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Baci di lenticchie ai pistacchi con caprino

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Baci di lenticchie ai pistacchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 13 ore 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Ricetta baci di lenticchie ai pistacchi con caprino

I baci di lenticchie ai pistacchi con caprino sono una ricetta sfiziosa, leggera e originale, perfetta per sorprendere i tuoi ospiti con qualcosa di sano e diverso dal solito. Ispirati ai celebri baci di dama, questi bocconcini salati sostituiscono la frolla dolce con un impasto a base di lenticchie e farina di pistacchio, che regala una consistenza friabile e un gusto deciso. A completare il tutto c’è una farcitura cremosa al formaggio caprino, fresca e leggermente acidula, che si abbina meravigliosamente con la dolcezza naturale dei legumi e la nota tostata dei pistacchi.

Questa ricetta non solo è semplice da preparare, ma è anche adatta a chi segue un’alimentazione vegetariana o cerca spuntini senza glutine. Può essere servita come antipasto elegante, finger food per l’aperitivo o anche come snack sano durante la giornata. Il bello di questa preparazione è che permette di valorizzare i legumi in modo inaspettato e creativo, offrendo un’alternativa gustosa ai classici stuzzichini. Con pochi ingredienti e un pizzico di fantasia, puoi portare in tavola un piatto nutriente, bello da vedere e davvero buono da gustare.

🌱 Hai già provato questa ricetta? I baci di lenticchie ai pistacchi con caprino sono perfetti per dare un tocco creativo ai tuoi aperitivi: sorprendenti, leggeri e adatti a tutti!

Preparare i baci è molto più facile di quanto sembri: ti basterà frullare le lenticchie già cotte con la farina di pistacchio, formare delle piccole semisfere e cuocerle in forno fino a doratura. Una volta fredde, puoi farcirle con caprino o con una variante a base di ricotta aromatizzata alle erbe. Il risultato è un equilibrio perfetto tra proteine vegetali, croccantezza e freschezza: una ricetta moderna, sana e perfetta anche per chi è intollerante al glutine o vuole ridurre il consumo di farine raffinate. Fidati, andranno a ruba!

Ricetta Baci di lenticchie ai pistacchi

Preparazione Baci di lenticchie ai pistacchi

Sciogliete il lievito di birra in acqua fredda e aggiungete tutti gli altri ingredienti tenendo per ultimo il sale.Lasciate l’impasto 12 ore. Con un sac a poche dalla punta liscia formate dei dischetti su carta forno che verranno cosparsi di polvere di pistacchi

Lasciate lievitare 1 ora a 28/30°. Cuocere a 160 gradi per 15/20 minuti fino a doratura Farcite i baci ottenuti con un composto di caprino ed erba cipollina. Decorate a piacere

Ingredienti Baci di lenticchie ai pistacchi

  • 200 gr. di farina di lenticchie rosse La Veronese
  • 50 gr. di amido di mais
  • 40 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 240 gr. di acqua naturale
  • 4 gr. di sale
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 60 gr di farina di pistacchi
  • qualche filo di erba cipollina
  • 100 gr. di caprino consentito

Cosa rende speciali i baci di lenticchie ai pistacchi con caprino ed erba cipollina?

I baci di lenticchie ai pistacchi con caprino ed erba cipollina rappresentano una presentazione dal grande impatto visivo, eccezionale negli abbinamenti che la compongono, ossia formaggio fuso senza lattosio, farina di lenticchie rosse, erba cipollina, farina di pistacchi e tutti gli altri che andremo a scoprire di seguito. Un piatto dal gran gusto, energetico, che mette insieme ingredienti tutti un po’ diversi in termini di sapore, aromi, compattezza e nutrienti.

L’idea di fare del formaggio fuso senza lattosio un ingrediente privilegiato dei nostri baci non è certo casuale: l’intento è quello di realizzare un piatto completo dal punto di vista nutrizionale che possa ben conciliarsi con le esigenze degli intolleranti al lattosio. Questo formaggio in crema spalmabile, che spicca in sapore e versatilità, lega a puntino con la farina di lenticchie rosse. Con essa è possibile realizzare proprio di tutto, dai primi agli antipasti più genuini tra i quali, solo a titolo di esempio, le polpette con lenticchie rosse e tofu.

Un piatto perfetto in tutte le stagioni!

Gli ingredienti che utilizzeremo per la preparazione di questi baci di lenticchie ai pistacchi con caprino sono davvero facili da reperire in commercio, e questo un po’ in tutte le stagioni dell’anno. Non dovremmo riservarci dunque di preparare i nostri baci in un dato periodo particolare: possiamo pensare alla nostra salute a tavola sempre, allietando di bontà tutti con i baci di lenticchie ai pistacchi con caprino ed erba cipollina adatti anche ai celiaci e agli intolleranti al lattosio.

Per ovvie ragioni gastronomiche, organolettiche e nutrizionali non possiamo poi trascurare l’importanza dei pistacchi: il loro tocco di sapore e di verde conferisce qualcosa di speciale a questi baci che già di per sé sono caratteristici ed unici nel loro genere. I pistacchi, ancora più versatili e facili da impiegare per le varie preparazioni alle quali si prestano se ridotti in farina, sono ricchissimi di antiossidanti e carotenoidi e possiedono tanti altri mille insospettabili pregi in cucina.

Baci di lenticchie ai pistacchi

Facciamo il pieno di ferro e minerali con i baci di lenticchie ai pistacchi!

Ogni occasione è buona per fare il pieno di legumi così preziosi quali sono le lenticchie. Povere di grassi saturi ed invece ricche di quelli insaturi, ossia gli omega 3, esse fanno bene al nostro corpo, favoriscono l’attività cardiocircolatoria e garantiscono un buon approvvigionamento di sali minerali e vitamine.  Ideali per donne in gravidanza e per tutti coloro che hanno bisogno di un surplus di ferro, le lenticchie possono a buon diritto essere battezzate come tutt’altro che cibo dei poveri!

Con i baci di lenticchie ai pistacchi con caprino ed erba cipollina possiamo star certi di fare bella figura e ottenere successo a tavola, sempre a patto di scegliere una farina di lenticchie rosse di alta qualità come quella de La Veronese, ed ingredienti, più in generale, davvero sani e nutrienti. Le preparazioni insolite ed originali portano a tavola vita, allegria, sapore, meraviglia, curiosità e genuinità, se lo vogliamo. Torniamo alle origini…recuperiamo la voglia di realizzare in casa tante cose buone e la nostra salute ci ricompenserà.

Ricette con caprino ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con La Veronese

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