Zuppetta di mais con girelle di aguglia: squisito!

zuppetta di mais con girelle di aguglia
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Una zuppetta che ha decisamente un sapore unico

Se non avete mai assaggiato la zuppetta di mais con girelle di aguglia, dovreste sapere innanzitutto che si tratta di un incrocio di sapori delicati. E di un mix di sostanze nutritive non indifferenti, dedite ad apportare benefici alla pelle e a prevenire malattie cardiovascolari. Gusto e proprietà salutari sono i principali punti di forza di questa ricetta. Insomma buon incentivo per assaporarla al più presto, non credete?

Il mais, appartenente alla famiglia delle Graminacee, è molto conosciuto in Italia anche con il nome di granoturco, grano siciliano, granone e frumentone. E ad oggi si rivela uno dei cereali più coltivati in ogni parte del mondo. Può essere cucinato in diversi modi e utilizzato persino per preparare una gustosa farina senza glutine. Oggi lo utilizzeremo per la preparazione di un piatto a dir poco speciale!

Il mais e l’aguglia: le caratteristiche di questi ingredienti

Stiamo parlando di due alimenti totalmente diversi, che però vanno molto d’accordo! Il primo è ovviamente di origine vegetale: è ricco di amidi e offre una buona quantità di proteine, minerali e vitamine, che l’organismo non può far altro che apprezzare. Come abbiamo detto, il mais non contiene glutine. È noto per le sue proprietà energizzanti, lassative, diuretiche e antiossidanti; è consigliato in caso di anemia e può rivelarsi ottimo per migliorare l’ipertensione e apportare benefici per quanto riguarda il diabete mellito.

Grazie ad una zuppetta di mais con girelle di aguglia, potrete portare in tavola un piatto che promuove la salute del cervello e migliora la memoria. Questo gustoso cereale protagonista di questa ricetta aiuta inoltre a ridurre i livelli di colesterolo, promuove la salute della pelle e, grazie al suo valido contenuto di acido ferulico, si propone come un efficace antitumorale, utile in particolare contro il tumore al seno e quello al fegato. Ma cosa possiamo dire dell’aguglia?

Non tutti hanno assaggiato questo pesce dal corpo fusiforme e dall’aspetto unico nel suo genere. Può raggiungere gli 80 centimetri di lunghezza e appartiene alla famiglia dei “belonidi”. È un alimento ricco di acidi grassi essenziali omega 3 e di proteine magre di qualità. È un pesce saporito che offre un apporto calorico ridotto e pochi grassi polinsaturi. Pertanto, l’unione di questi due alimenti non è ottima solamente in ambito culinario, ma anche a livello nutritivo!

Portiamo in tavola la zuppetta di mais con girelle di aguglia!

Per preparare questo secondo piatto prelibato, utilizzeremo pochi altri alimenti semplici, come la salicornia, la granella di pistacchi, il basilico e l’olio extravergine d’oliva. In questo modo, potremo solamente esaltare il sapore degli ingredienti principali, senza sovrastare la loro unione.

Insomma, la zuppetta di mais con girelle di aguglia ha tante peculiarità che non possiamo fare a meno di apprezzare. A questo punto, non vi resta che preparare questa pietanza e dirmi cosa ne pensate! Ecco la lista completa degli ingredienti e le modalità di preparazione.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 aguglie da 400 gr cad.
  • 2 pannocchie di mais
  • 1 rametto di salicornia
  • 50 gr di granella di pistacchi
  • 30 gr di basilico
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale grosso, sale fino e pepe

Preparazione

Pulite accuratamente e sfilettate le aguglie. Salate e pepate. Impanate con la granella di pistacchio.

Arrotolatele in modo da formare delle girelle. Lessate le pannocchie con del sale grosso e un cucchiaino di zucchero. Sgranate le pannocchie e ripassate in padella con un cucchiaio di olio e il basilico tritato a coltello.

Cuocete per 5 minuti e frullate fino a ottenere una crema densa e omogenea.

Sbollentate per 3 minuti la salicornia e raffreddatela con acqua e ghiaccio. Poi, asciugatela bene con della carta di cucina.

In una padella antiaderente, grigliate le girelle, tre minuti per ogni lato.

 

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30-10-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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