Cuoricini salati alle fave , mandorle e pepe rosa

Tempo di preparazione:

Un menu romantico? Ecco i cuoricini salati alle fave, mandorle e pepe rosa

Non vedete l’ora che arrivi San Valentino, per preparare qualcosa di molto sfizioso? Se avete risposto sì, vi consiglio di provare i cuoricini salati alle fave, mandorle e pepe rosa: una bontà unica e stuzzicante, sprigionata dal mix perfetto dei tre ingredienti principali. Si tratta di una portata ideale per il menu della festa degli innamorati, che potrà presentarsi bene come un antipasto e per il momento dell’aperitivo. Senza glutine né lattosio, questa pietanza si rivelerà davvero strepitosa.

Potrete contare su un sapore ottimo e su notevoli sostanze nutritive, su sazietà e soddisfazione culinaria. I cuoricini salati alle fave si preparano velocemente e con molta facilità. Alla fine, sorprenderanno anche i palati più scettici… e vi permetteranno di riscuotere un sacco di complimenti! Detto questo, andiamo a conoscere un po’ meglio questa ricetta. Poi, passeremo all’azione!

La leggerezza e il nutrimento proposto dalle fave, e le potenzialità delle mandorle…

Ebbene sì, le fave contengono pochissime calorie, ed è per questo che vengono inserite in svariate tipologie di diete. Sono anche molto digeribili, in quanto ricche di acqua e fibre, e sostanziose al tempo stesso; saziano e nutrono il corpo come si deve. Pertanto, conferiranno ai cuoricini salati alle fave, mandorle e pepe rosa una notevole percentuale di ferro, magnesio e potassio, ma anche di tantissime vitamine, soprattutto A e C. Questo legume, tanto ricco quanto gustoso, fu importato secoli fa dall’Asia Minore. Ad oggi, ne abbiamo a disposizione diverse varietà, che si contraddistinguono per la grandezza del seme.

Per preparare i cuoricini salati alle fave, le mandorle si presenteranno come un altro degli ingredienti in prima linea. La signora della frutta secca è molto amata e apprezzata, ed è particolarmente versatile: può essere usata per la preparazione di tantissime pietanze, proprio perché si adatta benissimo a primi, secondi, dessert al cucchiaio e dolci da forno (basta pensare ai biscotti!). I suoi principi nutrizionali sono una vera e propria risorsa per l’organismo: la mandorla è ricca di calcio, magnesio e potassio; e aiuta a rinforzare il tessuto osseo e a mantenerlo giovane…

cuoricini salati alle fave

Importata dai Fenici, è arrivata in Sicilia tanto tempo fa, e fin da subito ha conquistato proprio tutti!

Cuoricini salati alle fave, mandorle e pepe rosa: il tocco di gusto finale!

A differenza di quello che si può pensare, il pepe rosa non è un pepe come gli altri suoi “omonimi”: ha un sapore dolce e delicato. Proveniente dall’America Latina, deve il suo nome al fatto che somiglia tanto alla bacca del pepe. Questo piccolo protagonista della cucina italiana e dei cuoricini salati alle fave, è un piccolo frutto essiccato, dotato di molteplici proprietà benefiche. In particolare, favorisce la digestione e contiene tannino e glucosio, sostanze che svolgono un’ottima azione lassativa.

Questa spezia vanta inoltre interessanti proprietà antisettiche, e per questo viene utilizzata anche a livello topico per curare ferite e infezioni. Con il pepe rosa si possono insaporire tantissime pietanze a base di pesce, dessert e primi come i risotti. Grazie a questo ingrediente, si può persino preparare una salsa molto sfiziosa, che dona ai piatti un sapore molto delicato e saporito… Ma oggi ci concentriamo sull’antipasto di San Valentino, non è vero? Andiamo a preparare i cuoricini salati alle fave, mandorle e pepe rosa!

Ingredienti per una teglia di cuoricini

  • 60 gr. di farina di fave
  • 30 gr. di farina di riso
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato stagionato per 36 mesi
  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva delicato
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • bacche secche di pepe rosa
  • 7-8 mandorle pelate pestate grossolanamente con il mortaio (per decorare la superficie)
  • un goccio di latte Accadi (per spennellare i biscottini)

Preparazione

In una capiente ciotola, sbattete l’uovo col tuorlo insieme al sale, unite il parmigiano grattugiato e l’olio, continuando ad amalgamare.

Unite le farine di riso e le fave setacciate insieme; aggiungete poi la farina di mandorle e iniziate a impastare con le mani, ottenendo una pasta dalla consistenza di una frolla morbida.

Avvolgete il panetto di impasto in un foglio di pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa mezz’ora.

Una volta trascorso questo tempo, togliete dal frigo e stendete la pasta su un piano infarinato, in modo da formare una sfoglia di circa un centimetro di altezza.

Con un tagliapasta a cuore, ritagliate tanti cuoricini. Con i ritagli, formate di nuovo un impasto, stendetelo nuovamente e ritagliatene altri, continuando così fino a esaurire tutto.

Ponete i cuoricini ottenuti su una leccarda coperta di carta da forno, spennellateli leggermente con del latte, e poi spolverizzateli con la granella di mandorle e delle bacche di pepe rosa leggermente pestate.

Cuocete in forno preriscaldato a 170° con funzione statica, per circa una quindicina di minuti. I biscottini salati si devono dorare appena, ma non troppo.

Sfornateli e serviteli con salumi, verdure fresche in pinzimonio, pomodorini e anche qualche formaggio morbido. (Si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico ben chiuso a temperatura ambiente.)

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