Insalata di mezze maniche con rucola, peperoni e grana

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Insalata di mezze maniche: colore e salute in tavola

Quando arriva la bella stagione diventa ancora più divertente mettersi in cucina a creare piatti gustosi e leggeri come l’insalata di mezze maniche, con un occhio anche alla questione estetica. Chi è in crisi creativa da questo punto di vista oggi può seguirmi alla scoperta di un consiglio speciale: l’insalata di mezze maniche con rucola, peperoni e grana è un piatto perfetto anche per i vegetariani.

La rucola è una verdura caratterizzata da benefici molto importanti. Quali sono? Ricordo prima di tutto la presenza di vitamina C, che migliora il sistema immunitario e che contribuisce a tenere sotto controllo i meccanismi di microcircolazione, prevenendo la cellulite.

La rucola è anche una verdura efficacissima per quanto riguarda la purificazione del fegato e dell’intestino e, grazie alla vitamina A e alla vitamina K, un’ottima amica delle ossa. Se assunta come infuso ha anche effetti rilassanti ed è in grado di stimolare la produzione di succhi gastrici, migliorando i processi digestivi.

Non è stupendo pensare a così tanti benefici in un’unica verdura? Secondo me sì, ed è per questo che scelgo di includerla nelle mie ricette, oltre che per il suo sapore inconfondibile capace di donare personalità a tantissimi piatti.

Insalata di peperoni

I peperoni e le sue proprietà benefiche

Quando prepariamo qualcosa per le persone che amiamo, ma anche quando cuciniamo per noi, non dovremmo mai dimenticare l’importanza della scelta dei singoli ingredienti, dai quali può dipendere la salute e la prevenzione di patologie e disturbi vari.

Questo è il caso del peperone, una verdura che, grazie in particolare all’alto contenuto di acqua, rappresenta una soluzione molto valida per chi vuole contrastare la ritenzione idrica a partire dalle scelte alimentari quotidiane e, di conseguenza, prevenire fastidiosi inestetismi come la cellulite.

Molto ricchi di fibre, i peperoni sono un toccasana anche per chi vuole dimagrire e tenere sotto controllo l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale. Grazie a una sostanza conosciuta con il nome di luteolina, contribuiscono inoltre a migliorare memoria e prestazioni cognitive. In un solo primo piatto sono contenuti così tanti benefici che quasi ci si sorprende quando lo si prepara, non è vero?

Se si considera poi che grazie alla pasta integrale quest’insalata di mezze maniche è perfetta per chi soffre di celiachia è tutto ancora più speciale! Adesso davvero non resta altro che correre in cucina a dare spazio alla propria creatività! Vi assicuro che i vostri ospiti rimarranno estasiati!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di mezze maniche integrali;
  • 1 peperone;
  • 1 ciuffo abbondante di rucola;
  • 120 g di parmigiano reggiano;
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione:

Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata: intanto taglia a dadini il peperone, lava la rucola e ricavate delle scaglie dal parmigiano reggiano .  Versate  i dadini di peperone in una terrina con l’olio e aggiungete la rucola tritata grossolanamente.

Quando la pasta è cotta al dente scolate, passate sotto l’acqua fredda e unite agli altri ingredienti nella terrina. Mescolate delicatamente e aggiungete le scaglie di parmigiano reggiano e una presa di pepe appena macinato.

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