Insalata di calamari , profumo di mare a tavola

Tempo di preparazione:
insalata di calamari MarcoMayer

L’ insalata di calamari è in grado di dare risposta alla necessità, tipica del periodo estivo, di assaporare le delizie del mare in una versione fresca e genuina. La calda zuppa di pesce è solo un lontano ricordo in estate e questo piatto davvero intrigante sa farsi largo spazio tra gli amanti del pesce.

Oltre ad essere poco calorica, questa preparazione risulta particolarmente apprezzata anche da chi non gradisce il pesce. Il motivo è da attribuire alla presenza di ortaggi e verdurine di ogni genere che fanno da corollario ai calamari. Peperoni, pomodorini, capperi, cipollotti fanno da contorno a questo piatto rendendolo per effetto colorato e sfizioso.

Insalata di calamari: l’elegante abbraccio tra verdure e pesce

Che i calamari godano di grande apprezzamento in cucina per via della loro assenza di spine,  ottimi dunque per i bambini. Senza contare l’indice di gradimento che ne acquistano in termini di preparazione, vista la facilità con la quale essi possono essere puliti e cotti.

Questa buonissima insalata di calamari sfrutta al meglio una qualità che fa di questo pesce uno dei più graditi in cucina, la sua versatilità. Le carni tenere di questo pesce richiedono poca cottura e possono essere preparate con sugo o in padella, alla griglia o al forno, ripiene o fritte. La versione che abbiamo scelto in questa sede li vede tagliati ad anelli e a tocchetti, sbollentati e conditi con contorno di verdurine.

I calamari, così preparati, rappresentano un alimento stuzzicante, in grado di allietare le tavole dei commensali. Essi non potranno non apprezzare ed ammirare questo spettacolo di colore e di sapori freschi e genuini. Un piatto dunque ideale per l’estate.

La sfida light dell’estate superata a pieni voti con l’insalata di calamari

Fresca, leggera, delicata al palato, quest’insalata è in grado di sostenere in maniera vincente quella che di certo, al secondo posto dopo il caldo, rappresenta la grande sfida dell’estate: la forma fisica. I calamari, infatti, in qualità di molluschi, sono poco energetici rivelandosi, per l’effetto, ideali in qualsiasi contesto di dieta ipocalorica.

Ma non sono finiti i pregi di questa insalata di calamari Essa abbonda di vitamine e di sali minerali, la cui fonte è rappresentata dalle verdure che ne fanno da contorno. Quanto ai calamari, non mancano fosforo, sodio, potassio, calcio e, proprio per la quasi totale assenza di grassi saturi, essi sono ideali per mantenere in perfetto bilancio l’equilibrio glicemico e quello della pressione arteriosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di calamari puliti e pronti per la cottura;
  • 2 peperoni rossi;
  • 8 pomodorini;
  • 2 cipollotti;
  • 20 olive nere;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiaio di aceto di mele;
  • sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliate ad anelli il corpo dei calamari e a tocchetti i tentacoli; cuocete nell’acqua in ebollizione per 3-8 minuti (a seconda delle dimensioni), scolate e lasciate raffreddare.

Mondate i peperoni e tagliate a striscioline. Lavate i pomodorini e tagliate a spicchi. Affettate il cipollotto. Dissalate accuratamente i capperi e lasciate in ammollo qualche minuto.

In una terrina, raccogliete i peperoni,  i pomodori, il cipollotto, le olive e i capperi. Condite il mix di ortaggi con olio e aceto di mele, sale e pepe.

Mescolate e disponete nella terrina anche i calamari lessati. Mescolate delicatamente e servite in tavola.

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