Offelle rivisitate

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  • Porzioni per
    30 biscotti
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
offelle ridotta

Quella che vi propongo è una versione preparata con farina senza glutine e senza lattosio

L’ Offella, è un delicato e gustoso biscotto di pasta frolla dal sapore unico,  dall’inconfondibile forma ovale con le estremità appuntite, nato da un indovinato incontro tra ingredienti semplici e nutrienti. Farina di grano tenero, burro, zucchero, uova, olio d’oliva, lievito e un sapiente dosaggio creano così un prodotto unico nel suo genere e sempre molto apprezzato. E’ tipico di Parona un paese della Lomellina in provincia di Pavia.

Le sue origini risalgono alla fine dell’800 quando le massaie e i ‘prestinai’ della zona producevano questo tipico dolce soprattutto nei periodi di festa.

All’inizio del ‘900, a Parona, in occasione della festa della Madonna del Rosario e della sagra del paese che si svolge la prima domenica di ottobre,  le massaie amavano preparare le “Offelle”, il biscotto inventato da due sorelle paronesi, per offrirle ai loro ospiti in visita per l’occasione.

IIn un primo tempo le offelle venivano prodotte in quantità limitate e vendute a numero, anziché a peso, tanto erano preziose. Il grande lancio commerciale arrivò a partire dal 1969, quando venne organizzata la prima sagra di questo prodotto tipico.
Il segreto di tanto successo è stato determinato dagli ingredienti genuini, dal loro perfetto dosaggio e dall’indovinata cottura.

Le “Offelle” sono ottime al naturale ma possono diventare un dessert  unico se intinte in uno spumante di buona qualità o accompagnate da una deliziosa crema inglese.

Quella che vi propongo è una versione delle “Offelle” preparata con farina senza glutine e senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti a questa sostanza.

 

Ingredienti per 30 biscotti

  • 300 gr. di farina senza glutine e senza lattosio
  • 150 gr. di zucchero di canna bianco
  • 150 gr. di burro chiarificato
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. In una terrina lavorare lo zucchero e l'uovo con il burro, aggiungere la farina, la scorza grattugiata del limone e il sale.
  2. Mettere l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorare con le mani piuttosto rapidamente, quanto ba¬sta per amalgamare gli ingredienti.
  3. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e la¬sciatela riposare, nella parte più bassa del frigorifero, per circa trenta minuti.
  4. Stendere l'impasto su una spianatoia cosparsa di un poco di farina, e tagliare i biscotti utilizzando una dima di cartoncino a forma di losanga arrotondata delle dimensioni di circa 3x8 cm e tagliare i biscotti di questa forma.
  5. Disporre i biscotti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.

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