Cannelloni di magro con bietole e ricotta

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    3 Ore
cannelloni ripieni

Dei cannelloni diversi dal solito e che conquisteranno anche i palati più esigenti. Ecco la ricetta!

Questi cannelloni rappresentano una variante dei classici cannelloni tradizionali e possono essere uno dei piatti forte del vostro menù di Natale se siete intolleranti come me o avete ospiti che lo sono!!!!!!!!!!!!!!

Inutile nasconderlo: adoro la pasta in tutti i suoi risvolti! Ed è specialmente nella preparazione dei primi piatti che do sfogo alla mia fantasia. In fin dei conti anche la cucina è un’arte!

Sono giorni che penso a cosa cucinare per il pranzo di Natale e mi rigira in mente l’idea di questi cannelloni, diversi dal solito…….

La besciamella senza lattosio: perfetta per le tue creazioni in cucina

Nella ricerca di una besciamella che possiamo mangiare anche noi intolleranti, ci viene in soccorso questa preziosa ricetta a base di latte di riso e farina di riso.

Questa versione non solo non vi farà rimpiangere la classica besciamella, ma è particolarmente salutare.

Innanzitutto, essendo priva di burro, rimane più leggera, ma al tempo stesso cremosa. Inoltre contiene tutte le straordinarie qualità del latte di riso:

  • regolarizza l’intestino
  • è altamente digeribile
  • è totalmente privo di colesterolo

La besciamella senza lattosio ha tutte le carte in tavola per essere un perfetto alleato per la tua cucina, in grado di arricchire ogni piatto, ma senza renderlo eccessivamente grasso o digeribile.

Pronti a scoprire la ricetta dei cannelloni? Eccola!

Ingredienti per 4 persone

Per la besciamella senza lattosio (mezzo litro)

  • 500 ml latte di riso
  • 50 gr farina di riso
  • 50 gr olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale

Per i cannelloni

  • 16 quadrati lasagna di riso Le Celizie
  • 25 gr parmigiano reggiano stagionato 48 mesi, grattuggiato
  • 50 gr burro chiarificato
  • 1/2 lt besciamella di riso

Per il ripieno

  • 200 gr carni arrosto o stracotte avanzate (vitello, manzo, pollo, ecc.)
  • 300 gr bietole
  • 1 uovo
  • 25 gr parmigiano reggioano stagionato 48 mesi, grattuggiato
  • q.b. sale

Procedimento

Per la Besciamella

  1. In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi spegnete. In un altro pentolino, con il fondo
    pesante e antiaderente, scaldate l’olio a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un
    passino e continuando sempre a mescolare finché il composto è omogeneo.
  2. Togliete dal fuoco e unite a filo
    il latte caldo, mescolando con forza per evitare di formare grumi. Aggiungete il sale e rimettete il pentolino
    sul fuoco a fiamma bassa.
  3. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, finché il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finché la
    besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 10 minuti.

Per i cannelloni

  1. Fate cuocere al dente in acqua salata la pasta, scolatela e passatela in acqua fredda, scolatela nuovamente e disponetela su un canovaccio asciutto.
  2. Pulite e lavate le bietole, mettetele in pentola senza aggiunta di altra acqua se non quella che è rimasta sulle foglie e lessatele. Strizzatele molto bene e tritatele assieme alla carne.
  3. Mettete questo trito in una terrina ed amalgamatevi l'uovo, il parmigiano, poco sale.Stendete questo ripieno sulla pasta dei cannelloni, arrotolateli e poneteli in una pirofila unta di burro.
  4. Preparate una salsa béchamel e, quando è ancora calda, coprite la superficie dei cannelloni.
  5. Cospargete con abbondante parmigiano e fiocchi di burro e ponete a gratinare in forno ben caldo sino a che avranno assunto un bel colore dorato.
  6. Una variante molto apprezzata: sostituire nel ripieno i 200 grammi di carne con altrettanti di ricotta passata al setaccio, lasciando però il prosciutto.

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