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Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 30 min
cottura
Cottura: 45 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (6 Recensioni)

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta: un piatto rustico e saporito

Gli gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta sono un primo piatto ricco e invitante, perfetto per chi cerca un pasto gustoso e nutriente. La delicatezza degli gnocchi di patate si abbina alla perfezione con il sapore leggermente amarognolo dei broccoletti , creando un contrasto bilanciato e piacevole. Le briciole di pancetta , dorate e croccanti, aggiungono un tocco di sapidità e consistenza, rendendo il piatto ancora più irresistibile.

Questa ricetta unisce ingredienti semplici e genuini in un piatto dal gusto rustico, ideale per le stagioni più fresche. I broccoletti , ricchi di vitamine e minerali, apportano una nota fresca e salutare, mentre la pancetta conferisce un carattere deciso, esaltando ogni boccone. La combinazione tra la morbidezza degli gnocchi e la croccantezza della pancetta crea una consistenza piacevolmente varia, che rende questo piatto davvero completo.

Gli gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con amici, poiché uniscono sapore e semplicità in una preparazione che soddisfa tutti. Per un tocco finale, una spolverata di pecorino grattugiato o scaglie di parmigiano esalta ulteriormente il piatto, aggiungendo una nota di sapidità in più.

Questo piatto è un inno alla cucina casalinga italiana, fatta di ingredienti genuini e abbinamenti semplici ma gustosi, che portano in tavola calore e sapore.

Ricetta Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Preparazione Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Per gli gnocchi: Per preparare gli gnocchi lavate le patate e lessatele a vapore con la buccia. Una volta cotte lasciatele raffreddare e poi sbucciatele.

Schiacciatele con il passapatate fino ad ottenere una pasta liscia a cui aggiungerete il sale e la farina di ceci perché l’impasto risulti omogeneo.

Spolverate la spianatoia con della farina di riso e formate dei cordoncini con l’impasto e, quindi, degli gnocchetti tagliandoli con il retro della lama di un coltello.

Per il condimento: In una padella fate scaldare 3 cucchiai d’olio e fateci rosolare l’aglio in camicia schiacciato.

Appena l’olio si sarà insaporito cuocere il broccoli di cavolo tagliati a rametti.

Aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaino di cumino in povere e aiutate la cottura aggiungendo acqua calda.

Cuocete per alcuni minuti lasciando comunque le verdure croccanti.

A parte preparate la crema sciogliendo un cucchiaio di farina di riso nel latte  e addensare fino alla consistenza desiderata facendo bollire dolcemente sul fuoco.

In abbondante acqua salata cuocete gli gnocchi per pochi minuti. Appena affiorano saltate gli gnocchetti insieme alla crema di latte e i broccoli e condite con pepe, un filo di olio e briciole di pancetta. Se si addensa troppo aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.

Ingredienti gnocchi con broccoletti

Per gli gnocchi

  • 800 gr di patate rosse
  • 350 gr farina di ceci
  • 1 uovo
  • 20 gr di fecola di patate
  • q.b. sale

Per il condimento

  • 1 fiore di broccolo intero
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di cumino
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1/2 bicchiere di latte consentito
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. di briciole di pancetta
  • un pizzico di sale e pepe

Gli gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta onorano a 360° la nomea che gli gnocchi hanno conquistato anche nei nostri proverbi.

E’ facile immaginare come oggi piatti semplici come gli gnocchi possano ritenersi superati da primi molto più raffinati ed originali ma, la preparazione di questo piatto, ne è la più autentica smentita.

In questa primo piatto gli gnocchi acquistano un sapore molto deciso, dato dal connubio tra broccoli e polvere di pancetta, il piatto si rende originale, gustoso e stravagante, per via di briciole così speciali qual è appunto quelle preparate con la pancetta, dal sapore forte, intenso, gradito proprio a tutti.

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta: origini antiche

Preparati in tutte le regioni d’Italia, gli gnocchi rientrano tra i piatti più golosi ed apprezzati nella nostra cucina italiana. Essi sono davvero molto semplici da preparare, anche in casa, ed il loro valore ed il grande apprezzamento che riscuotono sulle nostre tavole sono da attribuire non solo alla loro morbidezza, ma anche alla facilità di abbinarsi bene ad ogni tipo di condimento, a seconda dei gusti.

Gli gnocchi di patate  risalgono addirittura al XVI secolo, in concomitanza con l’importazione delle patate dall’America. Il merito di questa preparazione così particolare è da attribuirsi ai grandi cuochi della penisola sorrentina, tanto che, ancora oggi, il primo più popolare della tradizione gastronomica campana restano gli gnocchi di patata alla sorrentina.

Nel 600 essi erano chiamati “malfatti”, ad indicare la loro forma, inizialmente molto arrangiata, e la ricetta prevedeva l’utilizzo di acqua, uova e farina, proprio come oggi, in sostituzione del pane e delle mandorle, che ne rappresentavano una versione dolce assai diffusa in quei tempi.

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Tripudio di colore: Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Gli gnocchi sono un piatto saporito e gradito agli amanti della buona cucina, intesi sia come coloro che si dedicano alla preparazione, sia come coloro ai quali il risultato finale è destinato. La nostra ricetta, oggi, presenta una portata originale, in cui a dominare è, decisamente, il sapore. Il gusto si presenta assai ricco e corposo, e domina un accostamento di colori straordinario.

Gli gnocchi di patate con broccolettibriciole di pancetta prevedono la presenza di un ingrediente da privilegiare, i broccoli, una delle fonti vegetali più ricche di antiossidanti, elementi questi che, stando ai risultati dei diversi studi nutrizionali su di essi condotti, concorrono al benessere generale del nostro organismo come nessun altro elemento riesce a fare.

Le proprietà dei broccoli sono principalmente da ricondurre all’elevato quantitativo di vitamina C in essi presente, un valido aiuto questa per contrastare con efficacia malanni di stagione ma anche per prevenire diversi tipi di tumore, specie a carico di colon ed intestino. Il connubio poi con la polvere di pancetta, ricca di ferro, e con le patate contenute negli gnocchi, fonte di potassio e sali minerali, fa di questo piatto un nutrimento completo a 360°.

Ricette con ceci ne abbiamo? Certo che si!

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