Insalata Waldorf, una gustosa ricetta americana

Insalata Waldorf

Perché l’insalata Waldorf è così buona?

L’insalata Waldorf è un classico della cucina americana. E’ un piatto molto particolare, che può essere considerato un misto tra un corposo antipasto e un pasto completo. E’ sufficiente dare un’occhiata alla lista degli ingredienti per capirne il motivo: sono veramente tanti e tutti sostanziosi! L’unico alimento veramente leggero è il sedano rapa, a cui vanno aggiunge anche le mele, per quanto molto zuccherine. Per il resto si trovano alimenti “di peso” come le noci, la maionese, il miele e soprattutto lo yogurt. Non uno yogurt qualsiasi, sia chiaro (ma ne parlerò nel prossimo paragrafo). Insomma, è davvero un pasto nutriente e sostanzioso.

Ciò non significa, però, che questa insalata sia molto grassa. Certo, quando si parla di ricette americane il pensiero corre alle calorie e ai grassi, ma in questo caso siamo di fronte a una ricetta sì complessa dal punto di vista nutrizionale, ma che non può rappresentare un pericolo per la linea (ovviamente senza abusarne). L’insalata Waldorf, ad ogni modo, è molto semplice da preparare. Si tratta quasi esclusivamente di comporre l’insalata amalgamando gli ingredienti. L’unico elemento di difficoltà, se così si può chiamare, è dato dalla preparazione del sedano rapa, che va lavato, pulito e cotto leggermente. La Waldorf è un’insalata per ogni occasione, ma viene preparata spesso durante la Festa dell’Indipendenza americana, che cade il 4 luglio.

Lo yogurt greco e le sue proprietà nutrizionali

Come molti sanno, la tradizione americana non lesina l’uso delle salse. Anzi proprio la presenza di abbondanti ed elaborate salse rappresentano un tratto distintivo. In questo caso, però, l’impiego di salse è piuttosto limitato, infatti tra gli ingredienti tipici delle abitudini americane è presente solo la maionese. Per il resto, la salsa è realizzata con il miele di acacia e lo yogurt greco. Il miele di acacia serve soprattutto a dare colore e densità alla salsa, nonché un sapore marcatamente zuccherino. Discorso diverso per lo yogurt greco, che impatta in maniera profonda sul gusto.

Insalata Waldorf

E’ uno yogurt particolare, molto diverso da quelli nostrani. Per intenderci, è quello che viene utilizzato per il kebab. Dunque, è più adatto alle preparazioni salate, e può essere considerato quasi alla stregua di un formaggio. Lo yogurt greco presenta alcune caratteristiche positive. In primis è una formidabile fonte di proteine, presenti in una quantità superiore a quella di molti latticini. Secondariamente, contiene parecchio calcio. E’ anche povero di sodio e dotato di un certo potere saziante. Soprattutto, è ricco di fermenti lattici, i quali contribuiscono in maniera determinante alla salute dell’intestino. Lo yogurt greco, tra le altre cose, favorisce una agevole e rapida digestione.

I pregi delle noci e l’apporto di omega tre

Le noci rappresentano la chicca finale dell’insalata Waldorf, e infatti vengono inserite per ultime. Esse donano un tocco di colore e di creatività alla ricetta. Sono una presenza preziosa non solo per l’estetica e per il gusto, ma anche le proprietà nutrizionali. Il riferimento è all’abbondantissima presenza di acidi grassi omega tre, sostanze che contribuiscono alla salute dell’apparato cardiocircolatorio e alla conservazione delle funzioni cognitive.

Le noci sono anche ricche di sali minerali, e in particolare di potassio. Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, si segnala la presenza massiccia della vitamina E. Un appunto va fatto sulle calorie: le noci contengono quasi esclusivamente grassi buoni, ma ne contengono parecchi, di conseguenza anche l’apporto calorico è molto sostenuto. Tuttavia, alle noci non si dovrebbe mai rinunciare. E’ sufficiente non abusarne. Per questo motivo, la ricetta dell’insalata Waldorf che vi propongo oggi prevede solo 70 grammi di noci (da dividere per quattro persone).

Ecco la ricetta dell’insalata Waldorf

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di sedano rapa;
  • 250 gr. di mele;
  • 70 gr. di noci;
  • 140 gr. di maionese;
  • 200 gr. di Yogurt Greco Autentico Colato Senza Lattosio;
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia;
  • succo di 1 limone;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata Waldorf iniziate lavando con cura il sedano rapa per rimuovere impurità e residui di terra. Ora tagliate in due il sedano rapa e rimuovete la scorza con un normale coltello. Infine, riducete il sedano rapa a fette di 1 cm di spessore e ricavate delle striscioline da queste fette. Fate bollire dell’acqua salata e immergete il sedano rapa per 2-3 minuti in modo che si scotti. Scolatelo ed asciugatelo per bene passandolo leggermente con uno straccio.

Ora lavate le mele, pelatele, riducetele a fette e poi a strisce sottili. Immergetele nel succo di limone in modo che non si anneriscano. In questa fase conservate un po’ di succo di limone, perché vi servirà in seguito. Adesso preparate l’ insalata: in un una ciotola mescolate lo yogurt greco, la maionese, un cucchiaio di succo di limone che avevate conservato, miele, un po’ di sale e di pepe; infine aggiungete le mele ed il sedano ed amalgamate per bene. Decorate con un le noci spezzettate e con qualche fetta di mela per abbellire.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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