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Olio aromatizzato allo scalogno, c’è ma non si vede

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

olio aromatizzato allo scalogno
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 2 ore 20 min
cottura
Cottura: 0 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2.6/5 (8 Recensioni)

Ricetta Olio aromatizzato allo scalogno: un condimento semplice e profumato

Se desideri dare ai tuoi piatti un tocco in più, l’olio aromatizzato allo scalogno è un’idea raffinata e semplicissima da realizzare. Questo condimento profumato esalta con delicatezza qualsiasi preparazione, dalla carne al pesce, fino ai primi piatti e alle verdure. Preparare un olio aromatizzato fatto in casa permette di avere sempre a disposizione un ingrediente speciale, capace di trasformare anche il piatto più semplice in un’esperienza di gusto ricercata e originale.

La preparazione dell’olio allo scalogno è davvero intuitiva: basta lasciare in infusione scalogno affettato finemente nell’olio extravergine a bassa temperatura, in modo da estrarne tutto il sapore senza alterarne le proprietà. Questo condimento aromatico si conserva facilmente e si presta a moltissimi usi diversi in cucina, regalando un profumo inconfondibile che si sposa perfettamente con ricette dolci e salate.

L’olio aromatizzato allo scalogno è un segreto di cucina che dona ai tuoi piatti carattere e profumo, senza mai appesantirli o coprire i sapori naturali!

Uno degli aspetti più interessanti di questa preparazione è la sua versatilità: puoi utilizzarlo per condire insalate, marinare carni bianche, arricchire risotti o semplicemente per dare un tocco in più a bruschette e contorni. Questa ricetta base per insaporire ti permette di creare a casa tua un condimento unico e personalizzato, perfetto per stupire gli ospiti con semplicità ed eleganza. Preparare olio aromatizzato significa anche riscoprire il piacere di curare ogni dettaglio della cucina, trasformando piccoli gesti quotidiani in veri momenti di creatività.

Conservare e utilizzare un olio profumato come questo è un modo intelligente per valorizzare ogni piatto, rendendolo speciale con un tocco personale e tutto il gusto della tradizione fatta in casa.

Ricetta olio aromatizzato allo scalogno

Preparazione olio aromatizzato allo scalogno

Per preparare l’olio aromatizzato allo scalogno, sbucciate lo scalogno, tagliatelo a julienne e versatelo in un sifone.

Riempite con l’olio e caricate con il gas, dunque lasciate in infusione per 2 ore circa.

Trascorso il tempo necessario, scaricate il gas dal sifone, filtrate l’olio aromatizzato allo scalogno e conservatelo in frigorifero.

Facilissimo, vero?

Ingredienti olio aromatizzato allo scalogno

  • 40 ml. di olio extravergine di oliva
  • 200 gr. di scalogno

Olio aromatizzato allo scalogno: un condimento semplice e raffinato

Anche se il olio extravergine di oliva è già un prodotto eccellente, aromatizzarlo può renderlo ancora più interessante in cucina. Probabilmente conosci già l’olio al peperoncino, ma ti invitiamo a provare anche l’olio aromatizzato allo scalogno: sarà una piacevole scoperta! Questo condimento aggiunge sapore ai piatti in modo delicato, senza coprire gli altri aromi.

Realizzare il olio aromatizzato allo scalogno è molto semplice. L’unica vera accortezza è scegliere un olio extravergine di oliva di alta qualità, perché farà la differenza nel risultato finale. Una volta pronto, ti basterà un filo di questo olio profumato per trasformare anche i piatti più semplici, aggiungendo una nota elegante che si percepisce senza essere invadente.

Dopo aver aromatizzato l’olio, basta sigillarlo bene in una bottiglia pulita per conservarlo a lungo in un luogo asciutto e buio. L’olio allo scalogno diventerà un alleato insostituibile in cucina, perfetto per insaporire contorni, carni, insalate o anche semplici bruschette. Ti piacerebbe provare anche altre varianti aromatiche, come l’olio al rosmarino o al limone?

Olio extravergine di oliva, il protagonista della dieta mediterranea

Qual è l’ingrediente che più caratterizza la cucina mediterranea? Non i pomodori, non la frutta, non la verdura, bensì l’olio extravergine di oliva!

Un composto eccezionale, non solo perché ha origini antiche, ma anche per le sue proprietà nutrizionali invidiabili. L’olio d’oliva è un grasso monoinsaturo, composto quasi interamente da trigliceridi.

Ricavato dalla prima spremitura delle olive, l’olio d’oliva, è un prodotto sopraffino e preziosissimo, ricco di antiossidanti come fenoli, clorofilla, e vitamine A ed E, importanti per contrastare la decalcificazione delle ossa. Inoltre, aiuta a contrastare le infezioni durante l’infanzia.

Come se non bastasse, grazie ai fitosteroli, svolge un’azione antinfiammatoria, è anche efficace per prevenire disturbi delle arterie e del cuore, dato che abbassa il livello di colesterolo del sangue.

Abbiamo già accennato al fatto che fosse adoperato in passato: in Grecia era usanza porre sul capo del vincitore delle Olimpiadi una corona d’ulivo e, come premio, erano offerte anfore d’olio. Insomma, l’olio extravergine di oliva è un prodotto unico.

olio aromatizzato allo scalogno

Per un sentore irresistibile usate lo scalogno

L’olio aromatizzato allo scalogno, è un ottimo espediente per rendere più interessanti piatti e ricette semplici, conferisce loro un sentore particolare che non può che conquistare tutti.

Lo scalogno, parente sia dell’aglio che della cipolla, ha un sapore più forte della cipolla, ma meno pungente dell’aglio.

È costituito prevalentemente d’acqua, ma è ricco di sostanze nutritive indispensabili per il nostro organismo, come acido folico (molto indicato per le donne in dolce attesa) e sali minerali come iodio, zolfo (per la salute dei capelli e delle unghie), silicio (per combattere l’osteoporosi), zinco e selenio (che contrasta l’azione dei radicali liberi).

Flavonoidi e fenoli sono solo alcuni degli antiossidanti presenti nello scalogno, altri enzimi degni di nota sono gli antociani, che proteggono il sistema cardiovascolare e migliorano la circolazione sanguigna.

Ricette condimenti ne abbiamo? Certo che si!

2.6/5 (8 Recensioni)
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