Abbinare marmellate, confetture e formaggi

Amate l’accoppiata culinaria marmellate, confetture e formaggi?

Capita sempre più spesso di trovarsi seduti davanti a un tagliere di formaggi, servito con composte, confetture e marmellate di frutta o di verdura… Sono degli ottimi abbinamenti per un piatto di formaggi serviti come portata principale in un pranzo o in una cena.

L’importante è che non servano solo a dare sapidità o piccantezza ai formaggi, ma che ne esaltino il sapore e formino un insieme di sapori e gusti che soddisfaranno il nostro palato e quello dei nostri  commensali. Perciò, vi propongo un’idea nuova per abbinare marmellate, confetture e formaggi!

  • Con l’ Asiago di media stagionatura, un formaggio dal gusto saporito e deciso che va masticato lentamente per coglierne le note aromatiche, potete abbinare la composta di radicchio, di pomodoro verde o di sedano.
  • Al Brie de Meaux, uno dei formaggi francesi tra i più conosciuti e apprezzati, dal sapore delicato e raffinato, potete abbinare la confettura di fichi, di mela o di pera.
  • Con il Caciocavallo, un formaggio a crosta dura e lucente, con la pasta compatta e di colore giallo oro intenso, con piccole fessure che lacrimano grasso e con un aroma acuto e persistente e un sapore pieno e pastoso, potete abbinare le confetture di cipolle rosse o bianche, di pomodoro rosso o la mostarda di zucchine.
  • Insieme ai Caprini, formaggi a pasta molle dal sapore dolciastro, si possono abbinare le confetture di radicchio, di more, di mirtilli e di frutti di bosco, di corbezzolo o di agrumi.
  • Alla Fontina, il celebre formaggio valdostano dal sapore dolce e delicato  si abbinano bene le confetture di zucca, di radicchio o di pomodori verdi.
  • Al Parmigiano Reggiano formaggio dall’aroma unico si abbinano bene sia le confetture di pere,  che quelle di fichi e di pomodori verdi,  ma è ottimo anche l’abbinamento con la mostarda di pere.

 

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