Lenticchie alla curcuma : scopriamo insieme la ricetta

Tempo di preparazione:

Avete mai provato le lenticchie alla curcuma? È il momento di farlo!

Quella delle lenticchie alla curcuma è una ricetta semplice e sfiziosa, nutriente e digeribile, saziante e genuina. In pratica, non ho potuto fare a meno di proporvela! Potrete usarla per valorizzare i vostri menu delle feste o delle cene speciali, avendo la certezza di conquistare i vostri commensali con una ricetta vegetariana e gustosa sotto ogni punto di vista. È un piatto che vi permetterà di fare davvero un’ottima figura e di guadagnare tanti complimenti!

Quindi, soprattutto se i legumi sono la vostra passione, vi suggerisco di non aspettare troppo e di provare al più presto a preparare le lenticchie alla curcuma… Non ve ne pentirete! Tra l’altro, avrete a disposizione una lista di ingredienti senza lattosio e senza glutine facilmente reperibili, e una ricetta in grado di offrirvi tante soddisfazioni. Con questi presupposti, parliamo un po’ della pietanza di oggi e poi mettiamoci al lavoro!

Le lenticchie: sazianti, proteiche e ideali per vegani e vegetariani

Conosciamo tutti le lenticchie e oramai sono presenti in numerose ricette. Vengono persino usate per produrre una farina naturalmente senza glutine e per la preparazione della pasta. Grazie alla loro composizione, ogni piatto di lenticchie alla curcuma sarà ricco di fibre, minerali, vitamine e proteine di qualità: tutti nutrienti che rendono il piatto perfetto per chi ha deciso di stare alla larga dalle proteine di origine animale. Perciò, questi legumi sono adatti a un’alimentazione sia vegetariana che vegana. (Nell’antichità, venivano considerate la “carne dei poveri”!)

Appartenenti alla famiglia delle Papilionacee, le lenticchie sono conosciute e usate in cucina da secoli. Da sempre, sono state considerate altamente nutritive ed energetiche, ideali per rinforzare l’organismo a livello generale. Perciò, potrete preparare le lenticchie alla curcuma con queste positive consapevolezze, prediligendo le qualità più pregiate, come ad esempio quelle di Castelluccio di Norcia, in Umbria, che vantano il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta). Sono ottime anche le lenticchie rosse (dette anche “egiziane”); quelle di Colfiorito, le verdi di Altamura o quelle di Ustica, che si rivelano a dir poco saporite.

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Lenticchie alla curcuma: la spezia che fa la differenza

Oramai, la curcuma è sempre più famosa e utilizzata in tutto il mondo. Come sapete, si tratta di una spezia di colore giallo-arancio, ricavata dall’omonima pianta (Curcuma longa) appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Grazie alla sua tonalità, è usata spesso come colorante alimentare. Tuttavia, solamente usandola per la preparazione di deliziose ricette potremo godere ampiamente delle sue potenzialità! Infatti, preparando le lenticchie alla curcuma e utilizzando questa spezia con frequenza, possiamo contare su valide proprietà antinfiammatorie e su molti altri vantaggi.

La curcuma propone all’organismo un’azione depurativa, colagoga (promuove lo svuotamento della colecisti), coleretica, antiossidante, antitumorale e protettiva nei confronti del fegato… La maggior parte dei benefici proposti sono scaturiti dalla presenza della curcumina, una sostanza antiossidante e capace di donare naturalmente quel tono giallastro e particolare alle nostre lenticchie alla curcuma… Non vi è venuta voglia di assaggiare questo piatto? Eccovi la lista degli ingredienti e le modalità di preparazione!

Ed ecco la ricetta delle Lenticchie alla curcuma

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di lenticchie secche
  • 1 cipolla bionda
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 radice di curcuma + 1 cucchiai di curcuma in polvere
  • 1 foglia di alloro
  • 60 gr di datterini
  • 2 patate
  • q.b di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Ammollate le lenticchie per 12 ore . Fate un soffritto con carote, sedano e cipolla. Aggiungete l’aglio tritato finemente, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e la foglia di alloro. Quando il tutto sarà rosolato, unitevi le lenticchie, il brodo vegetale, le patate tagliate a cubetti e i datterini tritati grossolanamente. Cuocete a fuoco lento per circa due ore, aggiungete la curcuma in polvere e finite con la radice tagliata a filettini. Aggiustate di sale se necessario

Versate in un piatto e servite caldissima

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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