Orzo bio alle verdure con insalata di carote al sesamo

Orzo bio alle verdure con insalata di carote

Un piatto semplice, stuzzicante e genuino: orzo bio alle verdure

L’orzo bio alle verdure con insalata di carote al sesamo rappresenta un piatto ideale per quando fa caldo. Quando fa caldo e non abbiamo moltissimo tempo per cucinare ci buttiamo su molta frutta e verdura

Mettersi ai fornelli e darsi alla preparazione di piatti elaborati e complessi, non è il massimo che ci si possa attendere e se può rappresentare operazione gradevole quando la temperatura scende, non lo è altrettanto quando fa molto caldo. Ecco che questo piatto cade proprio a pennello e non solo per gli amanti dei prodotti biologici.

L’orzo è un cereale molto antico, forse il primo ad essere coltivato dall’uomo, appartenente alla famiglia delle Poaceae, originario dell’Asia. Oggi il suo impiego è finalizzato a molteplici utilizzi, dalla produzione di malto a quella della birra, dal whisky alla bevanda sostitutiva del caffè e infine alla farina.

Può raggiungere l’altezza di un metro e rispetto ad altri cereali matura molto velocemente ed è in grado di adattarsi a qualsiasi tipo di clima tanto che può essere coltivato anche in zone montuose.

In commercio si trovano prevalentemente tre tipi di orzo:

  • mondato o orzo decorticato che va posto in ammollo per una notte e poi va cotto per circa 40/45 minuti;
  • integrale che va invece messo in ammollo per un giorno intero e cotto utilizzando l’acqua dell’ammollo per un’ora e mezza
  • perlato che non necessita di ammollo e va cotto per una mezz’ora abbondante circa.

In Italia e in Europa si coltiva esclusivamente quello perlato che si distingue esteticamente dagli altri perché privo della pellicola che ricopre il chicco, esso inoltre durante la lavorazione perde molte delle proprietà che lo caratterizzano.  Si stima che la produzione annua dell’orzo nella sola Italia si aggiri intorno a 1.4 di milioni di tonnellate.

Orzo bio alle verdure: un mix di sapori e nutrienti tutto salute

Difficile dire cosa sia in assoluto più salutare in questa ricetta. Orzo bio, verdure, carote e sesamo: tutti questi ingredienti, scelti ad arte dalla casa produttrice, proprio in funzione del loro potere nutrizionale, sono portatori di proprietà dall’insospettabile valore per il nostro organismo.

L’ orzo bio alle verdure  davvero concilia gusto e benessere in maniera a dir poco perfetta. Tanto per cominciare non è fuori luogo affermare che l’orzo cela principi attivi e virtù medicamentose. Cereale più antico e più utilizzato al mondo, con il suo alto contenuto di fibre, è ideale per favorire la regolarità intestinale.

A render ancor più fresco e digeribile l’orzo, che già di per sé, proprio per queste sue virtù, è consigliato per l’alimentazione di anziani e bambini, è la combinazione con verdure e ortaggi quali cavolfiori, porri, carote e funghi, quelli appunto presenti in questa preparazione pratica e veloce da gustare.

Le carote si vestono di allegria e sapore nell’orzo bio alle verdure

Le carote rappresentano da sempre una delle verdure “simbolo” di benessere. Cibo d’eccellenza per l’infanzia, raffigurato persino nei cartoon, protagonista di fiabe e giornali per bimbi, la carota è eletta in campo nutrizionale a ortaggio numero uno utile a prevenire le malattie cronico degenerative.

Le carote arancioni sono ortaggi preziosi. A prescindere dal gusto, che può piacere o non piacere (ma in genere piace) presentano caratteristiche nutrizionali notevoli. Il riferimento è in particolare all’apporto di vitamine, che è straordinario. Le carote contengono grandi quantità di vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), B, E e soprattutto vitamina A. Proprio la presenza abbondantissima della vitamina A ha alimentato la diceria, vera in parte, secondo cui le carote fanno bene alla vista. Questo ortaggio è anche ricchissimo di sali minerali, e in particolare di potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, ferro, zinco e rame.

Un’altra caratteristica fondamentale delle carote è la presenza del beta-carotene, una sostanza davvero interessante. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A a carattere antiossidante, capace di stimolare la crescita cellulare. Insieme alla luteina e alla zeaxantina esercita una funzione di equilibrio dei meccanismi intestinali, produce un’azione depurativa, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, protegge la vista e si rivela utile per prevenire le malattie acute dell’apparato digerente (ad esempio le coliti).

L’ orzo bio contiene una quantità inattesa di antiossidanti, di cui non è solo la carota a farsi portatrice: anche i porri ed il sesamo, sapientemente distribuiti a tocchetti qua e là in questa preparazione, conferiscono queste virtù, oltre a rendere quanto mai policroma e gradevole anche alla vista questo straordinario piatto dagli ingredienti tutti provenienti dall’agricoltura biologica.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 conf. di Orzo Bio alle verdure Granarolo
  • 300 gr di carote fresche
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 lime

Preparazione

Scaldare, come da istruzioni sulle confezioni, l’Orzo Bio alle verdure Granarolo. Ponete il contenuto della confezione in piccole terrine dentro le quali servirete l’insalata di orzo.

Pulite le carote. Con un pelapatate tagliatele ricavandone dei nastri, lunghi quanto la carota stessa. Tuffate i nastri di carota in una terrina con acqua fredda e ghiaccio. Scolate e asciugate con un panno da cucina.

In una padella saltate, per un paio di minuti, i semi di sesamo, in modo che il sapore diventi più intenso. Condite le carote con l’olio, il succo del lime spremuto, il sale e il sesamo. Distribuite con cura l’insalata di carote vicina a quella di Orzo Bio.

Potete servire delle monoporzioni o un piatto da portata da cui i vostri ospiti potranno servirsi.

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