Pan di Spagna con farina di riso, la base perfetta

pan di spagna con farina di riso
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Voglia di dolci? Ecco il Pan di Spagna con farina di riso

Il Pan di Spagna con farina di riso è utilizzato in in tante fra le principali preparazioni di torte e dolci. La farina di riso può rappresentare una gustosa novità per i celiaci, ma anche per chi non vuole rinunciare al gusto mangiando in modo più sano e portando in tavola un dessert più leggero e più digeribile.

È stato infatti dimostrato che il glutine è una proteina troppo presente nella nostra alimentazione e che, se consumata in modo eccessivo, può portare all’aumento del rischio di malattie autoimmuni, anche per coloro che non presentano già un’intolleranza al glutine. Naturalmente, si tratta di un’informazione che non deve allarmare: dovrebbe semplicemente spingerci tutti a provare altri alimenti, che possono rivelarsi gustosi e nel contempo molto sani e nutrienti, come appunto il riso e la farina da esso ricavata.

I benefici della farina di riso: digeribilità e regolazione delle funzioni intestinali

Dal canto suo, il Pan di Spagna vanta una tradizione lunga secoli ed è una delle principali preparazioni nell’ambito della pasticceria. La sua nascita viene fatta risalire alla prima metà del 1700 e il suo padre fondatore sarebbe il cuoco italiano Giovan Battista Cabona. Da quel momento, la sua fama ha continuato a crescere rivelandosi uno dei dolci preferiti e più utilizzati nel mondo. In generale, è una ricetta facile (pur se ne esistono diverse varianti), che richiede l’uso di ingredienti semplici e genuini.

Scegliere di preparare il Pan di Spagna con farina di riso è davvero un’ottima idea. Questo ve lo dico in quanto il riso è un alimento ricco di amido, proteine, vitamina E e vitamine del gruppo B. Inoltre, contiene numerosi minerali come fosforo, potassio, magnesio, rame e sodio. Ricordatevi che questi elementi sono presenti in maggiore concentrazione nel riso integrale e diminuiscono nel riso brillato, ovvero quello che spesso viene utilizzato di più in cucina.

Ad ogni modo, scegliendo una farina biologica e di qualità, potrete contare su tanti validi nutrienti, su un alimento molto completo, adatto non solo ai celiaci ma anche a vegani e vegetariani e, perché no, persino per tutti gli altri. L’amido in essa contenuto gioca un ruolo fondamentale nella diminuzione dei bruciori e delle infiammazioni intestinali e le fibre favoriscono il naturale transito gastrointestinale.

Il Pan di Spagna con farina di riso conquisterà tutti con la sua soffice dolcezza!

Detto questo, non possiamo far altro che dire che stiamo parlando di un dolce versatile e, in questo caso, ancor più leggero del solito. In pratica, si tratta di un piccolo peccato di gola, che possiamo fare con molta tranquillità e offrire sia agli adulti che ai bambini, ad amici e parenti.

Pertanto, provate anche voi a realizzare questa semplice e gustosa ricetta e ad assaporare il Pan di Spagna con farina di riso e fatemi sapere come è andata!

Ingredienti per 1 pan di spagna

  • 6 uova
  • 90 gr. di farina di riso impalpabile Probios
  • 90 gr. di fecola di patate Molino Rossetto
  • 180 gr. di zucchero di canna
  • 1 bustina di vaniglia bourboun Madagascar Flli Rebecchi
  • 30 gr di burro chiarificato

Preparazione

Mettete in una planetaria le uova con lo zucchero e la vaniglia. Iniziate a montarle con le fruste, fino a quando non risulteranno gonfie e spumose.

Incorporate la farina setacciata e la fecola di patate e con l’aiuto di una spatola e mescolate con un movimento dal basso verso l’alto, utile per non smontare il composto.

Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto ed infornate a 180°C per 20/25 minuti. Non aprite mai lo sportello mentre cuoce. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dal forno.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


07-10-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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