Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food!

Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food! Questa crema di finocchi è buonissima e si presta a diverse interpretazioni. Inoltre è perfetta per chi soffre di celiachia e d’intolleranza al lattosio! Fantastico, vero? Assolutamente sì! Provate a servirla come una zuppa calda con crostini – un vero comfort food –  oppure preparare delle monoporzioni e servite la crema tiepida in un bel bicchiere, sarà un aperitivo leggero e un po’ diverso dal solito.

Alla scoperta delle straordinarie proprietà del finocchio

Il finocchio è un ortaggio amico della nostra salute: è ricco di Anetolo una sostanza in grado di agire sulle contrazioni muscolari addominali, da sempre infatti la tisana di semi di finocchio viene utilizzata per alleviare le coliche dei neonati.  Ha proprietà depurative e antinfiammatorio. È ricco di Potassio vitamina A e C. Può essere consumato da chi è intollerante al Nichel ed è buonissimo, sia cotto che crudo.

Il finocchio, inoltre, si contraddistingue per ottime proprietà antiossidanti. Consumarlo aiuta a prevenire l’invecchiamento della pelle e permette di comprendere il ruolo della buona alimentazione nel mantenimento della salute e della giovinezza.

Quali sono i formaggi adatti agli intolleranti al lattosio?

Questa crema di finocchi e bacon è adattissima agli intolleranti al lattosio! Non ci credete, visto che negli ingredienti compare il formaggio? Oggi potete ricredervi, perché esistono diversi formaggi che possono essere consumati senza problemi.

Quali sono? Prima di tutto il gorgonzola, che ho scelto di suggerire come ingrediente senza problemi. Tra i formaggi adatti a chi soffre d’intolleranza al lattosio è possibile ricordare tutti gli altri a pasta dura ed extra dura. A renderli adatti a chi ha a che fare con una delle intolleranze più diffuse è la stagionatura lunga, durante la quale il lattosio viene trasformato in acido lattico, rendendo di conseguenza il formaggio più digeribile e perfetto anche per chi ha carenze di enzima lattasi.

Tornando ai consigli specifici, mi preme ricordare che tra i formaggi che possono essere inclusi in questa crema adatta agli intolleranti al lattosio è possibile annoverare il parmigiano reggiano DOP, l’Emmenthal sottoposto a una lunga stagionatura, il grana padano, il pecorino stagionato, la provola affumicata.

Per avere le idee chiare sulla quantità bisogna considerare le esigenze della singola persona. A questo punto non resta che preparare questa crema speciale. I vostri ospiti rimarranno estasiati da questo straordinario incontro di sapori, che accarezza il palato in un meraviglioso inno al gusto! Pensate ancora che la cucina per intolleranti al lattosio sia poco buona?

Ingredienti per 4 persone

  • 2 finocchi grandi o tre piccoli
  • 40 gr di farina di riso
  • 40 gr di burro chiarificato
  • sale q.b.

Per guarnire:

  • Bacon o fette di pane di riso
  • Gorgonzola o altri formaggi adatti agli intolleranti al lattosio

Preparazione

Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungete la farina e poi i finocchi tagliati a pezzetti. Girando spesso, lasciate che le verdure si insaporiscano per bene. Ci vorranno giusto un paio di minuti. Passato questo tempo aggiungete acqua calda, fino a coprire la verdura di un paio di cm, un po’ di sale e cuocete con il coperchio finchè i finocchi non saranno molto morbidi.

Se necessario – durante la cottura – aggiungete altra acqua calda, ma non molta altrimenti il risultato finale non sarà una bella crema densa.

Quando la verdura sarà ben cotta frullate tutto e accompagnate la crema di finocchi a un crostone caldo di pane insaporito con un po’ di olio e sale.  Oppure servite con una foglia di bacon croccante, basterà scaldarla in una padella antiaderente un paio di minuti per lato e poi asciugarla dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente.

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2 commenti a “Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food!

  1. Roberta

    Buongiorno nonna Paperina, vorrei chiederti, se non sbaglio la farina di Kamut non va bene per noi nichelini o sbaglio? Ho letto che si può aggiungere anche il gorgonzola anch’esso bandito per gli allergici. Ti ringrazio tanto!!! Non vedo l’ora di provare tante ricette!!!

    1. Tiziana

      Buonasera Roberta ti sbagli, la farina di kamut i nichelini la possono mangiare secondo il mio istituto di Medicina Biologica nella persona del prof. Di Fede. E’ vietata per i celiaci in quanto contiene glutine

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