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Insalata di grano saraceno per la schiscetta da ufficio

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata di grano saraceno
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (1 Recensione)

Una golosa e profumata insalata con grano saraceno

L’insalata di grano saraceno con melanzane, pistacchi e pomodorini, profumata al basilico è una sinfonia di sapori. Potrai apprezzare questa composizione come primo piatto per la bella stagione, perché particolarmente fresca e leggera.

Potrai portare con te questa deliziosa insalata, dovunque andrai! Una bella giornata in spiaggia? Pranzo al volo in ufficio? Pic Nic all’aria aperta? Eccola pronta, golosa, fresca e facile da gustare. L’insalata di grano saraceno ti piacerà così tanto che vorrai assaporarla sempre più spesso, anche comodamente a casa. E faresti bene a mangiarla spesso, considerati tutti gli eccellenti ingredienti che la compongono!

Le melanzane sono composte da acqua, carboidrati, fibre, proteine, potassio e pochissimi grassi. Da questo comprendiamo che possono essere un alimento assolutamente light, a seconda del modo in cui vengono cotte.

Per questa insalata di grano saraceno procederemo con la frittura delle melanzane. Tuttavia, qualche piccolo accorgimento sarà sufficiente per rendere comunque light il piatto.
Come prima cosa dovrai procurarti un olio d’oliva leggero, specifico per la frittura. Questo è un segreto essenziale, che dovrai fare tuo.

Inoltre, vedrai, lasciare a lungo le melanzane sulla carta assorbente ti consentirà di liberarti dell’eccesso di olio. Applicando questi accorgimenti non c’è davvero motivo per cui tu debba privarti ogni tanto del piacere di una buona frittura!

Ricetta insalata di grano saraceno

Preparazione insalata di grano saraceno

  • Lavate ed asciugate la melanzana, utilizzatene metà e tagliatela a piccoli dadini regolari di circa 1-1,5 cm per lato.
  • Riscaldate un fondo d’olio d’oliva leggero in una padella e friggeteci i dadini di melanzana insieme a qualche foglia di basilico (che rilascerà così il profumo nell’olio).
  • Scolate i dadini fritti di melanzana, adagiandoli su un foglio di carta forno. In questo modo potranno raffreddarsi e rilasciare l’unto in eccesso.
  • Lavate ed asciugate i pomodorini. Tagliateli eliminando i semini all’interno e ricavando piccoli dadini più o meno della stessa misura di quelli di melanzana.
  • Cuocete nel frattempo il grano saraceno per il tempo riportato sulla confezione in abbondante acqua bollente.
  • Scolate il grano saraceno ed aspettate che si raffreddi, versandolo in una ciotola.
  • Tritate grossolanamente i pistacchi, magari in un mortaio con pestello, oppure premendo con un cucchiaio.
  • Unite al grano saraceno i dadini di melanzana fritti, i pistacchi, qualche fogliolina di basilico tritata al coltello e la dadolata di pomodori.
  • Completate l’insalata condendo con sale, pepe ed olio d’oliva. Mescolate bene e lasciate qualche minuto ad insaporire il tutto.
  • Poi dividete in porzioni la vostra insalata fredda, dividendola dentro ad un paio di vasetti ermetici.
  • Potrete così consumare questa golosa insalata di grano saraceno sul posto di lavoro, ad un pic-nic, all’università o dove più vi piace!

Ingredienti insalata di grano saraceno

  • 120 gr. di grano saraceno
  • 6-7 pomodorini
  • 2 cucchiai di pistacchi non salati
  • mezza melanzana
  • alcune foglie basilico
  • q. b. di sale e pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di olio d’oliva leggero per friggere le melanzane

Una schiscetta da ufficio senza glutine, lattosio e uova

Ti tocca mangiare in ufficio e non sai mai cosa prepararti per pranzo? Ecco per te un’idea sana, comoda e saporita! L’insalata di grano saraceno per la tua schiscetta da ufficio è davvero l’ideale. Con golosi cubettini di melanzane e pomodorini, intervallati dalla croccantezza dei pistacchi, ti conquisterà.

Insalata di grano saraceno

In più, invece della solita pasta, potrai assaporare la freschezza e la consistenza del grano saraceno. Il grano saraceno, in particolare, è  eccellente per la dieta senza glutine. Oltre ad essere utile in caso di celiachia, il grano saraceno è ricchissimo di proteine ed amminoacidi essenziali.

L’assunzione di grano saraceno si consiglia anche nella dieta dei diabetici in quanto contiene amidi a digestione lenta. Questo tipo di grano è ricco al tempo stesso di vitamine (soprattutto del gruppo B), fibre e sali minerali (in particolare magnesio, rame e ferro).

