Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food!

Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food! Questa crema di finocchi è buonissima e si presta a diverse interpretazioni. Provate a servirla come una zuppa calda con crostini – un vero comfort food –  oppure preparare delle monoporzioni e servite la crema tiepida in un bel bicchiere, sarà un aperitivo leggero e un po’ diverso dal solito.

Il finocchio è un ortaggio amico della nostra salute: è ricco di Anetolo una sostanza in grado di agire sulle contrazioni muscolari addominali, da sempre infatti la tisana di semi di finocchio viene utilizzata per alleviare le coliche dei neonati.  Ha proprietà depurative e antinfiammatorio. È ricco di Potassio vitamina A e C. Può essere consumato da chi è intollerante al Nichel ed è buonissimo, sia cotto che crudo.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 finocchi grandi o tre piccoli
  • 40 gr di farina di riso
  • 40 gr di burro chiarificato
  • sale q.b.

Per guarnire:

  • Bacon o fette di pane di riso
  • Gorgonzola o altri formaggi adatti agli intolleranti al lattosio

Preparazione

Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungete la farina e poi i finocchi tagliati a pezzetti. Girando spesso, lasciate che le verdure si insaporiscano per bene. Ci vorranno giusto un paio di minuti. Passato questo tempo aggiungete acqua calda, fino a coprire la verdura di un paio di cm, un po’ di sale e cuocete con il coperchio finchè i finocchi non saranno molto morbidi.

Se necessario – durante la cottura – aggiungete altra acqua calda, ma non molta altrimenti il risultato finale non sarà una bella crema densa.

Quando la verdura sarà ben cotta frullate tutto e accompagnate la crema di finocchi a un crostone caldo di pane insaporito con un po’ di olio e sale.  Oppure servite con una foglia di bacon croccante, basterà scaldarla in una padella antiaderente un paio di minuti per lato e poi asciugarla dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente.

 

 

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2 commenti a “Crema di Finocchi  e bacon, un vero comfort food!

  1. Roberta

    Buongiorno nonna Paperina, vorrei chiederti, se non sbaglio la farina di Kamut non va bene per noi nichelini o sbaglio? Ho letto che si può aggiungere anche il gorgonzola anch’esso bandito per gli allergici. Ti ringrazio tanto!!! Non vedo l’ora di provare tante ricette!!!

    1. Tiziana

      Buonasera Roberta ti sbagli, la farina di kamut i nichelini la possono mangiare secondo il mio istituto di Medicina Biologica nella persona del prof. Di Fede. E’ vietata per i celiaci in quanto contiene glutine

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