Per stupire: Insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi

Un’insalata di pollo che sembra una macedonia

Oggi prepariamo un’ottima insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi. Forse l’abbinamento del petto di pollo con fragole, lamponi e fiori eduli non ti convince? Aspetta il primo assaggio per giudicare. Una lunga marinatura nel succo di limone, conferisce al petto di pollo un sapore lievemente agro-profumato, che ben si concilia alle fragole ed ai lamponi. Questa insalata, fresca e nutriente, unisce in sé tutti i vantaggi, da una carne magra e salutare come quella bianca di pollo, alle verdure (rappresentate dagli spinacini) ed alla frutta (con fragole e lamponi).

Un tocco poetico e soave, sopra a tutti questi sapori, sono i fiori eduli, belli, decorativi, buoni e nutrienti. Quest’insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi è un secondo che non manca di stupire per i suoi accostamenti atipici. Un piatto leggero ma che ha una sua forte identità, tanto da poter costituire un piatto unico, sicuramente primaverile o estivo.

I ricchi doni della frutta

L’insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi, decorata ed arricchita dai fiori edibili, è sicuramente un piatto ricco di sapori e variegato. Importanti sono i contributi nutritivi dati dai singoli ingredienti. Le fragole, per esempio, contribuiscono alla salute del cervello, del metabolismo e dei reni. Hanno proprietà depurative, diuretiche e rinfrescanti, grazie all’apporto di vitamine A, B1, B2 e C, oltre che ferro, fosforo e calcio.

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I lamponi sono indispensabili per la salute femminile in quanto aiutano a regolarizzare il ciclo e ad attenuare i disturbi della menopausa. I lamponi contengono, inoltre, molti sali mirali tra cui magnesio, potassio, fosforo e sodio. Significativa è anche la ricchezza di vitamine, tra cui K, A, B, J, C ed E.

M’ama, non m’ama… con l’insalata di pollo

Primule, rose, iris, margherite e violette, ma non solo. I fiori edibili sono moltissimi e dotati di straordinarie proprietà nutritive. Quest’insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi, decorata con i fiori eduli scatenerà sicuramente la domanda tipica “ma si possono mangiare?”. Ebbene si, si possono mangiare! E fanno anche benissimo alla nostra salute.

I fiori eduli contengono provitamina A, vitamina C, acido ascorbico, glucosio, potassio, antiossidanti polifenolici ed olii essenziali. Ogni fiore può vantare sue caratteristiche specifiche e richiedere metodi di cottura differenti (si pensi ai più noti fiori di zucca che generalmente si consumano ripieni, pastellati e fritti). La conoscenza di questi fiori eduli è un discorso che sicuramente potrebbe interessarvi e che vi consigliamo di approfondire.

Ed ecco la ricetta dell’insalata di pollo con spinacini, fragole e lamponi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 petto di pollo (circa 350 gr.)
  • 100 gr. di fragole
  • 100 gr. di lamponi
  • 150 gr. di spinacini
  • 1 limone biologico
  • una manciata di fiori eduli
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale marino integrale e di pepe nero

Preparazione:

Ponete il petto di pollo in una coppetta e versatevi sopra il succo di limone.  Aggiungete due cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed una grattata di pepe nero. Coprite il tutto con della pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno una notte o comunque non meno di 6 ore. Trascorse le ore di marinatura, scaldate una padella con un goccio d’olio. Ponete il petto di pollo a scottare nella padella per circa 7-8 minuti, girandolo dall’altro lato dopo circa 4 minuti.

Una volta cotto, rimuovete il pollo dalla piastra e tagliatelo a striscioline. Appena si sarà freddato mettete il petto di pollo in una terrina. Lavate le fragole, tagliatele a quadratini e mettetele nella coppetta col pollo. Lavate, infine, gli spinacini ed i lamponi, asciugateli bene ed aggiungeteli nella coppetta. Condite il tutto con olio, succo di limone biologico, sale e pepe q. b. e mescolate per bene. Infine, adagiate i petali di fiori eduli… l’insalata è pronta per essere servita!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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