Mangiando grano saraceno potrai dunque garantirti essenziali elementi nutritivi con un basso apporto calorico. La composizione di questa insalata con grano saraceno è nel suo complesso equilibrata a livello nutrizionale, con il vantaggio di essere senza glutine, senza lattosio e senza uova.

In sostanza, un ottimo alimento energizzante e facilmente assimilabile. Riesci ad immaginare di meglio per la tua pausa pranzo a lavoro?

Il ruolo dei pomodorini

Come abbiamo visto i pomodorini giocano un ruolo importante in questa insalata di grano saraceno. Nello specifico aggiungono colore grazie alla loro bella tonalità di rosso, inoltre conferiscono un tocco acidulo e dolce tale da contrastare e allo stesso tempo valorizzare quello vagamente zuccherino del grano saraceno; infine impreziosiscono la ricetta sul piano nutrizionale.

I pomodorini, come tutte le varietà di pomodoro del resto, si caratterizzano per l’abbondanza di vitamina C, che giova al sistema immunitario. Inoltre apportano vitamina A, che fa bene alla vista, potassio e magnesio, che a vario titolo supportano la funzione muscolare, la pressione del sangue e i livelli di energia.

I pomodorini sono soprattutto ricchi di licopene, un antiossidante che da un lato riduce il rischio tumorale e dall’altro migliora la salute del cuore e della circolazione. Infine l’apporto calorico è davvero minimo, pari a 18 kcal per 100 grammi.

Quale condimento usare per questa insalata di grano saraceno?

Il condimento di questa insalata, oltre all’immancabile olio extravergine di oliva, è dato dal basilico. Stiamo parlando della pianta aromatica più famosa, simbolo della cucina italiana. E’ anche un ingrediente molto prezioso in quanto conferisce freschezza e aroma alle ricette, per giunta senza coprire o compromettere l’equilibrio tra i sapori. Infine abbellisce le preparazioni con la forma regolare delle sue foglie e il suo verde brillante.

Il basilico è prezioso anche sul piano nutrizionale. Oltre al classico bagaglio di vitamine e sali minerali, tipico delle erbe aromatiche, garantisce molto calcio, una sostanza utile per rafforzare le ossa.

Un tocco croccante per questa deliziosa insalata

I pistacchi garantiscono un tocco croccante a questa insalata di grano saraceno, dando il là a un’esperienza gastronomica di rilievo, che sorprende ad ogni assaggio. I pistacchi, però, aggiungono anche sapore e sapidità, rendendo l’insalata molto più vivace e migliorandone lo spessore nutrizionale.

Non bisogna dimenticare, infatti, che i pistacchi apportano grassi insaturi benefici, dei veri toccasana per il cuore e per la circolazione. Certo, ciò impatta sull’apporto calorico, che raggiunge le 600 kcal per 100 grammi, ma basta non esagerare per trarne i giusti benefici senza compromettere la linea.

Per il resto i pistacchi garantiscono vitamina E, che rafforza le difese dell’organismo e funge da antiossidante, oltre al magnesio, che mantiene elevati i livelli di energia dell’organismo. Di norma contengono anche sodio, dunque dovrebbero essere consumati con moderazione da chi soffre di ipertensione.

FAQ sull’insalata di grano saraceno

A cosa fa bene il grano saraceno?

Il grano saraceno fa bene alla salute cardiovascolare grazie al suo contenuto di flavonoidi e magnesio, che aiutano a migliorare la circolazione e abbassare la pressione del sangue. E’ ricco di fibre, che favoriscono la digestione e il controllo del peso, inoltre contiene proteine di alta qualità, benefiche per la crescita muscolare.

Che gusto ha il grano saraceno?

Il grano saraceno ha un gusto robusto e terroso, con un leggero sapore di nocciola. Può avere una nota amarognola, particolarmente apprezzata in piatti salati. Il suo sapore distintivo lo rende ideale per zuppe e insalate, o come base per piatti tipici della cucina tradizionale di diverse culture.

Chi ha il diabete può mangiare il grano saraceno?

Chi ha il diabete può mangiare il grano saraceno, infatti ha un basso indice glicemico che aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, il grano saraceno è ricco di fibre e proteine, che contribuiscono a una digestione lenta e a un rilascio graduale di glucosio, rendendolo una scelta salutare per gestire il diabete.

Quanto acqua assorbe la farina di grano saraceno?

La farina di grano saraceno assorbe approssimativamente una quantità di acqua pari al 75-80% del suo peso. Questa alta capacità di assorbimento dell’acqua la rende ideale per preparazioni come pancake e pasta, donando una consistenza morbida e soffice.

Ricette di schiscette ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (1 Recensione)
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