Ciambelline al succo di melagrana e vaniglia

Ciambelline di riso al melograno
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Natale goloso con le ciambelline al succo di melagrana e vaniglia

Ciambelline al succo di melagrana e vaniglia, un pranzo che si rispetti non può terminare senza un dolce altrettanto buono e sfizioso. Le ciambelline al succo di melagrana e vaniglia rappresentano la scelta ideale in cucina per celebrare le festività natalizie anche se si soffre di intolleranze al glutine e/o al lattosio. Senza rinunce, anche a Natale, per godersi quanto di meglio offre la nostra tradizione.

Melagrana e vaniglia Bourbon: per ciambelline naturalmente dolci

Frutto della pianta Punica granatum (famiglia Punicaceae), la melagrana è originaria del sud-ovest asiatico. Oggi, però, la pianta è coltivata anche in America e nelle aree mediterranee europee. La melagrana apporta benefici considerevoli al nostro organismo.

Per prima cosa, è un frutto poco calorico ma ricco di antiossidanti, come flavonoidi, acido ellagico e gallico, e quercetina. Molto ricca di acqua, la melagrana ha un contenuto medio di carboidrati, mentre quello lipidico e quello proteico sono bassi. Buona la quantità di fibra. Apporta ferro e potassio, zinco, manganese, rame, fosforo, magnesio, sodio, selenio, calcio, e tante vitamine (del gruppo B, la A, la C, la E e la K).

Ha un’azione antitumorale, antibatterica e antinfiammatoria; ha effetti benefici a livello gastrointestinale e, inoltre, protegge anche il cuore e l’intero apparato cardiocircolatorio, poiché riduce il rischio di aterosclerosi. Passiamo, infine, alla vaniglia Bourbon che, per chi ancora non lo sapesse, è coltivata con grande cura sull’isola di La Réunion. In molti la considerano la vaniglia migliore in assoluto. Infatti, i suoi baccelli scuri e sottili, molto apprezzati dai più illustri Chef, diffondono un aroma davvero dolce.

Ciambelline di riso al melograno

Olio di riso: quanti vantaggi!

L’olio di riso, estratto dal seme della pianta di riso, è utilizzato in cosmesi, in cucina e a fini terapeutici. S’impiega come rimedio naturale per abbassare il colesterolo cattivo (LDL), per aumentare il livello di endorfine e del testosterone, e per aiutare nella fase precedente alla menopausa.

Grazie alla presenza di fitosteroli riduce i grassi nel sangue e protegge la mucosa intestinale. Nei paesi orientali il consumo di quest’olio è comune, ed è considerato al pari di un olio della salute. Ricco di vitamina E è un forte antiossidante che combatte i radicali liberi contrastando l’invecchiamento. Infine, tra i vantaggi del consumo dell’olio di riso potete considerare l’azione antinfiammatoria, emolliente, idratante, preventiva di disturbi cardiovascolari e di protezione dai raggi UV.

Ed ecco la ricetta delle ciambelline al succo di melagrana e vaniglia

 Ingredienti per 24 mini ciambelline (diametro cm 4 cad.)

  • 220 gr farina di riso
  • 150 gr zucchero di canna
  • 100 ml succo di melagrana fresco
  • 100 gr yogurt bianco consentito
  • 50 ml olio di riso
  • 1 uovo
  • pizzico di bicarbonato di sodio
  • pizzico di vaniglia bourbon in polvere
  • Zucchero a velo a piacere per spolverizzare

Preparazione

Accendete per prima cosa il forno e portatelo ad una temperatura di 180° C in modalità statica.

In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero, ottenendo una bella crema;

pian piano unite l’olio di riso e lo yogurt bianco delattosato, sempre amalgamando.

Aggiungete, in un secondo momento, il succo di melagrana e la farina setacciata con il bicarbonato e la vaniglia Bourbon, ottenendo un morbido composto.

Ungete degli stampi di mini-ciambelline con un preparato apposito o semplicemente con un goccio d’olio;

versateci l’impasto, riempiendo le cavità per circa tre quarti, ed infornate.

Cuocete per 20 minuti effettuando la prova dello stuzzicadenti: se forando il centro del dolce lo stecchino esce asciutto, il dolce è cotto;  in caso contrario basterà aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno; sfornate e lasciate raffreddare prima di servire o confezionare;

A piacere spolverizzate di zucchero a velo, su un bel vassoietto e decorate con carta colorata e qualche nastrino.

Queste mini ciambelline si conservano in un contenitore ben chiuso per un massimo di cinque/sei giorni; al momento di gustare, per fare una maggiore scena, aggiungete qualche chicco di melagrana, che dona profumo, colore e freschezza!

 

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

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Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


18-12-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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