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Salsa barbecue , un’ottima salsa rivisitata

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

salsa barbecue
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2/5 (1 Recensione)

Salsa barbecue, una ricetta fatta in casa, speziata al punto giusto, perfetta per accompagnare carni e verdure grigliate

La salsa barbecue fatta in casa ha tutta un’altra anima rispetto a quella industriale. È più autentica, profumata, densa al punto giusto e modulabile secondo i propri gusti. La base parte da cipolle dolci e aglio, stufati lentamente in olio extravergine, che sviluppano un sapore profondo e avvolgente. I pomodori freschi e il triplo concentrato regalano corposità, mentre lo zucchero di canna caramellizza lentamente e bilancia l’acidità dell’aceto di mele. Ogni ingrediente viene cotto con pazienza, fino a trasformarsi in una crema densa e vellutata.

Il tocco che fa la differenza è l’aggiunta della Worcester Sauce, con le sue note agrodolci e speziate che danno alla salsa una personalità decisa. Un pizzico di peperoncino in polvere aggiunge calore, senza esagerare, mentre il sale di sedano dona sapidità in modo delicato e naturale. È una salsa che nasce per la carne alla griglia, ma che si adatta benissimo anche a verdure arrostite, burger vegetali o patate rustiche. Ogni cucchiaio è un concentrato di gusto, fatto con ingredienti veri e riconoscibili.

Preparare la salsa barbecue in casa è anche un bel modo per personalizzare i propri piatti. Puoi renderla più piccante o più affumicata, variando dosi e aromi. Si conserva bene in frigo per diversi giorni e, anzi, migliora dopo qualche ora di riposo. È una ricetta che parla di lentezza, di sapori decisi e convivialità all’aria aperta. Basta un barattolo di salsa fatta con amore per trasformare una grigliata in qualcosa di indimenticabile.

Ricetta salsa barbecue

Preparazione salsa barbecue

Come si fa la salsa barbecue? Fate soffriggere nell’olio caldo le cipolle tritate, per 3-4 minuti o finché non diventeranno trasparenti. Aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tritati, il concentrato di pomodoro, l’aglio spremuto, lo zucchero di canna grezzo, l’aceto di mele e la salsa Worcester. Insaporite con una punta di peperoncino e un pizzico di sale di sedano.

Cuocete per 30 minuti su fuoco dolce mescolando spesso. Regolate di sale e peperoncino a fine cottura.

Lasciate raffreddare completamente la salsa prima di distribuirla sulla carne da cucinare alla griglia.

Questa salsa barbecue serve per aromatizzare, proteggere e mantenere l’umidità della carne durante la cottura. Per evitare che coli sulle braci, deve essere abbastanza densa.

Ingredienti salsa barbecue

  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 kg di pomodori
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 gr di zucchero di canna grezzo
  • 5 cl di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di salsa Geo Organics Worcester Sauce (senza glutine)
  • peperoncino in polvere
  • sale di sedano

Una nuova versione per l’amata salsa barbecue

La salsa barbecue, molto saporita e stuzzicante, è diventata ormai anche un must delle scampagnate nostrane: è un’ottima salsa per grigliata di carne oppure per la Fondue Bourguignonne. Fortemente agrodolce, si rivela uno speciale condimento caratterizzato da un gusto deciso e, perciò, è una preparazione indicata a chi ama i gusti forti!

La combinazione del dolce con l’agro (acidi e zuccheri) si trova in natura in quasi tutti i frutti migliori. Anzi si può dire che quando la frutta non ha questo « contrasto » è di solito monotona e non molto attraente. Trattandosi di una qualità tanto fondamentale e tanto facile da controllare, rappresenta spesso il principale criterio scientifico dei coltivatori che desiderino valorizzare nuove varietà di frutta o di pomodori. Può essere sbagliato affermare che un pomodoro ricco di acido e di zucchero è sempre buono da mangiare, ma è certamente giusto dichiarare che se gli mancano questi elementi non lo è sicuramente.

La combinazione d’acido e di dolce nelle preparazioni di frutta viene accettata come una questione talmente normale che non d si fa neppur caso. Anzi per lo più la frutta viene considerata semplicemente come un cibo troppo agro che va addolcito, e solitamente la bilancia pende dalla parte del dolce.

