Voglia di freschezza? Ecco le tartare di ananas con gelato

Tempo di preparazione:

Tartare di ananas con gelato e coulis di albicocche: il benessere è servito!

La tartare di ananas con gelato e coulis di albicocche si presenta come un dessert fresco e leggero, che delizierà il vostro palato con i suoi accostamenti di gusto sfiziosi ed originali. Sicuramente è adatto per essere servito nelle giornate luminose e solari dell’estate, nelle serate in compagnia e nelle occasioni più speciali.

Nutriente e ricco di sapori unici, è un vero concentrato di salute e benessere grazie alle proprietà benefiche dei suoi ingredienti principali, ovvero il fresco ananas, la deliziosa e delicata albicocca e lo goloso gelato allo yogurt. Minerali, vitamine, antiossidanti e tantissime altre sostanze nutritive sono racchiuse in ogni boccone di questo dessert. Andiamo a scoprirne qualcosa di più e poi… prepariamolo!

Un dessert leggero, ma ricco di dolcezza e sostanza

Già dai presupposti è ovvio che si tratta di un dessert genuino oltre che gustoso. Il merito va ovviamente ai suoi ingredienti, che vi ricordo di scegliere con attenzione e prediligendo la qualità e la freschezza. A partire dall’ananas, frutto tropicale originario del Sud America, dotato di un sapore dolce e fresco, dobbiamo dire che contiene pochissime calorie e viene spesso utilizzato nelle diete per le sue proprietà benefiche contro la ritenzione idrica e la cellulite.

Grazie a questo ingrediente, la tartare di ananas con gelato  e coulis di albicocche potrà offrire un buon apporto di sali minerali come il potassio e il magnesio, ma anche di vitamina C. Tuttavia, l’elemento contenuto nell’ananas, considerato più importante per le sue proprietà digestive, è la bromelina: un complesso di enzimi, in grado di assimilare le proteine (endopeptidasi) e altre componenti proteiche stimolatrici del metabolismo.

Questa sostanza è anche antinfiammatoria ed è in grado di prevenire la formazione di edemi. Tuttavia, dobbiamo ricordare che queste proprietà vengono meno se il frutto viene lavorato ad alte temperature, per cui è necessario avvalersi di un ananas fresco, se si vuole usufruire delle sue principali qualità. E le albicocche? Leggere, gustose, ricche di acqua e fibre, e povere di grassi, si rivelano salutari in particolare per favorire il transito intestinale, proprio come lo yogurt.

Le altre potenzialità di una buona tartare di ananas con gelato  e coulis di albicocche

Bisogna considerare che le albicocche contengono moltissimi minerali e vitamine, che offrono indubbi benefici al nostro corpo. Le quantità maggiori spettano al potassio ed al betacarotene, seguiti dalla vitamina C e dalla E, nonché da molte altre sostanze antiossidanti come la quercetina, un flavonoide antinfiammatorio e stimolante del sistema immunitario; la luteina e la zeaxantina, carotenoidi con azione protettiva nei confronti di alcune parti del corpo.

L’elevato contenuto di sostanze antiossidanti nei frutti protagonisti della ricetta della tartare di ananas con gelato e coulis di albicocche ci propongono inoltre una valida prevenzione dalle malattie cardiovascolari. In modo particolare, il betacarotene ostacola l’ossidazione del colesterolo “cattivo” e previene la formazione di placche arteriosclerotiche. Il betacarotene è anche utile per mantenere la pelle bella e sana. Insomma, ci sono tante buone ragioni per provare questo dessert, non credete?

Ed ecco la ricetta della Tartare di ananas con gelato

Ingredienti

  • 1 ananas
  • 600 gr di gelato alla panna
  • 400 ml di yogurt naturale
  • 125 ml di panna fresca
  • 125 ml di latte
  • 80 ml di sciroppo di yacon
  • 5 gr di agar agar
  • 200 gr di polpa di albicocca pastorizzata
  • qualche albicocca fresche
  • il succo di limone
  • un pizzico di cannella
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • qualche fogliolina di menta

per la coulis di albicocche:

  • 250 gr. di albicocche fresche
  • 75 gr. di zucchero di canna

Preparazione:

Mondate l’ananas  e tagliatelo a cubetti piccoli. Versate in una terrina con l’aggiunta della cannella,  dello zucchero a velo e parte delle foglioline di menta tritate. Mescolate accuratamente e mettete in frigo per 1 ora a riposare.

In un pentolino versate latte, panna, sciroppo di yacon, agar agar e bollite a 80 gradi. Togliete dal fuoco e aggiungete la polpa di albicocca.

Fate raffreddare a bagnomaria con acqua e ghiaccio per abbattere velocemente la temperatura. Coprite con della pellicola e lasciate raffreddare in frigo per un’ora circa.

Trascorso il tempo di raffreddamento, unite lo yogurt ben freddo. Mescolate bene, versate in un contenitore precedentemente congelato e girate con la frusta per alcuni minuti. Lasciate in freezer per qualche ora.

Preparate una coulis di albicocche. Lavate e mondate le albicocche. Tagliate a metà e togliete il nocciolo e quindi riducetele a tocchetti piccoli.

Versate in una pentola con lo zucchero e cuocete a fuoco medio fino ad ottenere una salsa densa. Lasciate intiepidire e filtrate la salsa con un colino.

Pulite e tagliate l’ananas a cubetti, aggiungete un cucchiaio di succo di limone e menta tagliuzzata. Lasciate marinare per 10 minuti circa.

Lavate e tagliate le albicocche a spicchi.

Impiattate versando un cucchiaio di coulis di albicocche, adagiate la tartare di ananas aiutandovi con un coppapasta e completate con due palline di gelato e le fettine di albicocche. Decorate con una fogliolina di menta.

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