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Fegatini in padella, una versione con le olive

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Fegatini in padella
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (10 Recensioni)

Fegatini in padella, un secondo dal sapore pungente

Oggi cuciniamo i fegatini in padella, un secondo tipico della cucina popolare che spicca per il sapore intenso e per la completezza nutrizionale. La ricetta è molto semplice, visto che basta soffriggere in olio extravergine di oliva i fegatini insieme alle cipolle. Poi si sfuma con un po’ di vino rosso e si aggiungono gli altri ingredienti: erbe aromatiche e olive. Infine, si prosegue la cottura a fuoco lento. Se i fegatini hanno assorbito tutti i liquidi, si sfuma il tutto con altro vino rosso.

Nel complesso è un secondo piatto che merita di essere consumato, in quanto capace di regalare note aromatiche e una sensazione al palato molto gradevole, tipica delle frattaglie di qualità con elementi nutrizionali di primo ordine. I fegatini in padella sono buoni così come sono o accompagnati con altri ingredienti. L’accompagnamento tipico è fegatini con purè, ma potete spaziare con la fantasia.

Ricetta fegatini in padella

Preparazione fegatini in padella

Per preparare i fegatini in padella procedete in questo modo.

  • Versate l’olio extravergine di oliva in una padella molto profonda e soffriggeteci i fegatini per qualche minuto insieme alle cipolle.
  • Unite mezzo bicchiere di vino rosso, le erbe aromatiche e le olive.
  • Cuocete a fiamma bassa, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio. Proseguite fino a quando i fegatini non avranno assorbito abbastanza liquido.
  • Sfumate con il rimanente vino rosso.
  • A questo punto non rimane che servire i fegatini con del buon pane tostato. Anche il purè è un ottimo accompagnamento.

Ingredienti fegatini in padella

  • 600 gr. fegatini
  • 2 cipolle
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 100 gr. di olive taggiasche
  • q. b. di erbe spontanee tritate (salvia
  • rosmarino etc.)
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e di pepe.

Le proprietà nutrizionali del fegato

Il protagonista dei fegatini in padella è proprio il fegato. Con l’espressione fegatini in genere si fa riferimento agli animali di piccola taglia, come il pollo o il tacchino. In tal caso, il sapore è ugualmente aromatico, ma meno intenso e meno aspro. Questo peculiare taglio di carne spicca per l’abbondanza di sali minerali, e in particolar modo di ferro, una sostanza fondamentale per garantire una buona ossigenazione del sangue e combattere l’anemia.

Ma il fegato è ricco anche di proteine, infatti in un etto se ne trovano addirittura 26 grammi. Infine, non manca la vitamina D, che è molto rara in natura ma molto utile per il sistema immunitario. Stesso discorso per la vitamina A, che in genere è assente o comunque scarsa negli alimenti di origine animale.

Secondo alcuni recenti studi, il consumo regolare (ma moderato) di fegato previene l’osteoporosi, una patologia degenerativa delle ossa. Il motivo di ciò, probabilmente, risiede nell’abbondanza di calcio.

Quali cipolle utilizzare nei fegatini in padella?

I fegatini in padella sono un secondo piatto semplice, che si appoggia ad alcuni aromi. Buona parte di questi ultimi sono regalati dalle cipolle, che vengono impiegate quasi come base. Si fa presto a dire cipolle, d’altronde ne esistono tante tipologie. Quale tipo di cipolle utilizzare? Dipende dal risultato che intendete ottenere.

Se cercate un secondo davvero intenso e pungente, optate per le cipolle bianche, che sono le più “forti” in assoluto. Se invece puntate ad un secondo più delicato, e magari più aromatico, utilizzate le cipolle rosse. La cipolla di Tropea è perfetta, anche perché conferisce alla preparazione una tonalità tendente al viola.

Fegatini in padella

A prescindere dalle varietà, le cipolle fanno bene alla salute. Sono ricche di vitamine e sali minerali rari, come la vitamina A (utile alla pelle e alla vista), lo zinco e il selenio. Queste ultime due sostanze si fanno apprezzare per l’impatto sul sistema immunitario. Le cipolle contengono anche fibre, acqua e sostanze depurative. Infine, sono poco caloriche in quanto non vanno oltre le 30 kcal per 100 grammi.

Le olive taggiasche, delle olive deliziose

La ricetta dei fegatini in padella si fregia anche del contributo delle olive taggiasche. Con questa espressione si indica una qualità di olive coltivate nel ponente ligure che spicca per alcune specifiche proprietà organolettiche. Delle olive taggiasche, infatti, si apprezza il loro sapore equilibrato e quasi dolce, che risulta delicato e aromatico allo stesso tempo.

Le dimensioni sono di norma accentuate, sebbene si segnali una buona eterogeneità. Stesso discorso per il colore, che varia dal violaceo al verde, fino ad arrivare al marrone.

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, le olive taggiasche si comportano come le migliori olive in circolazione. Contengono tanta vitamina E, che esercita una funzione antiossidante, inoltre contengono tanti grassi benefici per il cuore e per la circolazione. L’apporto calorico, poi, è abbastanza moderato e non va oltre le 200 kcal per 100 grammi.

In occasione di questa ricetta le olive vanno inserite a metà cottura, insieme alle erbe spontanee e prima della seconda sfumatura.

Come accompagnare i fegatini in padella?

I fegatini in padella, soprattutto se utilizzate la carne bianca, meritano di essere accompagnati con un contorno più o meno “pesante”, per esempio con il classico purè di patate. Il purè è perfetto soprattutto per i fegatini di pollo in padella, visto che premia il sapore tutto sommato delicato e molto aromatico.

Il purè è una delle preparazioni più semplici in assoluto, e quindi alla portata di tutti. Per prepararlo vi consiglio di utilizzare le patate bianche farinose, che producono texture più morbide e omogenee. In caso contrario, potreste essere costretti a utilizzare molto burro e latte, ponendo in secondo piano il sapore dell’ortaggio.

In ogni caso, i fegatini in padella possono essere accompagnati con del buon pane tostato. A prescindere dalla scarpetta, qui più che mai indicata, il sapore del pane caldo e la consistenza croccante, valorizzano la morbidezza e l’aroma dei fegatini.

Ricette di carne ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (10 Recensioni)
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