Cannelloni di magro con bietole e ricotta a pranzo

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    3 Ore
Cannelloni di magro con bietole e ricotta

Dei cannelloni diversi dal solito e che conquisteranno anche i palati più esigenti. Ecco la ricetta!

Questi cannelloni di magro con bietole e ricotta rappresentano una variante dei classici cannelloni tradizionali e possono essere uno dei piatti forte del vostro menù di Natale se siete intolleranti come me o avete ospiti che lo sono!

Inutile nasconderlo: adoro la pasta in tutti i suoi risvolti! Ed è specialmente nella preparazione dei primi piatti che do sfogo alla mia fantasia. In fin dei conti anche la cucina è un’arte!

Sono giorni che penso a cosa cucinare per il pranzo di Natale e mi rigira in mente l’idea di questi cannelloni, diversi dal solito.

La besciamella senza lattosio: perfetta per le tue creazioni in cucina

Nella ricerca di una besciamella che possiamo mangiare anche noi intolleranti, ci viene in soccorso questa preziosa ricetta a base di latte di riso e farina di riso.

Questa versione non solo non vi farà rimpiangere la classica besciamella, ma è particolarmente salutare.

Innanzitutto, essendo priva di burro, rimane più leggera, ma al tempo stesso cremosa. Inoltre contiene tutte le straordinarie qualità del latte di riso:

  • regolarizza l’intestino
  • è altamente digeribile
  • è totalmente privo di colesterolo

La besciamella senza lattosio ha tutte le carte in tavola per essere un perfetto alleato per la tua cucina, in grado di arricchire ogni piatto, ma senza renderlo eccessivamente grasso o digeribile.

Lasagna di riso Le Celizie, una vera specialità made in Italy

Questi cannelloni di magro con bietole e ricotta non sono perfetti solo per gli intolleranti al lattosio. La presenza della lasagna di riso Le Celizie li rende adatti anche a chi soffre di celiachia. Il caso di Le Celizie ci aiuta a capire quanto avere problemi di cattivo assorbimento del glutine oggi non sia un problema.

Di brand che mettono a disposizione prodotti senza glutine senza sacrificare il gusto ce ne sono tantissimi. Le Celizie è uno di questi! Caratterizzati dall’utilizzo di materie prime di altissimo livello, i prodotti di questo brand hanno un denominatore comune: sono tutti rigorosamente made in Italy!

Non c’è che dire: questi cannelloni sono un primo a dir poco gustoso ma anche sano! Si tratta davvero di un’idea creativa che conquisterà i vostri ospiti. Vi chiederanno il bis, credetemi. A voi adesso non resta che correre in cucina a prepararle.

Sarà divertentissimo e, alla fine, sarete super soddisfatti della vostra impresa culinaria. Ovviamente poi è tutto da gustare, meglio se in compagnia delle persone più care, che si leccheranno i baffi al primo assaggio.

Ingredienti per 4 persone

Per la besciamella senza lattosio (mezzo litro)

  • 500 ml latte di riso
  • 50 g farina di riso
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale

Per i cannelloni

  • 16 quadrati lasagna di riso Le Celizie
  • 25 g parmigiano reggiano stagionato 48 mesi, grattuggiato
  • 50 g burro chiarificato
  • 1/2 lt besciamella di riso

Per il ripieno

  • 200 g carni arrosto o stracotte avanzate (vitello, manzo, pollo, ecc.)
  • 300 g bietole
  • 1 uovo
  • 25 g parmigiano reggioano stagionato 48 mesi, grattuggiato
  • q.b. sale

Procedimento

    Per la Besciamella

    1. In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi spegnete. In un altro pentolino, con il fondo
      pesante e antiaderente, scaldate l’olio a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un
      passino e continuando sempre a mescolare finché il composto è omogeneo.
    2. Togliete dal fuoco e unite a filo
      il latte caldo, mescolando con forza per evitare di formare grumi. Aggiungete il sale e rimettete il pentolino
      sul fuoco a fiamma bassa.
    3. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, finché il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finché la
      besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 10 minuti.

    Per i cannelloni

    1. Fate cuocere al dente in acqua salata la pasta, scolatela e passatela in acqua fredda, scolatela nuovamente e disponetela su un canovaccio asciutto.
    2. Pulite e lavate le bietole, mettetele in pentola senza aggiunta di altra acqua se non quella che è rimasta sulle foglie e lessatele. Strizzatele molto bene e tritatele assieme alla carne.
    3. Mettete questo trito in una terrina ed amalgamatevi l'uovo, il parmigiano, poco sale.Stendete questo ripieno sulla pasta dei cannelloni, arrotolateli e poneteli in una pirofila unta di burro.
    4. Preparate una salsa béchamel e, quando è ancora calda, coprite la superficie dei cannelloni.
    5. Cospargete con abbondante parmigiano e fiocchi di burro e ponete a gratinare in forno ben caldo sino a che avranno assunto un bel colore dorato.
    6. Una variante molto apprezzata: sostituire nel ripieno i 200 grammi di carne con altrettanti di ricotta passata al setaccio, lasciando però il prosciutto.

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