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Minestra Mulligatawny, un delizioso primo anglo-indiano

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Minestra Mulligatawny
Ricette per intolleranti, Cucina anglosassone, Cucina indiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 25 min
cottura
Cottura: 18 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

La mia passione per i sapori del mondo

La mia passione per i cibi etnici è un viaggio costante alla scoperta di sapori nuovi e stimolanti. Nata e cresciuta in Italia, la mia cucina si radica in piatti tradizionali, ma l’esplorazione di culture culinarie diverse è diventata una parte essenziale della mia vita.

Londra, una città cosmopolita e ricca di culture diverse, è stata il palcoscenico della mia ultima scoperta culinaria: la minestra Mulligatawny. In un piccolo ristorante indiano, ho assaporato questo piatto che incarna perfettamente la fusione tra tradizioni diverse.

L’Italia, con la sua cucina rinomata, offre una base solida di conoscenze culinarie. Tuttavia, il mio interesse per i cibi etnici mi ha spinto oltre i confini, abbracciando sapori da tutto il mondo. Ho scoperto che ogni piatto racconta una storia, un pezzo di cultura e tradizione.

Il fascino principale dei cibi etnici risiede nelle spezie. Diverse da quelle tipiche italiane, apportano un’esplosione di sapori e profumi. La minestra Mulligatawny ne è un esempio perfetto, con il suo mix bilanciato di spezie che creano un’esperienza gustativa unica.

Ogni nuova esperienza culinaria è un tassello in più nel mio viaggio di esplorazione dei sapori mondiali. Dalla cucina cinese alla thailandese, dall’indiana alla mediorientale, ogni piatto è una finestra aperta su nuovi orizzonti.

 

Ricetta Minestra Mulligatawny

Preparazione Minestra Mulligatawny

Sventrate e fiammeggiate il pollo, tagliatelo a pezzetti e fatelo rosolare in una casseruola di terracotta insieme con 40 g di burro, le cipolle tritate, la parte bianca del porro e le costole di sedano, entrambi tagliati finemente. Spolverizzate con la farina, unite i chiodi di garofano, il curry e due litri di acqua; salate e aggiungete la foglia di alloro.

Fate cuocere per 2 ore abbondanti, a fiamma bassa. Trascorso questo tempo, togliete il pollo dal recipiente e fate restringere di almeno un terzo il brodo di cottura, tenendo la fiamma viva. Nel frattempo, staccate la polpa del pollo dalla carcassa e tagliatela a pezzetti piccolissimi, dopo aver tolto la pelle.

Passate la zuppa al frullatore, in modo da ottenere un composto omogeneo; quindi rimettetela nel recipiente e unitevi i dadini di pollo, il latte o la noce di cocco e le mandorle tritate grossolanamente.

Lessate il riso in acqua bollente salata, con l’aggiunta di una noce di burro, per 18 minuti; scolatelo, sgranate lo con una forchetta e conditelo con un’altra noce di burro. Unitelo quindi agli altri ingredienti e fate cuocere tutto insieme per pochi minuti. Servite ben caldo.

Ingredienti Minestra Mulligatawny

  • mezzo pollo
  • 60 g di burro chiarificato
  • 2 cipolle piccole
  • 1 cucchiaino di farina di riso
  • 1 porro
  • 2 gambi di sedano
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di curry
  • q.b. sale
  • 1 foglia di alloro
  • 1 dI di latte di cocco (oppure 40 gr. di noce di cocco grattugiata)
  • 1 cucchiaino di mandorle
  • 40 gr. di riso.

I pregi di questa Minestra Mulligatawny sono tanti . Veloce da preparare, poco calorica, versatile e buonissima!

Questo è un primo piatto anglo-indiano molto simile a una zuppa. La cremosità e la dolcezza di una zuppa non può che farci tentare anche questa combinazione. La sua traduzione sarebbe « brodo di fuoco ».

La ricetta originale della minestra Mulligatawny utilizza anche una miscela di aromi pestati nel mortaio, che sono più o meno quelli che compongono il curry; ma ogni cuoco indiano prepara questa miscela con una sua personale scelta di aromi. Per la stessa zuppa si può usare anche un brodo di verdura e carne, in luogo di quello di pollo. La zuppa risulterà piuttosto cremosa.

Io la mangio bollente e con tanti crostini di pane. La ricetta della minestra Mulligatawny che vi propongo oggi è adatta anche ai celiaci per via della presenza d’ingredienti come la farina di riso. Questa farina gluten free, molto utilizzata in cucina come addensante, si contraddistingue per la presenza di vitamine del gruppo B, utili per la salute delle ossa. Da non trascurare è anche il contenuto di vitamina E, che la rende congeniale dal punto di vista antiossidante, quindi ottima per la prevenzione dell’invecchiamento cutaneo.

Minestra Mulligatawny

Sedano: ortaggio amico dell’apparato digerente

Tra gli ingredienti della minestra Mulligatawny che meritano di essere citati per via delle loro proprietà benefiche è presente il sedano. Ortaggio tra i più sani, è caratterizzato da un importante potere diuretico. Questo accade grazie al notevole contenuto di acqua ma anche per via della presenza di oli essenziali che favoriscono la vasodilatazione dei vasi ematici dei reni, contribuendo all’espulsione dell’urina.

Assumere sedano aiuta tantissimo la salute dell’apparato digerente. Questo ortaggio protegge infatti la mucosa gastrica inibendo la produzione di acidi. Tutto ciò è un innegabile vantaggio per chi tende a soffrire di gastriti e ulcere.

Le proprietà del sedano sono davvero speciali! Ricordarle significa fare riferimento anche ai benefici dei suoi semi. Il loro comportamento è molto simile a quello dei semi di finocchio. Assumerli significa facilitare notevolmente i processi digestivi, ma anche contrastare lo stress, soprattutto se li si consuma sotto forma d’infuso.

Ora non resta che cimentarsi con la preparazione di questa zuppa, ovviamente dopo aver raccolto anche gli altri ingredienti, tra i quali è presente il curry che, grazie alla presenza del curcumino, è un ottimo alleato dell’apparato digerente.

Personalmente amo esplorare le tradizioni culinarie del mondo e devo dire che sono proprio felice di proporvi questa ricetta che, vi assicuro, farà un’eccellente figura!

Minestra Mulligatawny: Un viaggio di sapori

La minestra Mulligatawny, piatto ricco di storia e sapore, origina dall’India coloniale. Creata per soddisfare il palato britannico, fonde sapientemente spezie indiane con tecniche culinarie occidentali. Il nome “Mulligatawny” deriva dal tamil ‘Milagu Thanni’, significando “acqua pepe”. Originariamente era una semplice brodaglia speziata, evolutasi poi in una zuppa più elaborata e sostanziosa.

Ogni regione dell’India offre la sua versione unica del Mulligatawny. Alcune varianti includono tamarindo per un gusto più aspro, o jaggery per un tocco dolce. Nei paesi occidentali, la ricetta è stata adattata con ingredienti locali, mantenendo però le caratteristiche speziate originali.

Non solo deliziosa, la minestra Mulligatawny è anche nutritiva. Ricca di proteine, grazie a carne e lenticchie, e abbondante di vitamine e minerali dalle verdure. È un piatto equilibrato, ideale per chi cerca un pasto sano ma gustoso.

La minestra Mulligatawny rappresenta un perfetto incontro tra culture diverse, un piatto che racconta storie e unisce sapori. Una zuppa che non solo scalda il corpo, ma anche l’anima, portando con sé secoli di storia culinaria.

Ricette dal mondo ne abbiamo? certo che si!

5/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

3 commenti su “Minestra Mulligatawny, un delizioso primo anglo-indiano

  • Lun 15 Gen 2024 | Gigliola Bonamici ha detto:

    Ho mangiato questa zuppa in India ed era a base di lenticchie. È consigliata a chi ha bevuto troppo perché, si dice,ha la proprietà di smaltire l’ebrezza del vino.

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