bg header

Radice di daikon nero: un ortaggio che fa bene

daikon nero

Origini e utilizzi della radice di daikon nero

La radice di daikon nero è un ortaggio molto diffuso in Asia, in particolar modo in Giappone e soltanto di recente sta riscuotendo una buona dose di successo anche nel vecchio continente. Risulta reperibile sia nei negozi di generi alimentari sia nei negozi biologici.

In italiano conosciuto anche come ravanello bianco o ravanello giapponese, in Gran Bretagna viene chiamato mooli. Questo tubero è una grossa radice che presenta una forma che ricorda parecchio quella della carota, dalla quale si distingue però per il sapore, che è molto più deciso e piccante.

Gli utilizzi che si possono fare in cucina della radice di daikon nero sono molteplici: il loro uso è frequente per la preparazione di insalate, minestre, piatti di carne, zuppe ma anche per la realizzazione di ricette che fanno parte della cucina giapponese e orientale in generale. E’ un ortaggio che viene consumato crudo.

Il suo costo è medio-alto, ma comunque ciò non rende per nulla proibitivo il suo periodico consumo. Adesso occupiamoci di scoprire insieme questi sono le principali proprietà benefiche di questo interessante ortaggio.

Radice di daikon nero: ecco le principali proprietà benefiche

La radice di daikon nero ci offre tante proprietà di cui il nostro organismo può beneficiare. Questa ortaggio può essere senza dubbio considerato un naturale bruciagrassi, in quanto la sua azione tende a bruciare i grassi del nostro corpo che risultano in eccesso.

Le sue proprietà mucolitiche tendono a bruciare anche i grassi di origine animale. Molto spesso, proprio quando si realizzano dei piatti a base di carne molto grassi e, pertanto difficili da digerire, si ha la tendenza ad abbinarli con la radice di daikon nero che, in questo caso, funge da contorno.

Proprio nel momento in cui  vengono sciolti i depositi di muco, questo ortaggio può sicuramente aiutare coloro i quali sono alle prese con un’eccessiva quantità di colesterolo cattivo presente nel sangue, cercando di ridurla il più possibile.

L’apporto vitaminico che riesce a conferire al nostro corpo è importante e la vitamina C è quella più presente, la cui azione è volta a rafforzare le nostre difese immunitarie.

La radice di daikon nero può essere un valido alleato quando si è alle prese con la tosse o il raffreddore, in quanto la sua azione tende a ridurre gli eccessi di muco.

Cerca di restituire un certo equilibrio rimuovendo gli eccessi di liquidi presenti nel nostro organismo. Produce degli effetti depurativi e favorisce la diuresi. Questo ortaggio non contiene glutine pertanto può essere mangiato senza problemi anche dai soggetti affetti dal problema della celiachia.

Proprio per la sua qualità di bruciare grassi in modo naturale, la radice di daikon nero produce dei favorevoli effetti digestivi e può aiutare le persone con problemi di ritenzione idrica.

Prima di consumarlo, ai soggetti che hanno problemi di gastrite e ulcera si consiglia di consultare il proprio medico curante. L’apporto calorico in 100 g di radice di daikon nero è davvero basso: pari a 15 kcal.

Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi potenzialità, che ha una storia lunga secoli e secoli. Infatti, è una delle specie di alberi più...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari (Asparagus Racemosus). È una pianta molto apprezzata nell'ayurveda per le sue proprietà benefiche per la salute, in...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Ma cos è il tribulus ? Il Tribulus terrestris è una pianta fuori dal comune, sia per quanto riguarda il suo aspetto che per le sue...

logo_print