essendo composti per la maggior parte di acqua la contribuiscono alla nostra idratazione. Entrambi contengono antiossidanti e molta vitamina A, grazie alla quale aiutiamo gli occhi, proteggendoli dall’invecchiamento. Insomma, ce n’è per tutti i gusti!

Due parole sulla pesca

Frutto del Prunus persica vulgaris, un albero originario della Cina e diffuso da tempi remotissimi in altre parti dell’Asia: venne introdotto in Europa poco prima del- 1′ èra volgare attraverso Ia Persia, da cui la specie ha anche preso il nome. La coltura del pesco ebbe poi la massima diffusione a opera dei Romani all’epoca di Alessandro Magno. Viene oggigiorno estesamente coltivato in diverse parti del mondo.

Le pesche sono drupe carnose tondeggianti, solcate da un lato, coperte da buccia vellutata o liscia e diversamente colorata a seconda delle varietà. Hanno polpa succulenta, di sapore zuccherino più o meno acidulo, di colore bianco, giallo o rossastro, contenente un nocciolo ovoidale, grosso, duro, profondamente solcato, che racchiude un seme oleoso, amaro.

Le numerose varietà conosciute si possono dividere in due categorie: pesche a buccia vellutata, o propriamente dette, e pesche a pelle liscia, o pesche noci. Tanto le une che le altre si dividono in due classi distinte: pesche spiccagnole, o spaccarelle o partitoie, nelle quali il nocciolo è libero e si stacca facilmente dalla polpa, e pesche duracine, nelle quali il nocciolo aderisce tenacemente alla polpa. Le pesche costituiscono uno dei più prelibati frutti da tavola e servono inoltre alla preparazione di marmellate, di gelatine e di pesche sciroppate, conservate con sciroppo allo zucchero.

Nei nostri mercati si trova da fine maggio a settembre. Scegliete frutti da abbastanza sodi a leggermente maturi, di colore proprio delle varietà. Evitate frutti molto duri, immaturi o troppo maturi, con scorticature o segni di deterioramento. Lasciate maturare i frutti a temperatura ambiente finché risultano abbastanza soffici da essere mangiati.

Ed ecco la ricetta dell’ Aperitivo con bollicine e spuma di pesca

Ingredienti per 6 persone

  • 1 bottiglia di spumante rosé
  • 500 gr di pesche
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 5 ml di liquore all’arancia
  • 3 gr di xantano
  • 400 gr di frutta mista (uva, ciliegie, melone, anguria)
  • 1 mazzetto di menta
  • spiedini di legno

Preparazione

Facendo attenzione, sbucciate il melone e l’anguria e tagliateli a pezzetti che siano più regolari possibile. Snocciolate le ciliegie e tagliate a metà gli acini d’uva.

Inserite la frutta nel sifone e aggiungete circa metà della menta, caricate con il gas e conservate in frigorifero.

Quindi sbucciate le pesche, privatele del nocciolo e frullatele con lo zucchero, il liquore all’arancia e la xantana.

Passate il composto ottenuto in un colino, così da ottenere una crema densa e senza impurità.

Versate il tutto nel sifone ed infine caricate con il gas e conservate in frigorifero.

Togliete la frutta dal sifone e infilatela sugli spiedini di legno.

Ora arrivano le bollicine! Versate lo spumante nei bicchieri, completate con la spuma alla pesca, la menta rimasta, e servite decorando con gli spiedini di frutta.

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