Paste di meliga….più buoni di quanto immagini anche senza glutine e lattosio!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
paste di meliga ridotta

Le paste di meliga sono di un’infinita golosità, anche in questa versione senza glutine e lattosio!

Buongiorno amici e lettori di questo piccolo spazio , oggi voglio proporvi una classica ricetta per dei biscotti  di origini piemontesi a base di pasta frolla, comunemente chiamati Paste di Meliga.  Ho tenuto questa chicca tanti mesi nel cassetto. Guardare questa fotografia e pensare a questi biscotti mi fa venire il magone!!! Quanti che ne ho mangiati in compagnia di persone che amo e che ora non ci sono più…..

Dall’aspetto rustico e granuloso, sono dolci da pasticceria composti da un impasto a base di farina di mais fumetto e farina di patate. Questa versione, appositamente studiata per chi come me soffre di varie intolleranze, va a sostituire alcuni ingredienti, pur mantenendo intatto il sapore caratteristico di questi biscotti.

Le paste di meliga: storia della tradizione pasticcera piemontese

Per molti questi biscotti sono un pezzo di storia legati a ricordi di quando si era piccoli ed i nonni usavano preparare in casa queste squisitezze.

La ricetta infatti è molto antica, si hanno i primi cenni storici nel lontano 1850 in Piemonte, nel Monregalese, dove iniziarono le prime produzioni di queste specialità.

La leggenda narra che le paste di Meliga, nacquero a causa di un aumento del prezzo del frumento, ed i fornai scelsero di mischiare la farina di mais per le loro preparazioni.

Oggi sono un prodotto della tradizionale pasticceria italiana ormai diffuso in tutto il mondo, e classificato ufficialmente come “Prodotto agroalimentare tradizionale del Piemonte“.

La ricetta è davvero veloce e semplice da preparare, un gioco da ragazzi, l’unica cosa che però  vi raccomando è solo di cuocere molto bene, facendoli dorare sia sul fondo che sulla superficie.
Questi biscotti dovranno avere un aspetto dorato e granuloso per garantire la giusta fragranza.

Non mi resta infine che indicarvi gli ingredienti ed il metodo dettagliato per la preparazione.
Buon divertimento!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 125 gr. Farina di mais fumetto
  • 125 gr. fecola di patate
  • 50 gr. farina di riso
  • 100 gr. zucchero di canna bianco
  • 100 gr. burro chiarificato
  • 1 nr. uovo intero
  • 1 nr. albume
  • mezza bustina lievito per dolci senza glutine
  • mezzo bicchiere latte delattosato

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Setacciare le farine. Ammorbidire a temperatura ambiente il burro. In una terrina mescolate le farine, il burro, il lievito, lo zucchero, l'uovo intero, l'albume e il latte.
  2. Mescolate con un cucchiaio di legno e amalgamate bene gli ingredienti e dovrete ottenere un impasto cremoso, morbido e omogeneo. Versate il composto in una sac à poche dove monterete la bocchetta a stella più larga.
  3. Foderate una teglia con della carta da forno e disponete con la sac à poche delle piccole ciambelline rotonde d’impasto abbastanza distanziate fra loro.
  4. Cuocete in forno per circa 15/20 minuti fino a che le paste non saranno ben dorate.

Curiosità

Nella tradizione venivano mangiate dopo i pasti inzuppati in un bel bicchiere di Barolo, il vino locale, ma sono anche ottimi per colazione con del latte, un buon cappuccino, o del tè. Questi biscotti si prestano molto bene ad essere inzuppati in bevande calde.

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