
Tapenade : la salsa per accompagnare gli aperitivi

Ricetta tapenade: la salsa provenzale saporita e perfetta per aperitivi e tartine
La tapenade è una salsa cremosa, intensa e profumatissima tipica della Provenza. A base di olive, capperi, acciughe e olio extravergine, è l’ideale per arricchire bruschette, crostini o accompagnare verdure crude. Si prepara in pochi minuti, ma il gusto è sorprendente: deciso, mediterraneo, perfetto per chi ama i sapori forti. È una salsa per aperitivi che porta in tavola tutta l’atmosfera del sud della Francia, con semplicità e tanto carattere.
Per realizzarla ti bastano ingredienti buoni: olive nere snocciolate, capperi sotto sale ben dissalati, acciughe sott’olio e olio extravergine di qualità. Frulla tutto fino a ottenere una crema densa, regolando la consistenza con un filo d’olio. Puoi aggiungere scorza di limone o erbe aromatiche se vuoi un tocco personale. La tapenade si conserva in frigo per qualche giorno, coperta d’olio. Servila con pane tostato, grissini o crudité: piacerà a tutti, anche nei buffet o picnic.
Il nome tapenade deriva da “tapenas”, che in dialetto provenzale significa “capperi”. In origine, la salsa era proprio un modo per esaltarne il sapore insieme alle olive.
Questa ricetta provenzale è semplice, autentica e davvero irresistibile. Ideale per chi ama l’aperitivo con gusto e vuole sorprendere con un tocco mediterraneo.
Ricetta Tapenade
Preparazione Tapenade
Per la preparazione della tapenade iniziate e denocciolate le olive con l’apposito utensile. Dissalate i capperi immergendoli in abbondante acqua e poi scolate. Rimetteteli di nuovo a bagno per circa un quarto d’ora e scolate nuovamente.
Adagiate le acciughe su un tagliere. Con il coltello da cucina grattate la superficie dalle acciughe in modo da eliminare la maggior parte del sale. Ora rimuovete la coda, la testa e aprite le acciughe incidendole orizzontalmente ed aiutandovi con le mani. Eliminate poi la spina centrale interna e dividete in due i filetti. Infine eliminate delicatamente la pelle, facendo attenzione a non rovinare i filetti, e metteteli in un recipiente.
Adesso eliminate il resto del sale, per farlo utilizzate l’aceto di vino bianco. Versate l’aceto nel recipiente dove son presenti le acciughe, dopo un po’ prelevate queste ultime e pulitele senza utilizzare l’acqua corrente in quanto farebbe perdere parte del loro sapore.
Mettetele con tutti gli altri ingredienti nel mixer; frullate prima a bassa velocità, poi per qualche minuto ad alta, e aggiungete olio a filo fino a ottenere una salsa omogenea, della consistenza di una purea. Volendo una salsa più raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio.
È una ricetta tradizionale della Provenza e solitamente viene servita spalmata sul pane casereccio oppure su crostini abbrustoliti, agli aperitivi. Io la uso per condire gli spaghetti o il riso bollito senza aggiungere nient’altro. Non va mai riscaldata e la potete conservare in frigorifero in un barattolo di vetro coperta con un dito d’olio, chiusa ermeticamente.
Ingredienti Tapenade
- 200 gr olive nere
- tipo provenzale o ligure
- 60 gr di filetti di acciuga sotto sale
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- il succo di un limone
- 2 bicchieri di olio extravergine di oliva
- q.b. aceto bianco
Tapenade, una crema saporita, rustica e mediterranea da tenere sempre pronta in dispensa
Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario a base di olive, capperi e acciughe. Dal sapore intenso e deciso, questa salsa è una portata molto comune da abbinare a tartine di ogni tipo, in occasioni come aperitivi tra amici o piccoli snack pomeridiani. Non va confusa con il patè di olive.
La tapenade è una di quelle preparazioni che racchiude l’anima del Mediterraneo in un solo cucchiaio. È intensa, saporita, decisa, perfetta da spalmare su una fetta di pane caldo o da aggiungere a un piatto semplice per dargli carattere. Nasce in Provenza, ma ha conquistato ogni cucina che ama le cose vere. Bastano pochi ingredienti: olive nere, acciughe, capperi e olio extravergine. Ma servono pazienza e gusto per trovare l’equilibrio giusto tra sapidità, acidità e profumo.
La tapenade non è solo una crema di olive. È un condimento versatile, che può diventare protagonista di un aperitivo o un alleato silenzioso in cucina. Puoi usarla per farcire pomodorini, per accompagnare formaggi freschi o per insaporire un pesce al forno. Il succo di limone regala freschezza, mentre l’aceto bilancia la forza delle acciughe e dei capperi. Il risultato è una crema scura, brillante, che profuma di estate e di ricette tramandate.
Preparare la tapenade in casa è semplice e veloce. Una volta pronta, si conserva bene in frigorifero, coperta da un filo d’olio. È uno di quei vasetti che fanno comodo avere sempre a portata di mano, perché trasforma in un attimo un piatto qualunque in qualcosa di speciale. E ogni volta che la assaggi, ritrovi il sapore del sole, della terra e del mare.
Ideale spalmata anche su fette di pane abbrustolito accompagnata da secondi piatti di carne e pesce , la salsa Tapenade di olive si sposa bene con il vino rosso o anche con la birra. La Tapenade è una salsa dal gusto delicato, che viene usata anche per accompagnare secondi piatti a base di pesce e vino bianco. La Tapenade è davvero una salsa che si sposa alla perfezione con molti piatti, consigliamo anche di provare ad accostarla a verdure lesse o grigliate, garantisco che è davvero buonissima in ogni circostanza.
Questa salsa è davvero facile da preparare, e si fa molto semplicemente denocciolando le olive e miscelando gli ingredienti nel tritatutto sino ad arrivare ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Inoltre può essere conservata per sette giorni semplicemente in frigorifero, per gustarla più volte durante la settimana.
Originariamente la Tapenade è un piatto popolare del sud della Francia di origine provenzale ed Il suo nome deriva dalla parola “tapenas” che significa capperi. La ricetta originale viene attribuita a un certo signor Meynier il quale si narra, nella seconda metà del XIX secolo, prestava servizio presso un ristorante di Marsiglia che oramai non esiste più, ma che ci ha comunque tramandato la ricetta fino ai giorni nostri.
Tapenade : tanti benefici!
Ma parliamo un po’ delle proprietà curative e dei benefici delle olive e dei capperi. Forse non tutti sanno che i capperi sono ricchissimi di antiossidanti naturali e svolgono una funzione anti infiammatoria molto potente. Moderni studi condotti dalle università di Catania e Messina hanno dimostrato come i capperi siano in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere anche alcuni tipi di allergia della pelle. Ai capperi vengono inoltre riconosciute proprietà stimolanti dell’appetito e nel processo digestivo confermando le loro qualità benefiche.
L’oliva invece è un frutto ricco di grassi ma che contiene anche molte vitamine e potassio; ha proprietà ricostituenti ed energetiche non da meno dei capperi. Infatti grazie ai sali minerali contenuti in gran quantità sono ben noti i poteri anti infiammatori e anti ossidanti di questo importantissimo frutto.
Dato che tutti questi ingredienti naturali e genuini non potranno fare altro che bene al vostro corpo, passiamo ora ad elencare gli ingredienti ed il metodo di preparazione per la tapenade.
Ricette con olive ne abbiamo? Certo che si!
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