Fusilli con datterini confit e dadini di feta al pesto, una vera delizia
Fusilli con datterini confit: semplicità luminosa nel piatto
I fusilli con datterini confit sono un piatto che porto spesso in tavola quando cerco qualcosa di semplice, colorato e pieno di buonumore. I datterini si trasformano lentamente in una dolcezza quasi caramellata, senza perdere freschezza. Mi piace lasciarli cuocere piano, con un filo d’olio buono e qualche aroma fresco. Intanto preparo la pasta: scelgo sempre fusilli integrali oppure una versione senza glutine, per farli apprezzare a tutti. Il risultato è un primo piatto vegetariano che sa d’estate, anche quando fuori piove. Amo come il rosso dei pomodorini si sposa con il verde brillante del pesto e il bianco deciso della feta greca.
I fusilli con datterini confit mi ricordano quanto siano importanti le cose semplici, fatte con cura. Basta davvero poco per costruire un piatto che sorprende senza complicazioni. La cipolla rossa regala un tocco deciso, mentre il limone grattugiato chiude il piatto con una nota fresca e profumata. Spesso uso un basilico appena colto, spezzettato con le mani, per non perderne il profumo. La feta si scioglie leggermente, creando una crema leggera e salina che lega tutti i sapori. Questo piatto è perfetto per un pranzo leggero, ma anche per una cena conviviale tra amici, con un buon bicchiere di vino bianco.
I fusilli con datterini confit non hanno bisogno di salse elaborate o lunghe cotture per emozionare. Ogni ingrediente resta riconoscibile, ma lavora insieme agli altri con armonia. Non è un piatto da grandi occasioni, eppure riesce sempre a farsi ricordare. La dolcezza dei datterini cotti lentamente si fonde con la sapidità della feta, mentre la scorza di limone aggiunge un tocco brillante. Lo preparo spesso quando ho voglia di qualcosa che sappia di casa ma con un tocco in più. In fondo, è proprio questo che cerco in cucina: gusto, bellezza e semplicità nello stesso piatto.
Ricetta Fusilli con datterini confit
Preparazione Fusilli con datterini confit
Per la preparazione del dei fusilli con pomodorini confir iniziate affettando finemente la cipolla rossa e mettetela in acqua con ghiaccio.
Lavate e tagliate a metà, in senso verticale, i datterini. In seguito, metteteli sulla placca del forno, spolverizzateli con un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti a 180 °C con il forno ben caldo.
Tagliate a cubetti la feta. Mettete a lessare la pasta e, in un tegame, mettete a scaldare l’olio.Quando sarà caldo, unite i datterini cotti in forno, il basilico e la cipolla affettata. Lasciate insaporire bene, mescolando e lasciando appassire la cipolla.
Versate nel recipiente la pasta scolata al dente, tenendo da parte 3 cucchiai dell’acqua di cottura.Aggiungete la feta a cubetti e il pesto diluito con i 3 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate bene e servite in tavola.
Ingredienti Fusilli con datterini confit
- 350 gr fusilli integrali o senza glutine
- 200 gr feta Olympus
- 2 cucchiai pesto
- 1 cipolla rossa piccola
- 250 gr datterini
- 1 limone bio
- 6 foglie basilico
- q.b. sale e pepe
Un buon piatto di fusilli con datterini confit e dadini di feta al pesto.
Chi ama i piatti di colorati, ricchi di sapori diversi e di nutrimento, sicuramente non potrà fare a meno di apprezzare i fusilli con datterini confit e dadini di feta al pesto. Antiossidanti, proteine e vitamine… In un pasto così c’è davvero un po’ di tutto, ma anche tanta leggerezza, benefici per la salute e sapori che s’intrecciano alla perfezione.
Questo piatto incuriosisce all’inizio e fa innamorare non appena viene portato in tavola, arrecando soddisfazione sia al palato che al nostro intero organismo, e senza fare distinzioni d’età. Pertanto, ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo: dalle caratteristiche alle proprietà nutrizionali, dagli ingredienti fino ad arrivare alle modalità di preparazione…
Pasta, amore e… tanti ingredienti colorati e pieni di salute!
Osservando bene l’immagine, si capisce che si tratta di un piatto di pasta coi fiocchi che, per gli amanti del primo, è sicuramente una grande attrazione! Tuttavia, preparandola e gustandola, vi accorgerete che gli ingredienti scelti fanno la differenza, sia per quanto riguarda il gusto che relativamente ai benefici per il nostro organismo. Infatti, l’ingrediente protagonista è la pasta integrale ma, se ancora non l’avete assaggiata, non spaventatevi: sarà molto più gustosa e genuina di quanto possiate pensare!

Questa scelta regala al vostro piatto di fusilli con datterini confit e dadini di feta al pesto una dose di fibre da non sottovalutare e molto più elevata rispetto a quella proposta dalla pasta “tradizionale”. Questo significa aiutare l’intestino a funzionare meglio, ottimizzare l’assorbimento di zuccheri e grassi, nonché aumentare il senso di sazietà. Tutti questi benefici vengono incrementati dalle proprietà nutrizionali della feta, ovvero il noto e amato formaggio greco, prodotto con latte fresco di capra e di pecora.
Questo alimento dona un elevato valore proteico a questa preparazione, senza contare che il suo particolare sapore rende questo piatto di pasta ancor più unico. Vitamine, minerali e antiossidanti sono invece i principali punti di forza di altri ingredienti, quali la cipolla rossa, i pomodori datterini, il limone e il basilico. Pertanto, questo piatto ha tutto ciò che serve per deliziarci e nutrirci a dovere!
Portiamo in tavola un buon piatto di fusilli con datterini confit
Naturalmente, il suggerimento finale consiste nel prediligere alimenti freschi, biologici e di qualità. In particolare, è consigliabile fare attenzione al pesto ligure: prima di acquistarlo, controllate bene cosa contiene e cercate di preferire il prodotto più semplice e genuino possibile o, ancora meglio, preparatelo direttamente con le vostre mani. Infine, per non intaccare la naturale bontà di questa pietanza, non dimenticate di non esagerare con il sale e di optare per quello integrale… Non ve ne pentirete!
A questo punto, è arrivato il momento di portare in tavola un buon piatto di fusilli con datterini confit e dadini di feta al pesto. Ecco la lista completa degli ingredienti che vi serviranno e le specifiche modalità di preparazione!
Idee per primi piatti ne abbiamo? Certo che si!
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