Zuppa di cannellini e cipolle : un piatto per la stagione fredda

Una ricetta dagli ingredienti invernali: la zuppa di cannellini e cipolla

La zuppa di cannellini e cipolle è sinonimo d’inverno. Nella stagione fredda i legumi e le zuppe calde sono molto utile per sopportare le basse temperature. La ricetta che vi proponiamo è un mix proprio fra zuppa e legumi che vi farà amare anche la stagione fredda e le ore trascorse in casa. Si tratta di un piatto tradizionale ma imprescindibile, da mangiare da soli o in famiglia.

La zuppa non è solamente una pietanza da gustare ma anche una ricetta piacevole da preparare.  La zuppa di cannellini e cipolle ha bisogno di tempo per la cottura dei fagioli e per fare in modo che la zuppa prenda i sapori dei vegetali e delle spezie. Fatevi coinvolgere dal sapore caldo e avvolgente di questo primo piatto!

Le proprietà dei fagioli cannellini

Il protagonista della zuppa di cannellini e cipolle sono i fagioli cannellini, dei legumi bianchi con una consistenza piuttosto tenera. Vi proponiamo questo tipo di fagioli perché sono particolarmente adatti alle zuppe grazie al loro sapore deciso e alla loro polpa farinosa. Non hanno bisogno di molti altri ingredienti se non di spezie e di vegetali che possano mettere in risalto il gusto dei cannellini.

I legumi sono fondamentali in ogni dieta. I fagioli sono ricchi di proteine, carboidrati e hanno pochi grassi. Sono una fonte di fibre, di vitamine e sali minerali come ferro e potassio. Sono piuttosto calorici ma hanno un grande potere saziante per cui sono consigliati proprio all’interno di molte diete.

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Gli altri ingredienti: cipolle, pomodorini e spezie

Il sapore deciso dei fagioli non ha bisogno di molti altri ingredienti. Soprattutto i cannellini, infatti, vengono utilizzati con pochi ingredienti semplici come la cipolla, come nel caso della nostra zuppa di cannellini e cipolle. Nel caso specifico, vi consigliamo di utilizzare delle cipolle bianche che daranno un gusto un po’ piccante e allo stesso tempo dolce alla ricetta.

Per dare ancora più sapore alla zuppa di cannellini e cipolle i fagioli verranno cotti anche con sedano, salvia e carota e, durante la preparazione, verranno aggiunti anche dei pomodori datterini, aglio e basilico. Questa ricetta permetterà di creare una sinfonia di sapori indimenticabile!

Ed ecco la ricetta della Zuppa di cannellini e cipolle

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di cannellini secchi
  • una carota
  • qualche fogliolina di salvia
  • un gambo di sedano
  • 3  cipolle bianche
  • 10 pomodori  datterini
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Ammollate i cannellini per una notte in abbondante acqua. Scolate i cannellini e versate in una pentola con una cipolla, il sedano, la carota e la salvia Cuocete per circa 1 ora e verso la fine della cottura aggiustate di sale. Frullate il tutto con l’aggiunta di acqua di cottura fino ad ottenere una crema densa.

Scottate i datterini cosi da poterli pelare facilmente. Pelate le due cipolle rimaste e tritate finemente.

In una casseruola da fondo antiaderente stufate con due cucchiai di olio le cipolle, i datterini, lo spicchio d’aglio spelato e schiacciato, Aggiustate di sale  e cuocete per circa 20 minuti.

Unite la crema di cannellini e del basilico spezzettato con le mani.. Lasciate insaporire, a fiamma bassa, per 3-4 minuti. Versate nelle fondine.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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