
Torta gelato con biscotti digestive, una falsa cheesecake

Torta gelato con biscotti digestive, un’idea azzeccata
Oggi vi presento la torta gelato con biscotti digestive, un dessert che piace a tutti: grandi, piccoli, amanti del dolce e amanti del salato. Questa deliziosa ricetta si fa notare per l’alternanza di colori chiari e scuri, oltre che per la sensazione di morbidezza e croccantezza che trasmette al primo sguardo. Dal punto di vista gastronomico si ispira alla cheesecake, infatti è composta da una base in biscotti e burro, una farcitura cremosa e una copertura tendente al solido.
Nonostante queste peculiarità, la torta gelato fatta in casa è molto semplice da realizzare. A fare la differenza è soprattutto la qualità degli ingredienti, a tal proposito vi consiglio di utilizzare un ottimo gelato alla vaniglia, capace di esprimere note intense che possano emergere al cospetto degli altri ingredienti. Per quanto concerne il cioccolato vi consiglio un buon cioccolato fondente al 70%.
Ricetta torta gelato
Preparazione torta gelato
- Per preparare la torta gelato fatta in casa iniziate versando i biscotti nel mixer e tritandoli finemente, poi mescolateli al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerniera e pressatelo per bene. Poi fate riposare la teglia in freezer per mezz’ora
- Spalmate il gelato (leggermente ammorbidito) sulla base di biscotti e burro, fino a raggiungere la fine delle pareti della teglia a cerniera. Infine, livellate la superficie con una spatola e lasciate riposare la torta in freezer per 4 ore.
- Sciogliete il cioccolato al microonde (o a bagnomaria), poi mescolatelo alla panna fresca per creare una sorta di ganache. Fatela raffreddare leggermente e versatela sulla farcia di gelato.
- Ora fate riposare la torta in freezer per un’altra mezz’ora.
- Al momento di servire distribuite il cioccolato grattugiato e rimuovete la teglia a cerniera.
Ingredienti torta gelato
- 250 gr. di biscotti digestive
- 100 gr. di burro fuso
- 1 kg. di gelato alla vaniglia
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 200 ml. di panna fresca
- q. b. di cioccolato grattugiato
Una base gustosa per questa torta al gelato
Ora parliamo della base della torta gelato, che è uno degli elementi più distintivi di questa ricetta. Come dicevo, questo tipo di torta è simile, se non identica, a quella della cheesecake. Per prepararla si sbriciolano i biscotti e si mescolano con il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto da compattare sul fondo di una teglia. Il burro può essere standard o chiarificato, a seconda delle preferenze: optate per il primo se desiderate che il suo sapore si senta, in caso contrario optate per il secondo.
Per quanto concerne i biscotti vi propongo i digestive. Questa tipologia di biscotti si caratterizza per la dolcezza appena accennata e per le note che ricordano il malto e l’avena. La loro consistenza, croccante e friabile allo stesso tempo, è perfetta per la base di dolci simili alle cheesecake. Inoltre, il sapore di questi biscotti è ideale per un dolce che vuole premiare la farcitura, più che la base.
Una copertura classica per una torta davvero speciale
La copertura della torta gelato con biscotti digestive è realizzata con il cioccolato fondente. Questo viene sciolto a bagnomaria (o al microonde) e mescolato con la panna fresca, fino ad ottenere una ganache lucida e liscia, da spalmare direttamente sul gelato come farcitura.
Il cioccolato fondente è probabilmente l’alimento più amato al mondo, tuttavia in dosi moderate è anche benefico per la salute. Ho specificato dosi moderate in quanto il cioccolato fondente è molto calorico: non apporta meno di 500 kcal per 100 grammi.
Per il resto è ricco di minerali e vitamine, come il magnesio e la vitamina E, che agiscono sul metabolismo energetico e sul sistema immunitario. Apporta anche alcuni antiossidanti, sostanze che aiutano a prevenire il cancro, proteggono dall’azione dei radicali liberi e riducono lo stress ossidativo. Il cioccolato fondente fa anche bene all’umore, una solida verità convalidata da studi scientifici.
Come rendere la torta gelato a prova di intolleranze alimentari
Nella sua forma base la torta gelato con biscotti digestive non può essere consumata da chi soffre di intolleranze alimentari. I celiaci trovano un ostacolo nella presenza dei biscotti digestive, che sono realizzati con farine glutinose. Gli intolleranti al lattosio, invece, hanno dei problemi con il gelato e con la panna, che sono realizzati con il latte. Gli allergici o i sensibili al nichel, infine, devono stare alla larga dal cioccolato, che è ricco di questa sostanza.
Per questi ultimi c’è poco da fare, viso che non esistono sostituti del cioccolato compatibili con la loro condizione. Per gli altri, invece, basta impiegare ingredienti specifici. I celiaci possono utilizzare i biscotti senza glutine, realizzati magari con la farina di fonio o di grano saraceno. Gli intolleranti al lattosio possono utilizzare della panna e del gelato delattosati, che si trovano con relativa facilità in tutti i supermercati. Vi ricordo che il processo di delattosamento è del tutto naturale, quindi gli effetti sul sapore sono davvero minimi. In questo caso si potrebbe avvertire una dolcezza maggiore, che rappresenta un vantaggio in questa ricetta.
FAQ sulla torta gelato con biscotti digestive
Che differenza c’è tra torta gelato e semifreddo?
La torta gelato è composta da strati di gelato su una base di biscotto o pan di Spagna, mentre il semifreddo ha una consistenza più soffice e cremosa, simile a una mousse, grazie alla presenza di panna montata e uova. La torta gelato è più compatta, mentre il semifreddo ha una texture più leggera.
Quale gelato è adatto per una torta?
Per la torta gelato si possono utilizzare diversi gusti di gelato, a seconda delle preferenze personali. I gusti classici, come vaniglia, cioccolato, fragola o nocciola vanno più che bene, ma si può optare anche per gusti più sofisticati, come pistacchio o frutti di bosco.
Che sapore hanno i biscotti digestive?
I biscotti digestive hanno un sapore leggermente dolce con note di malto e avena. Sono meno dolci rispetto ad altri biscotti e hanno un leggero retrogusto di burro, quindi sono perfetti per essere abbinati a bevande (come tè o caffè) o per essere utilizzati come base per torte, come le cheesecake o le torte gelato.
Dove si conserva la torta gelato?
La torta gelato si conserva in freezer per mantenere la forma e la consistenza del gelato. È importante mantenerla ben coperta per evitare che assorba odori dal congelatore. Inoltre, prima di servirla, è consigliabile lasciarla riposare a temperatura ambiente per qualche minuto per facilitarne il taglio.
Ricette con il gelato ne abbiamo? Certo che si!
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