Non perdetevi i lampascioni in padella

lampascioni in padella

Lampascioni in padella: da una particolare pianta alle nostre tavole

Il lampascione è un bulbo di una pianta che cresce a una profondità di circa 15 centimetri nel sottosuolo e, per questo, non facilissimo da raccogliere.

I suoi fiori sbocciano in primavera, ma è il bulbo che è commestibile: grazie ad esso, possiamo preparare un buon piatto di lampascioni in padella e tante altre sfiziosità.

Simile a una piccola cipolla di colore rossastro, questo vegetale è ricco di sali minerali e presenta un accattivante sapore amarognolo.

Viene utilizzato in varie preparazioni, maggiormente al Sud, più precisamente in Puglia, Calabria e Basilicata: luoghi dove coesistono le migliori condizioni climatiche per la sua coltivazione.

Il lampascione, in cucina, viene utilizzato per diverse ricette, proprio come nel caso della preparazione di oggi, quella dei lampascioni in padella, e può essere unito ad un inebriante spezzatino di vitello… e non solo.

Ma quali sono le altre caratteristiche di questo alimento? Scopriamolo subito!

Il lampascione in cucina: una delizia per il palato e per l’organismo

Di solito, dopo essere stato pulito, il bulbo del lampascione viene tagliato nella parte inferiore e cotto in acqua salata per circa mezz’ora.

Poi, viene schiacciato con una forchettata ed unito ad altri alimenti, quali uova, patate, ricotta, etc….. rivelandosi l’ideale per completare e insaporire frittate, tortini e ripieni di vario genere.

Può essere anche lessato e conservato sott’olio o sottaceto, oppure arrostito o, per l’appunto, usato per la preparazione di un buon piatto di lampascioni in padella.

lampascioni

Secondo i nutrizionisti, può far parte delle diete dimagranti, in quanto contiene pochissime calorie (30 per 100 gr di prodotto).

Inoltre, contenendo molta acqua, è un vegetale che dona un notevole senso di sazietà, ma anche un effetto diuretico e lassativo, presentandosi come un valido rimedio naturale per la ritenzione idrica, per la stitichezza e per altre irregolarità intestinali.

In più, sappiate che un pasto a base di lampascioni in padella può rivelarsi un ottimo alleato nella prevenzione di numerose patologie e disturbi cardiovascolari.

Prima di portare in tavola i lampascioni in padella…

Secondo le ricerche, abbiamo a che fare con un vegetale che può contribuire all’abbassamento della pressione e offrire una buonissima azione antiossidante.

Essendo un ortaggio molto utile e molto facile da abbinare nelle varie pietanze preparate nella nostra cucina, è un alimento da non sottovalutare per tutti coloro che desiderano rendere i loro pasti ancora più sani e salutari, senza togliere niente al gusto. Inoltre, per preparare i lampascioni in padella, la spesa è bassa e la fatica è poca!

Inserire questo piatto nella nostra alimentazione è perciò una scelta versatile, gustosa e intelligente sotto diversi punti di vista: in qualunque occasione, ci sono tantissimi motivi per portare in tavola i lampascioni in padella, non siete d’accordo? Se amate i sapori speciali, questo piatto si rivelerà un contorno nutriente e diverso dal solito… da non perdere!

Con i lampascioni si possono preparare antipasti, primi piatti , secondi piatti, piatti unici e servirli semplicemente come contorno.

Ingredienti:

  • 400 gr. di lampascioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo e 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione:

Pulite i lampascioni eliminando la pellicina esterna. Con un coltello fate un taglio a croce sulla base di ogni lampascione. Lavateli con cura sotto l’ acqua corrente strofinandoli tra loro in modo da eliminare ogni impurità.

Mettete i lampascioni puliti in abbondante acqua fredda anche per una notte, questo servirà ad eliminare l’amaro.

Trascorso il tempo di ammollo, sciacquateli e tuffateli in abbondante acqua bollente leggermente salata con l’alloro . Cuocete finchè non riuscirete ad infilarli con una forchetta.

In una padella fate imbiondire l’aglio in due cucchiai di olio e quando è dorato eliminatelo e unite i lampascioni. Profumate con il timo tritato. Cuocete per 10 minuti e a fine cottura aggiustate di sale.

5/5 (458 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cipolle speziate al forno

Cipolle speziate al forno, un contorno fuori dal...

Cipolle speziate al forno, un contorno leggero e dal sapore spiccato Le cipolle speziate al forno sono un contorno facile da preparare, nonché una squisita variazione sul tema delle classiche...

Curry di verdure al forno

Curry di verdure al forno, un contorno speziato

Curry di verdure al forno, un contorno esotico Il curry di verdure al forno è un piatto che si ispira alla cucina indiana. Può essere considerato come un contorno molto speziato, o come un primo...

Polenta fritta

Polenta fritta, un eccellente piatto di recupero

Polenta fritta, un’idea semplice da fast food La polenta fritta è uno splendido esempio di cucina di recupero, infatti si prepara con gli avanzi della polenta, che vanno tagliati a fette o a...

colazione per gli studenti

Melanzane e zucchine alla scapece, un piatto napoletano

Melanzane e zucchine alla scapece, un contorno semplice e gustoso Le melanzane e le zucchine alla scapece sono due piatti tipici della cucina napoletana. Sono famosi in tutta Italia, soprattutto...

Patate rosse con pancetta

Patate rosse con pancetta, un piatto equilibrato

Patate rosse con pancetta, uno splendido abbinamento Le patate rosse con pancetta sono il classico contorno sfizioso, molto gustoso, ricco di sapore e nutrimento. Ovviamente, non stiamo parlando di...

cianfotta

La cianfotta, una versione vegetariana

La cianfotta, una pietanza che unisce mezza Italia La cianfotta o ciambotta è un piatto della tradizione italiana. E’ preparata soprattutto al Sud, dalla Campania alla Sicilia, tuttavia le...

05-04-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti