Conoscere le intolleranze: un corso da FoodLab

Foodlab Torino
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Una straordinaria occasione formativa da Foodlab.

Conoscere le intolleranze: un corso da FoodLab . Sul mondo delle intolleranze, purtroppo, c’è ancora molta confusione. Si tratta di una situazione che è frutto della cattiva alimentazione e della mancanza di approfondimento sul rapporto tra determinati cibi e il nostro corpo.

Per questo motivo ritengo utilissimi corsi come “Conoscere le intolleranze”, un’occasione formativa che mi ha vista protagonista a febbraio nel corso organizzato da FoodLab a Torino. 

Intolleranza al lattosio e reazione immunologica alle proteine del latte

Uno dei punti sui quali ho cercato di fare maggior chiarezza durante il corso “Conoscere le intolleranze” riguarda la differenza tra intolleranza al lattosio e reazione immunologica alle proteine del latte, due situazioni attorno alle quali, come ho già ricordato, c’è ancora molta disinformazione.

La differenza è molto semplice: l’intolleranza al lattosio è il frutto di una carenza enzimatica, mentre la reazione immunologica, come è chiaro dal nome, è legata a meccanismi di natura immunologica che possono essere IgE (immunoglobine E) mediate o non IgE mediate.

Le manifestazioni, nell’ultimo dei due casi, possono essere sia sistemiche sia localizzate a particolari situazioni, come per esempio l’apparato gastro-intestinale o la pelle. Nel caso delle proteine del latte, le principali responsabili delle reazioni immunologiche sono la a-lattoalbumina e la b-lattoglobulina oltre, ovviamente, alla caseina.

Sensibilità al glutine e caseina: ecco cosa sapere

Un altro aspetto che mi ha vista impegnata come relatrice al corso “Conoscere le intolleranze” è la differenza tra sensibilità al glutine e celiachia, un’altra dualità sulla quale le conoscenze sono nebulose e poco chiare, il che porta molte persone a fare confusione tra le due situazioni, che sono invece ben diverse.

Comincio quindi a ricordare che la sensibilità al glutine è prima di tutto una condizione transitoria e che si contraddistingue per la presenza dei medesimi sintomi che riguardano la celiachia e l’allergia al grano, senza che però vi sia la presenza di nessuna di queste due patologie.

Con un periodo di dieta di privazione è possibile far rientrare la situazione. La celiachia, invece, è una condizione infiammatoria permanente dell’intestino, che ha come principale conseguenza la scomparsa dei villi intestinali.

Gli individui celiaci, che soffrono di una patologia molto complessa causata da fattori sia ambientali sia ereditari, hanno quindi una mucosa intestinale che, proprio a causa dell’assenza dei villi, è danneggiata in maniera proporzionale alla gravità dell’infiammazione. Questo significa che la superficie in grado di assorbire le sostanze nutritive è fortemente danneggiata e, in alcuni casi, addirittura assente.

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27-03-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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