Tegoline di teff e quinoa con mele caramellate e fichi: vi conquisterà

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Tegoline di teff e quinoa con mele caramellate e fichi: un dessert raffinato, gustoso e sano

Ah, il dessert! Momento di dolcezza perfetto per chi vuole dare spazio alla propria creatività culinaria. Se non vedete l’ora di farlo, oggi voglio darvi qualche consiglio in merito. Vi parlo in particolare delle tegoline di teff e quinoa con mele caramellate e fichi.

Questo dessert, adattissimo a chi è intollerante al lattosio o celiaco, è un trionfo di gusto e raffinatezza. I suoi ingredienti, come vedremo tra poco, sono dei veri super food!

Cos’è il teff?

Ovviamente iniziamo dal teff. Forse non tutti ne hanno sentito parlare. No problem! Sono qui per questo! Inizio con il dire che si tratta di un cereale privo di glutine originario dell’Etiopia. In questa terra, è noto fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche.

Nelle zone del nord Africa, viene utilizzato molto per preparare un pane povero di carboidrati e ricco di proteine.

Nel processo di macinatura della farina, viene mantenuto l’intero seme. Le sue dimensioni sono infatti così piccole da rendere impossibile la separazione del germe dalla buccia.

Fondamentale per controllare gli impulsi della fame, il teff aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

Fantastico, vero?

Viva la quinoa, un super food sanissimo!

Parliamo ora della quinoa. Considerata un vero e proprio super food, è caratterizzata da proprietà benefiche davvero uniche.

Quali sono? Da ricordare innanzitutto è la presenza di carboidrati a basso indice glicemico. Le proteine, inoltre, sono ad alto valore biologico.

Contengono infatti amminoacidi essenziali, che il nostro organismo non è in grado di produrre è che sono necessari per la salute.

La quinoa è anche ricca di acidi grassi polinsaturi, che ricoprono un ruolo essenziale per la salute del cuore.

Molto importante è anche porre l’accento sul ruolo delle fibre. Questi principi nutritivi rappresentano un vero toccasana per la salute. Aiutano infatti a regolarizzare l’attività intestinale e a tenere sotto controllo l’assorbimento degli zuccheri da parte del sangue.

Adesso non rimane che mettersi all’opera per preparare questo dessert speciale. Vi assicuro che è la degna conclusione di una cena indimenticabile.

I vostri ospiti vi ringrazieranno e rimarranno estasiati davanti a questo incontro di sapori che conquista al primo assaggio, coccolando le papille in un abbraccio di gusti che si sposano in maniera straordinariamente armoniosa. Provare per credere!

Ingredienti per 12 tegoline

  • 50 gr di fiocchi di teff
  • 150 gr di fiocchi di quinoa
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 40 gr. di noci
  • 40 gr di albicocche secche
  • 40 gr. di uvetta
  • 4 cucchiai di semi di lino
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di chia
  • 200 ml di miele di acacia
  • 2 mele

Per le palline di mele caramellate

  • 20 cl di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di miele di acacia
  • Un pizzico di cannella
  • ½ bustina di vanillina consentita
  • 1 confezione di Gelato vegetale alla Vaniglia Granarolo

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170 gradi. Tritate grossolanamente noci e mandorle.

Versate in una terrina con il miele e mescolate gli ingredienti. Su di una teglia rivestita di carta forno stendete l’impasto. Coprite con una altro foglio di carta forno e appiatti tela fino ad ottenere uno spessore di ½ cm.

Infornate per 15 minuti circa. Lasciate intiepidire prima tagliare dei rettangoli. Lasciate nella teglia fino a quando non si sono completamente raffreddati. Lavate e asciugate le mele e con l’apposito attrezzo ricavatene delle palline. In un pentolino versate l’acqua, zucchero, miele, cannella e vanillina. Fate bollire mescolando continuamente e fate caramellare fino a che non prenderà un colore dorato. Immergete rapidamente le palline nel caramello, sgocciolate e mettete su di una gratella a raffreddare. Impiattate mettendo sul fondo una tegolina due palline di mela e due palline di gelato vegetale alla vaniglia Granarolo, un fico tagliato a fettine e decorate con della crema di cioccolato fuso

 

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