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Albero di Natale ricoperto di cioccolato, un dolce goloso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Albero di Natale ricoperto di cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Ricette di Natale
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Albero di Natale ricoperto di cioccolato, una piccola opera d’arte

L’albero di Natale ricoperto di cioccolato più che un dolce sembra una piccola opera d’arte. Il merito va ovviamente allo stampo, responsabile della forma, ma anche alla copertura e della decorazione finale. La copertura è formata da una splendida e lucida ganache al cioccolato, che al palato si rivela morbida e croccante allo stesso tempo. Inoltre il tutto viene decorato con corallini, stelline di zucchero e ribes rossi. Non sono ingredienti scelti a caso, ma ciascuno ricopre una funzione estetica e di gusto. I corallini e le stelline, infatti, riproducono le ghirlande dell’albero di natale vero e proprio, mentre i ribes fungono da palle di Natale.

L’albero di Natale è dunque un dessert davvero indicato per le feste natalizie, magari in sostituzione dei classici panettoni e pandoro di ogni anno E’ un modo per interpretare il momento del dessert natalizio diversamente dal solito, ma senza tradire lo spirito della festa. La ricetta è molto semplice in quanto l’impasto è simile a quello del pan di Spagna. Se poi avete a disposizione una planetaria è tutto ancora più facile.

Ricetta albero di natale

Preparazione albero di natale

Per preparare l’albero di Natale ricoperto di cioccolato dovrete prima di tutto riscaldare il forno a 180 gradi. Ora occupatevi degli ingredienti. Setacciate farina, lievito e zucchero, poi versate tutto nella planetaria. Unite in seguito l’uovo, il burro e l’olio di riso. Poi azionate il dispositivo e versate gradualmente il latte per ammorbidire l’impasto. Ora distribuite l’impasto nello stampo a forma di albero di Natale e cuocete per 40 minuti circa. Intanto occupatevi della ganache. Mettete la panna in una pentola e scaldatela a bagnomaria.

Quando la panna è sul punto di bollire, aggiungete il cioccolato fondente ben sminuzzato. Sempre a fuoco acceso, mescolate il composto con un leccapentola in modo da ottenere una crema densa ed omogenea. Poi spegnete il fuoco, incorporate il burro freddo e attendete che si sciolga, mescolando con un leccapentola per velocizzare il processo. Attendete un altro po’ affinché la ganache si addensi, poi versatela sulla torta partendo da sopra, in modo che il cioccolato scorra lungo i lati. Sformate l’albero di Natale, fate raffreddare e infine decorate con corrallini, stelline di zucchero e ribes rossi.

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina di teff bianco,
  • 50 gr. di farina di carrube,
  • 1 uovo,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 100 gr. di zucchero di cocco,
  • 50 gr. di burro chiarificato,
  • 5 cucchiai di olio di riso,
  • 80 gr. di latte intero consentito.

Per la ganache:

  • 250 gr. di cioccolato fondente 70%,
  • 200 ml. di panna fresca consentita,
  • 20 gr. di burro chiarificato freddo.

Per la decorazione:

  • q. b. di corallini, stelline di zucchero e ribes freschi.

Quali farine usare per questo albero di Natale?

Al di là dell’aspetto, che certamente colpisce l’occhio, l’albero di Natale ricoperto di cioccolato vanta alcune peculiarità. Per esempio è completamente senza glutine. Il merito va alle farine impiegate, che sono decisamente alternative: la farina di teff e la farine di carrube. La prima proviene dall’Africa, ma si sta diffondendo anche dalle nostre parti. Si fa apprezzare per il quantitativo elevato di fibre e per un ottimo equilibrio tra i nutrienti, inoltre il sapore che ricorda vagamente la noce. Vista la sua grana particolare e l’apporto di amidi, viene utilizzata non solo nella pasticceria e nella panificazione, ma anche come addensante per le zuppe.

Albero di Natale ricoperto di cioccolato

Discorso diverso per la farina di carrube, oggetto di un vero e proprio processo di recupero. In passato la carruba era utilizzata nell’allevamento, ma di recente sono stati riscoperti i suoi eccellenti valori nutrizionali. Per esempio è ricca di vitamine C, E e K, che fanno bene in particolare al sistema immunitario e alla circolazione del sangue. Ottimo poi è l’apporto di sali minerali, ovvero di potassio, calcio, fosforo, magnesio, zinco e ferro. In occasione di questa ricetta le farine vanno setacciate insieme allo zucchero e al lievito, poi arricchite con uova, burro e olio. L’olio in particolare deve essere di riso, che rappresenta la scelta più equilibrata per non interferire con i sapori delle farine, che sono molto delicati.

Come preparare una ganache perfetta?

Il vero punto di forza dell’albero di Natale ricoperto di cioccolato è la ganache. Essa di fatto copre il dolce, donandole una lucentezza suggestiva e un sapore ancora più buono, d’altronde è realizzata con il cioccolato fondente. Il cioccolato è l’alimento più amato del pianeta, inoltre è anche moderatamente salutare. Garantisce un buon carico di antiossidanti, sostanze che fanno bene all’organismo in quanto allontanano lo spettro del cancro. Contiene anche alcuni sali minerali, tra cui il magnesio. Infine fa bene all’umore, una verità che tutti gli amanti del cioccolato conoscono e che trova conferma nella scienza. L’unico difetto del cioccolato è l’apporto calorico, che è alquanto importante. Le calorie del cioccolato fondente sono più elevate del cioccolato al latte, del resto il cacao apporta più calorie del latte e dello zucchero.

Ad ogni modo, preparare la ganache è davvero semplice, infatti basta scaldare la panna fino a raggiungere quasi all’ebollizione, poi va aggiunto il trito di cioccolato e, a fuoco spento, il burro. Ovviamente in queste fasi occorre mescolare spesso in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti. Il burro inoltre è bene che sia chiarificato in quanto privo di caseine. Grazie a questo aspetto il burro chiarificato resiste bene alle alte temperature, a tal punto da essere utilizzato per la cottura in sostituzione dell’olio. Secondariamente ha un sapore più delicato, che non copre gli altri ingredienti. Il burro chiarificato tuttavia ha un elevato apporto calorico, un limite superabile in quanto viene utilizzato in piccole quantità. Se soffrite di intolleranza al lattosio, sappiate che il burro chiarificato è anche lactose-free.

Ricette di alberi natale ne abbiamo? Certo che si!

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