Insalata di polpo, finocchi e arancia

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 MarcoMayer

Un piattino niente male!

State cercando una pietanza perfetta? L’insalata di polpo, finocchi e arancia è una scelta da non sottovalutare

L’insalata di polpo, finocchi e arancia è un piatto leggero, semplice e delizioso. Ideale in qualunque situazione e ottimo per le festività e le occasioni speciali. Infatti, può essere preparata con poco sforzo, ma permette sempre di fare un figurone con gli ospiti, anche con i più esigenti. Si tratta di una pietanza ricca di sapore e nutrimento, benefici e soddisfazione.

Perciò, se volete offrire una fantastica esperienza culinaria a tutti coloro che si siederanno a tavola con voi e ricevere numerosi complimenti, questo piatto è davvero la soluzione giusta. Inoltre, potrete offrire un pasto colmo di minerali, vitamine e antiossidanti, e perfetto anche per coloro che desiderano tenere sotto controllo la linea. Con questo intento, andiamo a scoprire nel dettaglio le caratteristiche di questa speciale insalata, gli ingredienti e le modalità di preparazione.

Insalata di polpo, finocchi e arancia: tutte le peculiarità di questo piatto

Il polpo è un mollusco prelibato e caratterizzato da innumerevoli proprietà organolettiche, ma anche nutritive. Da sempre, si rivela un pasto apprezzato da grandi e piccoli, e viene cucinato e proposto in vari modi, offrendo sempre un gusto unico che altri molluschi non possono offrire.

È il protagonista di molte insalate di mare, ma quella che vi stiamo proponendo è decisamente capace di offrire un retrogusto speciale proprio grazie agli altri ingredienti: i finocchi e l’arancia.

Ad ogni modo, questo mollusco è sicuramente il protagonista dell’insalata di polpo, finocchi e arancia. Pertanto, è utile conoscerlo un po’ più nel dettaglio anche da un punto di vista nutrizionale. A questo proposito, dovreste sapere che si tratta di un alimento che contiene pochissimi grassi, ma una cospicua dose di potassio, calcio e fosforo. Il potassio si rivela un valido alleato nella regolarizzazione della pressione sanguigna, mentre gli altri due minerali sono ottimi per promuovere la salute di ossa e denti.

Il polipo propone anche un notevole apporto di vitamina A (utile per favorire il benessere degli occhi, delle ossa e della pelle) e di vitamina B1 (perfetta soprattutto per ottimizzare il funzionamento del sistema nervoso). Questo mollusco ipocalorico propone inoltre una buona dose di proteine, che ci aiutano a sentirci sazi e donano all’organismo un importante contributo per quanto riguarda lo sviluppo dei muscoli e lo svolgimento di vari processi metabolici.

Gli altri ingredienti principali dell’insalata di polipo, finocchi e arancia

In pratica, il polpo è un alimento da non sottovalutare ed è capace di donare sostanza e valore nutritivo a questa pietanza. Tuttavia, dobbiamo è utile dire che anche i finocchi e l’arancia fanno la loro parte e non solo per quanto riguarda il sapore. Infatti, grazie a questi altri due ingredienti principali, potrete avvalervi di un’esperienza culinaria a 5 stelle e di ulteriori benefici e nutrienti per il vostro organismo: entrambi sono vegetali ricchissimi di antiossidanti, minerali e vitamine.

Pertanto, questa insalata di polpo, finocchi e arancia può fornire al nostro corpo un ulteriore protezione dalle malattie e dai danni dei radicali liberi; favorire il rallentamento del naturale processo di invecchiamento cellulare; promuovere la salute della pelle; rinforzare il sistema immunitario; e regalarci importanti effetti idratanti, depurativi, diuretici e disintossicanti. Insomma, si tratta proprio di un piatto fatto di bontà, ma anche di salute!

Ingredienti per

  • 1 polpo di circa 1 Kg
  • 1 cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 3 foglie di alloro
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 arance
  • 1 melagrana
  • 1 finocchio
  • 2 cucchai di olio extravvergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  1. Pulite accuratamente il polpo. Lavate accuratemente carote e sedano e riducetele a dadini. Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi. In una pentola capiente con dell'acqua riunite le verdure, l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale.
  2. Fate bollire e appena inizia a bollire tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano
  3. Dopo questa delicata ma indispensabile operazione immergete completamente il polpo e, abbassate il fuoco al minimo. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Verificate la cottura prima di spegnere il fuoco
  4. Una volta cotto estraete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti.
  5. Mettete il polpo tagliato a tocchetti in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio e fatelo saltare leggermente. Aggiungete il succo di una arancia e fatelo evaporare, poi anche qualche spicchio di arancia e spegnete il fuoco.
  6. Nel frattempo in una ciotola affettate finemente il finocchio con una mandolina. Quando il polipo si sarà raffreddato, condite con olio, sale e pepe. Poi, impiattate, incorporate i chicchi di melagrana e servite.

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