bg header

Riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche

Scoprite con me come preparare il riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche, il non plus ultra per questa stagione! Un mix d’ingredienti dalle virtù benefiche, un piatto unico e completo, ricco di sapori unici e di profumi invitanti, una preparazione semplice e veloce per chi in cucina ama dedicarsi a preparazioni gustose ma nutrienti: ecco di cosa tratta la ricetta di oggi.  Per questa ricetta potete sostituire il riso selvatico con il riso Long e Wild, un mix composto da diversi tipi di riso tra cui quello selvatico.

La proposta che condivido con voi è l’ideale per chi soffre di intolleranze e deve eliminare il glutine e il lattosio dalla propria dieta alimentare. Ora, vediamo insieme quali sono gli elementi protagonisti di questo piatto semplice ma davvero squisito.

Identikit: riso selvatico, questo sconosciuto

Il Riso Selvatico (riso Wild o Wild Rice) o zizania acquatica è un cereale che cresce spontaneamente in Canada. Si sviluppa in acquitrini, zone paludose, lungo le sponde dei corsi d’acqua, ed è reso particolare oltre che dal colore scuro anche dalla forma affusolata e lunga quasi un centimetro. Dal sapore intenso e selvatico, con note che richiamano la nocciola o la castagna, la zizania è ancora poco conosciuta in Europa.

Riso selvatico proprietà. Il riso selvatico canadese si adatta in special modo ai celiaci; più ricco di proteine rispetto agli altri risi, contiene calcio, magnesio, potassio, fosforo e zinco. È indicato specialmente per chi soffre di stress fisico e psicologico. Infatti, il mix di oligoelementi presenti lo rende utile in caso di depressione, debolezza del sistema immunitario, e mancanza di energia fisica e mentale.

Non solo, questo riso selvaggio facilita la digestione. L’elevata quantità di fibre contribuisce a facilitare il processo digestivo, riducendo costipazione, diarrea, gonfiore, crampi ed eccessiva flatulenza, oltre a complicazioni gastrointestinali più gravi come cancro del colon retto, ulcere gastriche ed emorroidi. In aggiunta, è alleato del nostro cuore. Il contenuto di fibre presenti nel riso selvatico contribuisce a eliminare le lipoproteine a bassa densità o colesterolo cattivo (LDL) dal sistema cardiovascolare, diminuendo le possibilità di sviluppare l’aterosclerosi.

riso selvatico zizania

Infine, non dimentichiamoci le ossa. Dovete sapere che il riso nero selvatico è fonte di fosforo e zinco, minerali che contribuiscono a mantenere le ossa forti e sane. Reperibile nei negozi biologici e nelle botteghe del commercio equo e solidale, prevede una cottura più lunga di quella del classico riso e sarà cotto quando i chicchi si apriranno, mostrando la polpa bianca al loro interno.

Il riso selvatico in cucina, liberate la fantasia!

È un po’ il consiglio che mi sento di dare a tutti voi, ogni giorno. Seppure decidiate di seguire una mia ricetta, prendetela sempre come spunto per provare anche voi a combinare gli alimenti in modo da creare novità golose ma nutrienti. Un po’ di creatività in cucina non guasta mai; al contrario, sapere ingegnarsi è una qualità da coltivare. Tornando a bomba, nel caso del riso selvatico, protagonista dell’articolo di oggi, le ricette possono essere variare di molto.

Con il pesce, ad esempio il tonno, o con le verdure, ad esempio quelle dell’orto, in insalata o con i legumi… ce n’è davvero per tutti i gusti! Continuate a seguirmi per scoprire cosa ho in serbo per voi e quali sono delle proposte culinarie interessanti, gustose, sane, insomma, tutte da provare!

 Tutto il sapore e i benefici delle lenticchie

I semi della lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP hanno una forma tondeggiante e appiattita, sono piccoli e dall’aspetto tigrato. La buccia fine, il gusto particolare e il colore variegato, la identificano. La zona di coltivazione di questa lenticchia è l’altopiano di Castelluccio per una superficie complessiva di circa 20 chilometri quadrati nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

Perché scegliere questo legume in cucina? Sicuramente un motivo è legato al tempo di bollitura non superiore ai venti minuti, alla capacità di mantenere la cottura e a quella di non perdere la buccia. In più, occorre considerare l’alto valore nutritivo, in particolar modo se abbinato a cereali (pane, pasta o riso), nelle diete per anziani e piccini.

Ricetta riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche

 Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di riso selvatico
  • 100 gr di lenticchie di Castelluccio
  • uno spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • un rametto di rosmarino
  • 20 gr. di coriandolo fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale

Preparazione

Versate le lenticchie in un tegame, copritele con il doppio di acqua e cuocetele per circa 40 minuti.A cottura quasi ultimata, aggiungete il sale.

Sciacquate il riso sotto acqua corrente fredda.Versate il riso canadese e l’acqua in un tegame, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso finché l’acqua non sarà completamente evaporata.

Una volta cotto il riso, sgranatelo con una forchetta e lasciatelo intiepidire prima di saltarlo con le lenticchie.

In una padella capiente, versate un filo di olio e fate imbiondire lo spicchio di aglio con il rosmarino e il peperoncino tritato.

Poi, aggiungete il riso, regolate di sale e saltatelo per un paio di minuti.

In un secondo momento, unite le lenticchie e saltate il tutto ancora per qualche minuto.
A fuoco spento, aggiungete il coriandolo tritato, mescolate e servite.

Buon appetito!

3/5 (4 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Risotto alla malva

Risotto alla malva, un primo piatto aromatico e...

Quale riso scegliere? Per quanto concerne il risotto alla malva vi consiglio di andare sul sicuro utilizzando il riso Carnaroli. E’ la varietà più comunemente usata per il risotto, in quanto è...

Shirataki con verdure e salsa teriyaki

Shirataki con verdure e salsa teriyaki, un piatto...

Cosa sapere sugli shirataki I protagonisti di questa ricetta sono gli shirataki, un tipo di pasta molto consumato in Giappone ma considerata una rarità dalle nostre parti. Gli shirataki si...

Gamberoni in guazzetto

Gamberoni in guazzetto, una raffinata ricetta di mare

I gamberoni, dei crostacei davvero speciali Tra gli ingredienti di spicco della ricetta del guazzetto troviamo i gamberoni. Rispetto ai gamberi propriamente detti si caratterizzano per le dimensioni...

logo_print