Birramisù, un piccolo gustoso capriccio

Birramisù

Birramisù, non per tutti!. Se siete costretti a cambiare la vostra alimentazione non vi basterà solo la for­za di volontà. Qualsiasi intolleranza vi creerà disagio e non è facile cambiare il proprio stile di vita. Tutto quello che gli altri mangiano con gusto, e che magari fino a ieri non vi piaceva, sarà una tortura. Avrete molte tentazioni  e ogni pretesto sarà buono per farvi cadere.

Le abitudini sono difficili da cambiare e magari riuscite ad ingannare gli altri ma sicuramente non voi stessi. Vi verranno in mente pensieri del tipo: “In famiglia non mi capiscono”, “In giro è impossibile stare in riga, ri­comincerò al ritorno”, “Ma con questa dieta non posso mangiare più niente”, “Preparare piatti diversi per la cena è troppo impegnativo!” e questi vi impediranno di cambiare e di risco­prire salute e benessere.

Dove trovare il modo per trasformare il vostro “handicap” in un gioco e sicuramente vi sembrerà tutto più facile. Tutto s’impara nella vita! Ovviamente all’inizio dove farvi dei promemoria e delle tabelle con gli alimenti concessi e queli che non lo sono. Al supermercato perderete un po’ di tempo a leggere le etichette degli ingredienti, ma via via che passeranno i giornii conoscerete a memoria  tutti i prodotti che potete consu­mare senza pericolo.

Scoprirete nuovi sapori, nuovi alimenti fino a ieri sconosciuti come quìnoa, miglio, grano saraceno, castagne e amaran­to,canapa e nuove bevande alternative al latte. Scoprirete un mondo nuovo e in men che non si dica vi adatterete e non sarà più una strada in salita.I primi tempi fate un menu’ settimanale dove programmate cosa cucinare per pranzo e per cena. Sarà piu facile e vi servirà quando andate a fare la spesa. La dieta a rotazione prevedere i giorni di dieta libera e durante questi giorni approfittate per mangiare il piatto che piu vi manca.

Ci sono piatti che con pochi accorgimenti potete continuare a mangiarli. Ad esempio le lasagne, cambiando la besciamella, usando una lasagna di farina di riso e un ragù bianco verrà ottima comunque!

Avevi mai pensato a questa alternativa?

Dovrete prendere coscienza degli alimenti che potete o meno mangiare e sostituire l’alimento che vi crea problemi con qualcosa di simile. Credetemi fare l’esperienza di un’alimentazio­ne diversa vi rivelerà molti più di quanti ne potete immaginare.Per i primi mesi raccogliete in un libricino le ricette dei piatti che vi preparate e aiutatevi con Internet, di ricette senza senza, come le chiamo io, oramai ce ne sono molte. Parlate della vostra intolleranza con amici e familiari

I risultati della dieta a rotazione non saranno immediati e durante le prime settimane qualche crisi (diarrea, prurito, asma, foruncoli) si ripresenterà. Bevete molto tra i pasti  e cercate di fare esercizio all’aria aper­ta. Sono piccoli accorgimenti che aiutano l’eliminazione del­le tossine.

Dopo due settimane io ho avvertito dei segnali di privazione. Eliminando la patata sono andata in crisi di astinenza, come a una droga, e chi avevo vicino mi ha fatto notare i sintomi: ner­vosismo, depressione, stanchezza, irritabilità, aggressività, sonno pertur­bato, ricomparsa di vecchi sintomi ecc. Ci sono volute altre due settimane durante le quali avrei voluto rinunciare a portare a termine questo percorso prima di apprezzare gli sforzi fatti e abituarmi alla alla nuo­va alimentazione. Sono andata avanti perchè ho visto i risultati sulla bilancia, dormivo meglio e non dovevo correre in bagno 10 volte al giorno.

birramisu

La dieta doveva andare avanti 3 mesi in realtà ho proseguito con le nuove regole per almeno 6 prima di poter dire: ci sono riuscita.

Ho ritrovato il benessere, perso dei chili, non mi sento più gonfia, ho smesso il cortisone e se proprio devo essere sincera fino in fondo, mi sento bene con me stessa. Ora  sono consapevole di cio’ che mangio e sono perfettamente in grado di capire anche la minima reazio­ne che ha il mio corpo.

Ogni tanto mi concedo uno strappo alle regole e so che nei giorni successivi ritorno ad osservare una dieta senza nichel e lattosio e mi sono resa conto che ci sono alimenti che proprio non riesco a mangiare senza tornare ad avere disturbi percui ho rinunciato definitivamente a metterli in tavola

E oggi ero triste e giù di tono, e prima mi sarei strafogata di liquirizia o di patatine, mentre con la conoscenza sono riuscita a preparare un dolcetto niente male e il morale è risalito da se….. Meno male che esistono i giorni di dieta libera!

Ed ecco la ricetta del Birramisù

Ingredienti per 4/ 6 persone

  • 12 savoiardi ,
  • 250 g. di mascarpone consentito,
  • 250 g. di panna fresca consentita,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 70 g. di zucchero di canna bianco,
  • 1 bicchiere di birra consentita,
  • cacao amaro in polvere

Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero  fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Lavorate il mascarpone fino a renderlo cremoso e aggiungete i tuorli sbattuti.

Montata la panna ben soda e incorporatela alla crema preparata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Bagnate i savoiardi nella birra e sbriciolateli sul fondo dei bicchieri o delle coppe che vorrete usare. Riempite con la crema al mascarpone e mettete in frigo per circa 1 ora.

Prima di servire completate con un velo di cacao amaro

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Crostata con pasta di mandorle

Crostata con pasta di mandorle, un dolce squisito

Le particolarità della crostata con pasta di mandorle La crostata con pasta di mandorle è una crostata molto diversa da quelle standard. Infatti, si segnalano importanti differenze, sia per la...

Mousse di guava

Mousse di guava, un dolce esotico per Natale

Mousse di guava, un dolce dai sentori esotici La mousse di guava è un dolce da sfoderare nelle grandi occasioni. Io lo preparo spesso a Natale, in quanto spicca per un gusto diverso dal solito,...

Torta soffice con ribes

Torta soffice con ribes per una merenda da...

Torta con ribes, un delicato equilibrio di sapori La torta soffice con ribes è il perfetto esempio di come sia possibile preparare un dolce squisito ed esteticamente gradevole con una manciata di...

Torta con pastinaca e nocciole

Torta con pastinaca e nocciole, un dessert singolare

Torta con pastinaca e nocciole, una singolare lista di ingredienti La torta con pastinaca e nocciole è un dessert dal gusto speciale in quanto particolari sono gli ingredienti con cui è...

Semifreddo allo zabaione

Semifreddo allo zabaione, un dolce d’alta pasticceria

Semifreddo allo zabaione, bello da vedere e buono da gustare Il semifreddo allo zabaione è frutto di un’idea creativa e simpatica. Si tratta, infatti, di unire un prodotto per sua stessa natura...

Pancake senza farina con banana

Pancake proteici con banana per una colazione sana

Pancake proteici con banana e cocco, un dolce dietetico Il pancake proteici con banana e cocco è l’ideale per una merenda o una colazione a bassissimo contenuto di carboidrati. Come suggerisce il...

25-08-2014
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti