Ravioli di tapioca al vapore con brodo di patate arrosto

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    6 Ore
  • Tempo Totale
    6 Ore 30 Minuti
Ravioli di tapioca al vapore

Chef Marco Martini della stellata Stazione di Posta ci regala una ricetta per chi soffre di intolleranza al glutine e lattosio.

A tavola con un piatto speciale: i ravioli di tapioca al vapore

Oggi vi voglio regalare una ricetta ad opera dello chef Martini: i ravioli di tapioca al vapore, pollo e brodo di patate arrosto. Durante una mia breve sosta a Roma per un’intervista in RAI, ho avuto il piacere di scoprire la cucina di uno Chef che mi ha colpita dritta al cuore: Marco Martini, Chef della nuova stella Michelin 2015 Stazione di PostaI suoi piatti sono un sorprendente incontro tra tradizione e innovazione, tra sapori e colori in grado di sorprenderti.

E non solo. La cura per le materie prime: fondamentale per tutti, ma ancor più se, come me, devi convivere con le intolleranze alimentari. Perché ha ancor più valore una cucina fondata su prodotti a Km0 e sulla selezione di piccoli produttori del territorio, e accompagnata da una Carta dei vini con tante etichette di vini biologici e biodinamici.

La ricetta mi ha letteralmente conquistata!

Tutta la sensibilità e l’attenzione di cui vi ho appena parlato, ha trovato conferma nella disponibilità dello Chef Martini, che ha accettato di “regalarci” una ricetta dedicata a chi soffre di intolleranza al glutine. Semplice, genuina, ricca di sostanze nutritive e capace di farci assaporare un mix di gusti unici, questo sublime primo piatto si è rivelato altresì digeribile ed energetico.

Anche questi motivi che vi ho citato, mi hanno portato a voler condividere con voi la ricetta dei ravioli di tapioca al vapore, con pollo e brodo di patate arrosto. Tra gli ingredienti, troverete la farina di riso e la farina di tapioca, che sostituiscono la base di pasta fresca proibita agli intolleranti al glutine, donando sostanza al piatto. Un ripieno leggero e un brodo che sorprende faranno il resto.

Un piatto capace di dimostrare ancora una volta come soffrire di intolleranze alimentari non vuol dire dover rinunciare al gusto e alla sperimentazione in cucina!

Prepariamo i ravioli di tapioca al vapore, con pollo e brodo di patate arrosto

Già dal nome e da quello che vi ho detto, quasi certamente vi starete immaginando un piatto gustoso e in grado di regalare soddisfazione e nutrimento. Anche se vi è già venuta l’acquolina in bocca e avete voglia di assaporarlo al più presto, non affrettatevi troppo durante l’acquisto dei prodotti. Fate come lo Chef: scegliete i cibi più genuini, i più freschi, i biologici e quelli a km0. Facendo questo ogni volta che potrete, avrete modo di portare in tavola delle vere e proprie delizie, nutrienti e cariche di sapori sfiziosi.

Anche per quanto riguarda la preparazione dei ravioli di tapioca al vapore, con pollo e brodo di patate arrosto, il suggerimento è di selezionare gli ingredienti con estrema attenzione. Una volta in tavola, il risultato non vi deluderà e vi accorgerete che ne sarà valsa la pena!

Ingredienti per 4 persone

Per i ravioli

  • 120 gr. farina di tapioca
  • 90 gr. farina di riso
  • 10 gr. strutto
  • q.b. acqua

Per il brodo

  • 500 gr. patate
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per il ripieno

  • 250 gr. cosce di pollo
  • 100 ml. vino bianco
  • 6 nr. olive taggiasche
  • 2 spicchi aglio
  • 1 ramo rosmarino
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Sbucciare, tagliare le patate e poi metterle nella placca da forno con pepe, aglio e rosmarino
  2. Cuocere a 180 gradi per mezz'ora, coprire con un litro di acqua e poi abbassare il forno a 120 gradi. Lasciarle cuocere per 6 ore.
  3. Disporre le farine a fontana e impastare con strutto, sale, acqua calda fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Per il ripieno disossare le cosce di pollo.
  5. In un tegame aggiungere un filo d'olio, l'aglio e le olive . Rosolare il pollo e sfumare con vino bianco e aceto.
  6. A fine cottura coprire con il brodo di pollo e lasciare cuocere. Terminata la cottura del pollo, spolparlo fino a raggiungere il ripieno morbido.
  7. Tirare la pasta in due foglie sottili: su una distribuire il ripieno, coprire con l'altra e ricavare dei ravioli di forma tonda. Cuocerli a vapore per 5 minuti.
  8. Impiattare spennellando il piatto con della salsa di soia. Poi disporre i ravioli e versare il brodo di patate.

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