Tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere: un’alternativa deliziosa

Tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere

Le tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere sono una ricetta gustosa e alternativa ai soliti primi piatti. Prevede, infatti, una combinazione di ingredienti poco comune nella gastronomia italiana. Vi consigliamo di elaborare le tagliatelle direttamente a casa, utilizzando farina di riso e di tapioca, uova e sale.

Sia i vegetariani che gli intolleranti al glutine e al lattosio possono assaporare questa pietanza, grazie alla mancanza di derivati del latte e all’assenza di alimenti con glutine. Le tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere possono essere un ottimo piatto da presentare agli ospiti, per cominciare il pranzo con un tocco di originalità e con un mix di sapori delizioso.

Farina di riso e farina di tapioca

Per elaborare le nostre tagliatelle dovremo utilizzare due farine: quella di riso e quella di tapioca. La farina di riso è un alimento gluten free utilizzato sempre di più per creare dolci, pane e salse come la besciamella, il tutto a prova di celiachia. Si ottiene dalla macinatura dei chicchi di riso ed è sempre più presente nei supermercati per tutte quelle elaborazioni che evitano l’utilizzo della farina di grano.

tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere

In questa ricetta un altro ingrediente protagonista è la farina di tapioca. Si tratta di un alimento altamente digeribile che proviene dalla macinatura di un tubero, la manioca (o yucca), proveniente dall’America centrale. Ha un elevato contenuto energetico ma non ha particolari proprietà nutrizionali, pur essendo un ottimo sostituto per i celiaci.

Il condimento: zucca e pere

Le tagliatelle verranno condite con pezzetti di zucca e pere. Sarà necessario rosolare questi due ingredienti con un po’ d’olio, sale e pepe di Timut, derivato dalla buccia di una bacca.

Le tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere, grazie all’utilizzo di questi ingredienti permettono di creare non solo un mix delizioso di sapori ma anche una combinazione di diverse consistenze, fra il croccante della pera e la cremosità della zucca.

Queste tagliatelle sono il piatto perfetto per uscire fuori dalla solita routine e per utilizzare gli ingredienti che offre la stagione fredda. Scegliete alimenti di buona qualità e mettetevi all’opera…questa pietanza stupirà sia voi che la vostra famiglia!

Tagliatelle riso e tapioca con zucca e pere

Ingredienti per le tagliatelle

  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di farina di tapioca
  • 3 uova
  • 2 g di sale

Per il condimento

  • 160 gr. di polpa di zucca
  • 80 gr. di pere kaiser
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 8 gr. di sale
  • Qualche grano di pepe di Timut

Preparazione:

In una terrina mettete le farine, miscelatele per bene poi versatela a “fontana” su di una spianatoia leggermente infarinata con la farina di riso e nel mezzo rompetevi le uova, un pizzico di sale e impastate normalmente.

Tirate poi la sfoglia e tagliate la pasta con un coltello.Pulite la zucca e tagliatela a la julienne.Sbucciate le pere, togliete i semi e tagliatele a dadini.

In una padella antiaderente, leggermente unta d’olio rosolate la zucca, poi aggiungete il sale e i dadini di pera

In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta al dente scolatela con un mestolo forato. Versate la pasta direttamente nella padella con il condimento e spadellate un paio di minuti per amalgamare gli ingredienti.

Terminate con qualche grano di pepe e servite immediatamente

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