Però quando si parla di agrodolce riferendolo a piatti di carne o di pesce, i più pensano soprattutto ai cibi d’origine cinese. È vero che le combinazioni agrodolci sono importanti in Oriente, ma per molto tempo, e certamente ai tempi dei romani, sono state importanti anche in Occidente. Italia, Germania, Austria, Scandinavia e Olanda vantano molti piatti agrodolci, e questi sono popolari anche in Medio Oriente, specialmente in Persia dove esistono molte pietanze in cui figurano carne e frutta mescolate. In Italia si preparano in agrodolce varie verdure ( e soprattutto le cipolline) e, tra altre cose, la cacciagione, soprattutto in Toscana. Ma in quest’ultimo caso si usa piuttosto l’espressione « dolce-forte ».

Finora s’è parlato di un gusto dominante, ma la combinazione è importante anche come fondo. Alcuni cuochi hanno l’abitudine di rendere i piatti leggermente dolci con lo zucchero, e quindi aggiustarli di nuovo riportandoli al sapore neutro con il succo di limone. Affermano che questo valorizza l’aroma nel suo insieme. Ci sono senza dubbio molti piatti di carne integrati da verdure naturalmente dolci, come le cipolle e le carote, e che hanno bisogno d’esser messi a punto con qualche goccia di succo di limone, e questo è senz’altro un fondo agrodolce.

Da ultimo voglio ricordare l’effetto delizioso che si ottiene formando combinazioni agrodolci nella bocca piuttosto che nel piatto. Un cucchiaio di panna acida nel bortsch, la famosa zuppa slava, può essere un esempio, cosi come l’uso di servire una salsa agra con un piatto dolce o leggermente dolce.

Oggi, ne prepareremo una un po’ speciale, senza glutine e senza lattosio, con ingredienti semplici e scelti con cura. Ecco qualche curiosità e le modalità di preparazione!

Dall’America alla nostra cucina

Questa salsa, chiamata anche salsa BBQ, è un condimento tipico della cucina americana, la cui consistenza può variare dal liquido al più denso. Come il nome stesso suggerisce, fu creata come accompagnamento ai cibi grigliati al barbecue e, come abbiamo visto spesso nei film, gli americani fanno tante grigliate, sia in famiglia che con gli amici. Dato che, in alcune occasioni, le facciamo anche noi italiani, perché privarci del suo sapore?

salsa barbecue

Più raramente (come ad esempio ci insegnano catene di fast-food come McDonald’s o Burger King), viene usata come salsa per le patatine fritte o anelli di cipolla. Tuttavia, ci sono diversi tipi di salsa barbecue, i cui sapori variano dall’aspro al dolce, dall’affumicato al piccante. Quale vi piace di più?

Nella ricetta di oggi, vi proporrò una deliziosa variante adatta agli intolleranti, che vi permetterà di condire le vostre carni grigliate con tranquillità e senza rinunciare al gusto!

Se amate la salsa barbecue, preparatela così…

Con pochi ingredienti, potrete realizzare un condimento davvero unico. Prepararla non sarà affatto difficile e, in poco tempo, potrete portare in tavola una delizia fatta in casa, decisamente migliore di quelle che troviamo al supermercato: la potrete offrire ai vostri ospiti e familiari, con la consapevolezza di aver usato alimenti di qualità e neanche un inutile conservante!

Insomma, la vostra salsa barbecue vi permetterà di fare tanto successo e di conquistare anche i palati più sofisticati. Assaporarla sarà una gran soddisfazione per tutti! La soddisfazione di sentire dire da Paolo: è uguale alla salsa barbecue Mcdonald!!! Buona grigliata!

Ricette burger ne abbiamo? Certo che si!

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Riproduzione riservata

2 commenti su “Salsa barbecue , un’ottima salsa rivisitata

  • Dom 20 Mag 2012 | Chiara ha detto:

    hai fatto bene a postarla qui, così possono leggerla più persone, io intanto me la segno, adoro i sapori forti! un abbraccio…

  • Dom 20 Mag 2012 | Stefy ha detto:

    e’ favolosa…………..

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