Succo di acerola: fate il pieno di gusto e vitamina C

succo di acerola MarcoMayer

Tanti benefici per la salute in ogni sorso di succo di acerola

Il succo di acerola è una ricetta fresca e nutriente, che vede come protagonista assoluta l’acerola, una pianta che ha origini nell’America Latina e che oggi viene coltivata in Brasile.

Il suo frutto, ancora poco noto in Italia, assomiglia alla nostra ciliegia, ha un gusto dolce e delicato ed è famoso per essere ricco di vitamina C.

La concentrazione di quest’ultima all’interno del frutto è infatti 20 volte superiore a quella dell’arancia: si parla di 1000 mg di vitamina C in soli 100 grammi di prodotto!

Questo frutto è inoltre carico di molte altre sostanze benefiche per l’organismo, tra cui carotenoidi, vitamina B, antiossidanti e minerali vari (in particolare calcio, ferro e magnesio) e tutto questo ci regala un drink perfetto da consumare al mattino, ideale per cominciare la giornata con il piede giusto. Ma vediamo quali sono le altre principali proprietà dell’acerola!

Un bicchiere al giorno… toglie il medico di torno!

La concentrazione di vitamina C che caratterizza l’acerola rende questa bevanda un’eccellente stimolante per le difese immunitarie. Per questo motivo, oltre a costituire un drink gustoso, è perfetto per prevenire e alleviare i malanni influenzali e tutti i malesseri tipici della stagione fredda. Date le sue capacità stimolanti, è utile consumarlo durante la convalescenza, per recuperare le forze e restituire vigore al sistema immunitario.

acerola

Il succo di acerola è anche un’ottima alleata per chi vuole mantenere il proprio corpo giovane. La grande quantità di vitamina C presente all’interno di questo particolare frutto, infatti, non è solo ottima per prevenire, alleviare e combattere i disturbi invernali, ma svolge una potente azione antiossidante. Il vegetale propone persino una buona dose di carotenoidi e polifenoli, che consentono di contrastare l’azione dei radicali liberi e quindi permettere ai tessuti di mantenersi giovani, sani ed elastici.

Secondo i recenti studi, inoltre, è stato dimostrato che l’acerola è in grado di apportare benefici sul DNA delle cellule. Questo frutto conta molte altre proprietà: in particolare, può alleviare problemi intestinali e bisogna considerare che vanta proprietà astringenti. Un consumo costante di questo drink aiuta a combattere malattie metaboliche come il diabete e permette di diminuire i livelli di glucosio, colesterolo e trigliceridi presenti nel sangue.

Succo di acerola: un rimedio naturale contro l’obesità, la carenza di ferro e lo stress da fumo

Grazie alla grande quantità di vitamina C e minerali presenti al suo interno, questo frutto esotico si può rivelare un ottimo rimedio officinale per i più disparati disturbi, tra cui l’obesità. Dovreste sapere che, secondo gli studi, solo 5 mg al giorno per chilogrammo di peso corporeo si presentano come la quantità ideale per aiutare il corpo a smaltire il peso in eccesso, a depurarsi grazie alle sue potenti proprietà diuretiche e a combattere il fastidioso effetto buccia d’arancia.

Il succo di acerola è perfetta da integrare persino nelle diete vegane o vegetariane, in quanto la vitamina C ottimizza l’assorbimento del ferro proveniente dagli alimenti vegetali e di origine vegetale da parte dell’organismo. Una somministrazione frequente di questo squisito drink è consigliata anche ai fumatori: l’acerola è in grado di aiutare l’organismo ad alleviare lo stress ossidativo indotto dal consumo di tabacco. Che dire di più? Oltre ad essere una delizia, è proprio un elisir di salute!

Ingredienti per 2/3 persone

300 gr acerole
1/2 lt acqua naturale
2 cucchiai sciroppo d’acero
cucchiai succo di lime
qualche cubetto ghiaccio

Preparazione

Lavate e togliete il nocciolo dalle acerole. Estraete il succo. Spremete il succo dal lime

Versate il succo e tutti gli ingredienti in una caraffa, aggiungete il ghiaccio.

Mescolate e servite

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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