Mousse al caffè e sciroppo di cocco: delicato e gustoso

Mousse al caffe e sciroppo di cocco
Commenti: 0 - Stampa

Una mousse per tutti

La mousse al caffè e sciroppo di cocco con pan di spagna all’amaranto è un dessert delizioso. Soprattutto, è un dessert per tutti. Contiene infatti ingredienti ad elevata tollerabilità, che possono essere consumati anche da chi soffre delle intolleranze più comuni, come quella al nichel e al glutine. Il riferimento è alla farina di amaranto, che è 100% gluten-free.

La farina di amaranto sostituisce efficacemente la farina di grano tenero. Originaria del Messico, coltivata e consumata già dalle antiche civiltà precolombiane, l’amaranto è classificato come “superfood”. Oltre a essere buono, infatti, vanta eccellenti proprietà nutritive. In particolare, abbonda di ferro, magnesio e fibre.

Mousse al caffè per la mia merenda

Lo sciroppo di cocco conferisce un tocco di creatività a questa speciale mousse al caffè. In particolare, si tratta di sciroppo di fiori di cocco. Si ottiene dalla linfa estratta dal fiore della palma. La linfa viene successivamente cristallizzata fino a ottenere una consistenza che ricorda, appunto, quella dello sciroppo.

Mousse al caffè

Lo sciroppo di cocco è un alimento che apporta grandi benefici. In primis è un dolcificante naturale, privo di conservanti o additivi. Secondariamente contiene sostanze che fanno bene al corpo come i flavonoidi, i composti fenolici e gli alcaloidi. Ovviamente non è un alimento dietetico, ma l’apporto calorico è del tutto simile a quello degli sciroppi tradizionali.

Lo zucchero bruno di canna

Nella ricetta della mousse al caffè e sciroppo di cocco, lo zucchero bianco è sostituito dallo zucchero bruno di canna. Non è una scelta dettata da chissà quale intento salutistico, anche perché dal punto di vista nutrizionale le due alternative si assomigliano.

Molto banalmente, è una questione di gusto. Per certe preparazioni dolciarie, lo zucchero di canna è più adatto: contiene dei residui di melassa, dunque propone un sentore di caramello.

Ecco la ricetta della mousse al caffè e sciroppo di cocco con pan di spagna all’amaranto

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di fiori di cocco
  • 60 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di amaranto

per la mousse:

  • 500 gr. di panna delattosata
  • 50 gr. di albume
  • 100 gr. di zucchero bruno di canna
  • 50 gr. di acqua naturale
  • 7 gr. di gelatina animale
  • 6 gr. di caffè’ solubile

Preparazione:

Per realizzare il pan di spagna seguite la ricetta base: montate zucchero e albume, una volta raggiunta la consistenza desiderata infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. Per realizzare la mousse, invece, ponete lo zucchero in un pentolino pieno d’acqua e portatelo a una temperatura di 121 gradi. Dopodiché versatelo a filo sugli albumi e iniziate a montare a grande velocità (aiutatevi con una planetaria dotata di frusta). Mescolate la panna con il caffè solubile e conservatela in frigo per un’ora.

Dopodiché montate la panna al caffè, la meringa e la gelatina animale precedentemente sciolta fino a quando non avrete raggiunto il massimo volume. Versate il composto uno stampo di silicone fino a raggiungere il 75% della capacità. Ritagliate un disco di pan di spagna dal diametro simile allo stampo e applicatelo alla parte superiore del composto. Conservate in congelatore per 6 ore fino a quando non si sarà solidificato. Infine, estraete la mousse dallo stampo e decorate con lo sciroppo di fiori di cocco.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


02-09-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti