Mousse al caffè e sciroppo di cocco: delicato e gustoso

Mousse al caffè e sciroppo di cocco
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Una mousse per tutti

La mousse al caffè e sciroppo di cocco con pan di spagna all’amaranto è un dessert delizioso. Soprattutto, è un dessert per tutti. Contiene infatti ingredienti ad elevata tollerabilità, che possono essere consumati anche da chi soffre delle intolleranze più comuni, come quella al nichel e al glutine. Il riferimento è alla farina di amaranto, che è 100% gluten-free.

La farina di amaranto sostituisce efficacemente la farina di grano tenero. Originaria del Messico, coltivata e consumata già dalle antiche civiltà precolombiane, l’amaranto è classificato come “superfood”. Oltre a essere buono, infatti, vanta eccellenti proprietà nutritive. In particolare, abbonda di ferro, magnesio e fibre.

Mousse al caffè per la mia merenda

Lo sciroppo di cocco conferisce un tocco di creatività a questa speciale mousse al caffè. In particolare, si tratta di sciroppo di fiori di cocco. Si ottiene dalla linfa estratta dal fiore della palma. La linfa viene successivamente cristallizzata fino a ottenere una consistenza che ricorda, appunto, quella dello sciroppo.

Mousse al caffè

Lo sciroppo di cocco è un alimento che apporta grandi benefici. In primis è un dolcificante naturale, privo di conservanti o additivi. Secondariamente contiene sostanze che fanno bene al corpo come i flavonoidi, i composti fenolici e gli alcaloidi. Ovviamente non è un alimento dietetico, ma l’apporto calorico è del tutto simile a quello degli sciroppi tradizionali.

Lo zucchero bruno di canna

Nella ricetta della mousse al caffè e sciroppo di cocco, lo zucchero bianco è sostituito dallo zucchero bruno di canna. Non è una scelta dettata da chissà quale intento salutistico, anche perché dal punto di vista nutrizionale le due alternative si assomigliano.

Molto banalmente, è una questione di gusto. Per certe preparazioni dolciarie, lo zucchero di canna è più adatto: contiene dei residui di melassa, dunque propone un sentore di caramello.

Ecco la ricetta della mousse al caffè e sciroppo di cocco con pan di spagna all’amaranto

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di fiori di cocco
  • 60 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di amaranto

per la mousse:

  • 500 gr. di panna delattosata
  • 50 gr. di albume
  • 100 gr. di zucchero bruno di canna
  • 50 gr. di acqua naturale
  • 7 gr. di gelatina animale
  • 6 gr. di caffè’ solubile

Preparazione:

Per realizzare il pan di spagna seguite la ricetta base: montate zucchero e albume, una volta raggiunta la consistenza desiderata infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. Per realizzare la mousse, invece, ponete lo zucchero in un pentolino pieno d’acqua e portatelo a una temperatura di 121 gradi. Dopodiché versatelo a filo sugli albumi e iniziate a montare a grande velocità (aiutatevi con una planetaria dotata di frusta). Mescolate la panna con il caffè solubile e conservatela in frigo per un’ora.

Dopodiché montate la panna al caffè, la meringa e la gelatina animale precedentemente sciolta fino a quando non avrete raggiunto il massimo volume. Versate il composto uno stampo di silicone fino a raggiungere il 75% della capacità. Ritagliate un disco di pan di spagna dal diametro simile allo stampo e applicatelo alla parte superiore del composto. Conservate in congelatore per 6 ore fino a quando non si sarà solidificato. Infine, estraete la mousse dallo stampo e decorate con lo sciroppo di fiori di cocco.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


02-09-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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