Ricetta delle Crostatine con taleggio e broccoli

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Crostatine con taleggio e broccoli (

Nota per gli intolleranti al nichel: questa è una ricetta che contiene il pomodoro e si raccomanda di mangiarla solo nei giorni liberi della dieta a rotazione!!!

Crostatine con taleggio e broccoli: una vera prelibatezza

Per le crostatine con taleggio e broccoli che andremo a presentare oggi impiegheremo uno dei formaggi preferiti dalle famiglie italiane per le preparazioni in cucina di piatti corposi e gustosi: il taleggio. È vero, non ha un buon odore…non è gradevole tenerlo in frigorifero, però, questo piccolo disagio si supera facilmente una volta che inizia a sciogliersi in bocca. Il sapore è inimitabile.

Sì perché è incredibile la differenza che passa tra l’odore e il sapore di questo straordinario formaggio, delicato e leggermente aromatico, per alcuni fruttato e acidulo. Ha una consistenza che lo rende perfetto per la preparazione di questo contorno. Tradizionalmente è usato nei risotti e nella polenta, ma può essere usato tanto per fare torte salate o, come in questo caso, delle crostatine o sfogliatine con i broccoli, un accostamento, davvero azzeccato.

Taleggio e broccoli: un accostamento perfetto ricco di nutrimento

Un altro aspetto interessante di questo formaggio è che, oltre a essere relativamente poco grasso (circa 26% di grassi totali), ha un buon profilo nutrizionale. Ad esempio, è ricco di proteine, sali minerali e vitamine, principalmente A e B2. Il contorno di cui vogliamo darvi ricetta è dunque una vera risorsa per tutti, sia per coloro che fanno sport ed hanno bisogno di un notevole apporto di proteine, sia per i ragazzi in fase di crescita.

Crostatine con taleggio e broccoli (

Altro aspetto interessante del taleggio delle nostre crostatine con taleggio e broccoli è che non è necessario togliere la crosta che, invece, è una parte essenziale. La sottile crosta bianca è edibile perché subisce un particolare processo di stagionatura in cui, ogni sette giorni, le forme di taleggio sono rivoltate e soggette a spugnature con acqua e sale. Quest’operazione fa in modo che non si formino muffe strane.

Qualità DOP garantita dal Consorzio

Consigliamo dunque, per realizzare questo piatto, che il taleggio che andrete ad acquistare abbia il marchio di qualità D.O.P. Solo in questo modo, infatti, avrete la certezza di acquistare un prodotto ideale per la preparazione delle crostatine con taleggio e broccoli che conserva le caratteristiche ottimali di gusto e che mantiene integre le qualità certificate e garantite dal consorzio.

Convinti? Allora forza, iniziate a preparare questo contorno speciale e nutriente, dalla realizzazione tanto facile quanto originale, che promette di incuriosire ospiti e commensali, finanche i bambini, da sempre restii a consumare non solo i formaggi, ma anche e soprattutto i broccoli per i quali provano un certo “ribrezzo” chi sa per quale strana ragione!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo pasta briseè consentita
  • 250 gr broccoli
  • 3 pomodori
  • 150 gr pasta di salame
  • 120 gr taleggio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale fino

Procedimento

  1. Mondate, lavate e dividete le cime dei broccoli e fate cuo­cere al vapore per 15 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, la­sciate intiepidire, tritate fine­mente i broccoli. Tagliate il taleggio a pezzettini.  Lavate e tagliate i pomodori a dadini piccoli

    Scaldate il forno a 200°C. Sud­dividete la pasta briseè in 4 grossi rettangoli, disponete sulla superficie di ciascuno un paio di cucchiai di pasta di salame, i dadini di pomodori, i broccoli tritati e i dadini di taleggio.

    Condite con un filo d'olio e un pizzico di sale e, a piacere, trasferite su una teglia ricoper­ta con carta da forno e fate cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando la pasta risulterà dorata.

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